Куры породы Шейвер: Описание, характеристики, разведение и кормление



Разведение кур на своем дворе стало интересным и выгодным хобби. Это совсем не удивительно, ведь современные породы кур неприхотливы к кормам и условиям содержания, а также не требуют больших затрат времени на уход за ними. Многие заводчики хотят видеть у себя в курятнике не только хорошую несушку, но и просто красивую птицу.

  Куры Шейвер относятся к птицам, которые имеют неплохие продуктивные показатели, красивый внешний вид и спокойный характер. Появившись на птичьем рынке, порода Шейвер быстро завоевала популярность благодаря своим высоким продуктивным характеристикам и декоративному внешнему виду.

А как могло быть иначе? Несушка, которая дает больше 300 яиц в год, и при этом легко может стать главным украшением птичьего двора, не могла оставить равнодушным никого. Привлекательный внешний вид Шейвера стал для этих кур пропуском на выставки, где они часто занимают призовые места. 

Описание и характеристики породы кур Шейвер

Порода Шейвер была выведена не так давно голландскими генетиками компании Hendrix Genetics Company. Ученые получили неприхотливую курицу, которая легко адаптируется к разным условиям содержания, что позволяет выращивать таких кур, как на больших птицефабриках, так и на частных подворьях.

В результате работы голландских селекционеров было получено три новых кросса отличающихся друг от друга только цветом оперения.

 Выведенные кроссы получили следующие названия: Шейвер Уайт, Шейвер Браун и Шейвер Блек.  Окрас перьев птиц этих кроссов соответствует названию: Уайт полностью белый, Блек – черный, а вот на коричневых перьях Брауна, иногда могут присутствовать белые вкрапления.

Многие заводчики выбирают этих птиц за их красивый внешний вид:

Строение тела Шейверов полностью соответствует курице яичной направленности: легкий костяк, короткая изогнутая шея, широкий живот (особенно у несушек) и длинные неоперенные ноги. За счет длинной выгнутой спины и выпуклой грудки, у петухов горделивая осанка. Птицы всех расцветок носят большой листовидный гребень. Гребень у петушков красиво стоит, а у курочек он свисает на бок. Представители этой породы носят очень красивые ярко-красные закругленные сережки, которые эффектно смотрятся в сочетании с белой ушной раковиной. Яркие и выразительные глаза с радужной оболочкой оранжевого цвета привлекают к себе внимание.

 О возрасте куриц Шейвер можно судить по цвету их ног: у молодых птиц они желтые, а у старых – белые с голубоватым оттенком.

Клюв Шейверов всех окрасов большой и твердый. Хвост петухов красиво приподнят, а у курочек слегка опущен вниз.

Отличительной особенностью этих курочек является то, что они оперяются быстрее, чем петушки. Уже в суточном возрасте можно отличить курочку от петушка по двум коричневым полоскам на спине.

Характер у этих птичек спокойный и тихий.

Что касается продуктивных характеристик породы, то они тоже достойны внимания. Как уже говорилось, Шейвер – куры яичной направленности.

Годовая яйценоскость несушек этой породы достигает 350 яиц. 

Продуктивный период обычно длиться до 80 недель, а свои первые яйца куры начинают нести уже в пятимесячном возрасте. Скорлупа яиц Шейвер может быть как белой, так и коричневой, в зависит от цвета курицы. Яйца имеют очень плотную скорлупу, что является очень удобным и выгодным фактором для транспортировки. Средний вес одного яйца – 58-65 грамм.

  Яйца кур породы Шейвер очень ценятся своими вкусовыми качествами. Они богаты кислотами Омега-3 и Омега-5. 

Куры и петушки породы Шейвер отличаются от других пород быстрым набором веса. Уже в 18 недель их вес достигает 1,3 килограмма.

Несмотря на быстрые темпы увеличения массы, куры Шейвер вырастают всего до 2 килограмм, а петушки немного больше.

Выращивание и разведение породы куриц Шейвер

Куры породы Шейвер совсем нетребовательны в уходе. Таких птиц можно спокойно заводить новичкам в этом деле. Иммунитет птицы хорошо справляется с большим количеством заболеваний и потому выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%.

