Куры породы Родонит: характеристики, описание породы, разведение и кормление



Зарубежные генетики весьма преуспели в селекции высокопродуктивных кроссов кур. Сегодня выбор пород этой птицы настолько велик, что многие фермеры просто теряются в выборе. Решающими факторами при выборе кросса для разведения являются не только производственные характеристики, но и предпочтения птицы в уходе. Российские селекционеры тоже внесли свою лепту в развитие новых куриных пород. Давайте рассмотрим поподробнее один из местных кроссов — Родонит.

Харатеристики и описание породы кур Родонит

Кросс Родонит сравнительно молодой. Он был выведен в результате шестилетних трудов селекционеров Свердловской птицефабрики. Начиная с 2002 года, они упорно трудились над скрещиванием двух высокопродуктивных кроссов – немецкой несушки Ломан Браун и американского петуха Род-Айленд.

 В 2008 году их труды увенчались большим успехом.

Выведенный кросс обладал наилучшими показателями своих родителей – высокая яйценоскость, простота в уходе, непривередливость к кормам.  Родонит завоевал свою популярность еще и тем, что эти куры легко переносят холода.

Строение тела яичного кросса Родонит особо ничем не отличается от стандартов для несушек. Средних размеров голова, легкий костяк, компактное тельце с плоской спиной и широким животом.

Внешне птицы могут быть похожи на одного из своих «родителей». Если у птенца доминируют гены Ломан Браун, то он будет похож именно на эту породу, если доминируют гены Род-Айленд – на Род-Айленд. Цвет оперения этих курочек светло-коричневый со светло-серым оттенком на крыльях и хвосте. Куры Родонит некрупные. Курочка растёт всего до 2-х килограмм, а петушок – до 3-х.

 Показатели яйценоскости данного кросса достаточно высокие – 300 яиц в год. 

Цыплята созревают быстро, и уже с четырех месяцев курочки несут первые яйца. Цвет скорлупы яиц у несушек Родонит коричневый. Взрослые несушки откладывают яйца весом до 60 грамм. Особенностью яиц этого кросса являются их питательные характеристики и вкусовые качества.

К сожалению после 80 недель яйценоскость несушек Родонит начинает резко снижаться. На фермах и птицефабриках эта проблема легко решается. Когда яйценоскость несушек падает, птице вводят так называемую «вакцину молодости», после этой инъекции высокая яйценоскость восстанавливается еще на такой же период.

Изначально кросс Родонит выводился для разведения на птицефабриках и больших фермах, но сегодня очень часто можно встреть этот кросс на домашних подворьях. Порода Родонит стала популярной на небольших хозяйствах благодаря высокой яйценоскости и способностью кур выдерживать низкие температуры.

 Но помните, что нельзя  допускать, чтобы в курятнике было ниже -2 градусов. 

Выращивание и разведение породы кур Родонит

Во время селекции кросса уделялось много внимания неприхотливости птицы к условиям содержания. Но несмотря на то, что кросс Родонит птица не требовательная, есть несколько необходимых условий успешного выращивания этих несушек.

 Очень важно поддерживать чистоту в курятнике. Необходимо регулярно обрабатывать стены и насесты раствором извести или золы. Это поможет избежать распространению инфекционных заболеваний. 

Высота курятника должна быть в пределах 1,7-1,8 метра. Курятник должен хорошо проветриваться, но сквозняки неприемлемы. Хорошим решением будет открывающаяся форточка. Если нет возможности установить форточку, то можно сделать отверстие в стене, которое затягивают сеткой, чтобы не завелись грызуны.

Плотность заселения курятника не должна превышать 2 курицы на 1 кв.м.

В том случае, если куры не на выгуле, в курятнике постоянно должны стоять ящики с золой или землей, чтобы куры могли в них купаться. Такие ванны помогают птицам избавиться от кожных паразитов.

Немаловажную роль в успешном содержании кросса Родонит играет хорошее освещение курятника. Световой день для этого кросса должен длиться 14 часов. Рекомендуется установить в курятнике большое окно. Будет идеально, если окно будет выходить на юг, а вход в курятник – на восток.

Куры породы Родонит могут сохранять высокую яйценоскость даже когда в курятнике небольшая минусовая температура, но крайностей допускать все же не стоит.

Для хорошей яйценоскости в курятнике должно быть достаточно гнезд. Их можно сделать из ящиков застеленных соломой. В гнездо нужно положить муляж яйца.

Желательно, но совсем не обязательно, чтобы в стае был петух. Заводчики говорят, что с петухом в курятнике будет спокойнее и будет сохранятся порядок. Петух в стае не влияет на показатели яйценоскости несушек, а только на оплодотвареность яиц.

Курочки Родонит хорошие несушки, но очень плохие наседки. У них очень слабо развит инстинкт высиживания. Для высиживания цыплят нужно использовать инкубатор.

 Цыплята хорошо и быстро развиваются. Процент выживаемости высокий — 98%.

Птенцы не прихотливы к условиям содержания. По достижению месяца, их легко можно переводить в курятник и кормить как взрослых несушек.

Для подрастающих цыплят можно соорудить сетчатую коробку без дна. В такой прогулочной коробке цыплят удобно выносить на солнышко и давать им доступ к свежей зелени. Такие прогулки можно начинать уже на пятый день жизни цыплят.

Как правильно кормить породу кур Родонит

Рацион кур яичных пород должен быть питательный и сбалансированный.

Несушки Родонит неприхотливы к кормам. На больших птицефабриках их кормят витаминизированными кормовыми смесями. В домашнем хозяйстве желательно включать в рацион птиц влажные мешанки. В такие мешанки полезно добавлять тертые фрукты, корнеплоды, рыбные и мясные бульоны, а так же кисломолочные продукты.

Для формирования твердой яичной скорлупы, в питании несушек Родонит, впрочем, как и всех других яйценосных пород, должно входить достаточное количество солей кальция. Обогатить рацион птиц кальцием можно добавив к кормам измельченную яичную скорлупу, ракушки, известняк и мел. В том случае, если птице не будет хватать кальция, яйца в кладке могут быть с мягкой скорлупой. Недостаток кальция так же негативно отражается и на здоровье самих несушек.

Чтобы помочь курам переваривать корма можно ставить в курятник емкость наполненную мелким гравием.

Каждая курица должна иметь свободный доступ к кормушке и поилке. Очередей за кормом быть не должно, ведь это может стать причиной драки и травм в кур.  Кормушки для сухих и влажных кормов устанавливают на пол по периметру курятника. После кормления их нужно регулярно очищать от остатков корма. Поилки ставят повыше, чтобы птице было удобно пить. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода.

 Для кросса Родонит очень важно ежедневно получать свежую зелень. 

В период, когда нет свежей зелени, ее заменяют сушеной крапивой. В виде сухого корма используют цельное зерно пшеницы и пшеничную крупу. Специалисты рекомендуют периодически давать птице витаминизированный комбикорм.

Если рассчитать кормовые затраты, то на один десяток яиц нужно приблизительно потратить 1,28 кг. кормов, что является достаточно выгодным.

Достоинства и недостатки породы кур Родонит

В таблице ниже, мы расписали самые главные преимущества и минусы данной породы:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Высокая яйценоскость Слабый инстинкт насижывания
Малое потребление корма Необходимо содержать курятник в чистоте
Непривередливость в еде Желателен петух в стае для спокойствия  порядка в курятнике
Отличная переносимость холодов
Покладистый характер
Высокий процент выживаемости цыплят

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.