 При обустройстве курятника, нужно следить, чтобы птицы не находились на сквозняке. Особенно это правило касается молодняка. 

Количество насестов рассчитывается из расчета 40 см на каждую голову.

В виду того, что куры достаточно активные, желательно предоставить им возможность выгула. Стоит учитывать, что некоторые птицы способны совершать короткие перелёты, потому двор следует оградить. Особенно любят полетать петушки.

 Обрезать птицам крылья крайне нежелательно, ведь это плохо сказывается на их здоровье

В периоды линьки, среди кур может появиться каннибализм. Они могут расклёвывать своих птенцов, а также гребни, сережки и оголенные тела своих «соплеменниц». Если правильно наладить питание и световой режим, то такие случаи быстро искореняются.

Не стоит допускать сильных морозов в курятнике. Несмотря на то, что птицы данной породы легко приспосабливаются к изменениям погоды, курятник желательно утеплить. Если температура в курятнике не будет падать ниже 5 градусов тепла, то даже в холодное время года куры Шейвер не снизят яйцекладку.

 На улицу кур выпускают при температуре не ниже 10 градусов мороза. 

Хотя куры Шейвер были выведены искусственно, они не утратили свой материнский инстинкт. Курочки легко могут справиться с высиживанием цыплят. Лишь изредка встречаются такие особи, которые бросают гнездо или вылупившихся цыплят.

Важно! Так как  продуктивные характеристики Шейверов не передаются при скрещивании с другими породами, их не желательно скрещивать.

Кормление породы кур Шейвер

Кормление взрослых кур

Птицы породы Шейвер не требовательны к кормам. Однако, как и все яичные породы, они лучше проявляют заложенные генами продуктивные показатели, когда корма содержат все необходимые витамины и минералы.

В кормах обязательно должно быть необходимое количество солей кальция.

Самым оптимальным вариантом для данной породы, является смешенное кормление. В рационе должны присутствовать как сухие, так и влажные корма.

В виде сухих кормов можно использовать витаминизированный комбикорм, цельное и дробленое зерно нескольких видов.

Во влажные мешанки добавляют фрукты, корнеплоды, мясные и рыбные бульоны. Также полезно добавлять в рацион несушек кисломолочные продукты, костную муку, измельченную скорлупу.

Летом в рационе должна быть свежая зелень, а зимой — травяная мука. В холодное время года желательно давать птице теплые корма.

Всегда следует соблюдать трехразовый режим кормления.

Куры породы Шейвер употребляют всего 100-110 грамм корма ежедневно, что дает им еще одно преимущество в сравнении с другими породами.

Кормление цыплят

Стартовым кормом для цыплят Шейвер является измельченный яичный желток. Так как птички быстро набирают массу, их нужно кормить кормами для птенцов мясо-яичных пород.

 С количеством кормов нужно быть аккуратным, так как эти птицы склонны к ожирению.

Самым идеальным вариантом будет специализированный комбикорм подобранный в соответствии с возрастом цыплят. К комбикорму следует добавлять мелко нарезанную зелень. Так как быстро растущий скелет цыпочек требует достаточного количества кальция, в рационе цыплят должны быть сухой зернистый творог и простокваша.

Рядом с кормушкой цыплят нужно поставить емкость с предварительно прожаренным на сковороде крупным песком. Это поможет еще неокрепшему ЖКТ цыплят легче переваривать корма.

 Не следует пропаивать маленьких цыплят раствором марганцовки. Такой раствор убивает не только вредные микроорганизмы, но и еще не сформировавшуюся микрофлору кишечника. Вместо этого лучше пропоить цыплят глюкозой с аскорбиновой кислотой, а так же витаминизированными комплексами. 

Достоинства и недостатки породы кур Шейвер

 

Все самые важные достоинства и недостатки кур Шейвер представлены в таблице:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Красивый внешний вид Невозможность скрещивани] с другими породами
Высокая и стабильная яйценоскость В периоды линьки могут расклевывать друг друга
Крепкий иммунитет и здоровье
Способность привыкать к любым погодным условиям
Хороший характер
Не плохой материнский инстинкт несушек
Хорошая выживаемость птенцов
Простота разведения

Также рекомендуем почитать о породе кур несушек Леггорн, как о хорошей альтернативе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.