Куры Брекель: описание, характеристики, разведение и кормление



На современном птичьем рынке представлен широкий выбор разнообразных куриных пород. Каждый заводчик может выбрать себе птицу соответствующую его личным требованьям. Практически каждый год селекционеры добавляют к уже имеющемуся ассортименту новую породу. Но на частных птичьих дворах, еще можно встретить такие породы, которые известны уже несколько столетий. К таким породам относится и Брекель.

 Брекель – порода кур, отличающаяся очень крепким здоровьем и иммунитетом. Заводчики такой породы единогласно сходятся во мнении, что порода очень хорошая и спокойная. Курочки породы Брекель не капризные и приспосабливаются к абсолютно любым погодным условиям. Главный плюс этих курочек – вкусовые свойства мяса, которое практически невозможно отличить от дичи. 

Описание и общие характеристики породы Брекель

На сегодняшний день нет точной информации, когда именно появилась порода кур Брекель. Говорят, что еще 300 лет назад эта курочка частенько разгуливала по хозяйственным дворам бельгийцев. Официально считается, что ее родина — Бельгия.

Селекционеры отбирали самых продуктивных представителей породы, и скрещивали их между собой, чтобы в результате получить чистую породу с хорошими продуктивными характеристиками.

В настоящее время куры Брекель не сильно популярны и их постепенно вытесняют более продуктивные породы. Но, тем не менее, заводчикам стоит присмотреться к этим курочкам повнимательнее ввиду множества плюсов этих курочек.

Хотя представителей породы Брекель считают яичными курами, показатели их яйценоскости не очень велики.

 Среднестатистическая несушка этой породы способна снести 190-210 яиц в год. 

Яичная скорлупа белоснежная, а сами яйца достаточно крупного размера — 65 грамм.

Невзирая на отношение этих кур к яичным породам, мясо кур породы Брекель отличается очень хорошими вкусовыми свойствами. Некоторые гурманы утверждают, что оно своей пикантностью сильно напоминает дичь.

Петухи и куры Брекель относятся к курам средней величины. Петушки вырастают до 3 килограмм, а курочки до 2,5-2,7 килограмм. Своей максимальной величины петушки достигают только к году, а вот несушки набирают максимальный вес на насколько месяцев раньше.

Курочки начинают нести яйца после 4-х месяцев.

В производственных масштабах кур породы Брекель не выращивают. Их можно встретить только на частных подворьях. Курам этой породы отдают предпочтение те, кто хочет иметь во дворе спокойную и хорошую несушку со вкусным мясом и декоративным внешним видом.

Внешний вид бельгийских кур очень интересный. Часто можно встретить представителей этой породы на выставках птиц. Сегодня есть два вида расцветки: Брекель серебряный и Брекель золотой.

Брекель серебряный

Брекель золотой

Голова, шея и нижняя часть спины серебристого Брекеля покрыты белоснежными перьями. У каждого перышка есть черная точка у основания.

Грудь, бока и живот украшены черными перьями, на которых имеется красивый ленточный узор белого цвета. Плотно уложенные по всему корпусу бело-черные перья создают впечатление, что птица полосатая.

В расцветке золотого Брекеля так же присутствует черный цвет, только в ленточном узоре белый цвет заменяется коричневым.

Голова петуха обоих расцветок украшена красивым прямостоячим гребнем, который имеет 5-6 больших шипов.

Свисающий на сторону гребень говорит о том, что порода не совсем чистая и на выставку такая особь не допускается.

За счет своего пышного оперения куры выглядят массивными и крупными. Рост птиц не очень большой, но доги длинные. Облаченные в густое оперение крылья плотно прижаты к корпусу. Длинные косицы поясничных перьев, свисая, закрывают кончики крыльев. Петушиный хвост привлекает к себе взгляд своими длинными черными перьями. Клюв у представителей обоих полов голубого цвета со светлым пятнышком на конце.

Выращивание и разведение породы кур Брекель

Куры породы Брекель не очень требовательны в уходе, но все же есть необходимые правила, которых стоит придерживаться, занимаясь разведением этих пернатых красавиц. Стоит учесть, что Брекель очень активные и любопытные птички, которые хорошо летают. Исходя из этого следует, что оптимальным вариантом для их содержания, будет курятник с большим двором для выгула. По периметру двора нужно поставить высокий забор. Верх вольера стоит чем-то затянуть, дабы птицы не улетели.

 В их вольере не должно быть острых предметов, так как они могут легко пораниться благодаря своему чрезмерному любопытству. 

Клеточное содержание категорически не подходит курам этой породы.

Пол курятника стоит застелить слоем соломы или опилок. Птицы хорошо приспосабливаются к холодным температурам, но не следует допускать, чтобы в курятнике было меньше чем 3 градуса мороза. Желательно, чтобы курятник был отапливаемым или хорошо утепленным. В курятнике должно быть оборудовано достаточное количество насестов.

 У Брекелей легко могут помёрзнуть гребешки и, потому, не стоит выпускать их на выгул при температуре ниже -12 градусов. 

Для несушек промерзание чревато резким снижением продуктивности. В холодное время территорию выгула тоже рекомендуют застилать опилками.

Бельгийские петушки очень активны, и часто устраивают между собой драки. Также они частенько выясняют отношения и с другими обитателями птичьего двора. Как истинные «кавалеры», петухи не обижают своих «дам» и не дают этого делать никому другому.

 Курочки из Бельгии не только отличные несушки, но и хорошие наседки. Они легко могут обогреть 7-8 яиц. 

Яйца для высиживания следует выбирать самые крупные.

Благодаря хорошей активности петухов, 90% яиц этой породы оплодотворены.

Недавно вылупившиеся цыплята часто кажутся очень слабыми и хилыми, но спустя небольшой промежуток времени, они обсыхают и хорошо преображаются. Цыплята Брекелей почти сразу становятся активными, и у них хороший аппетит.

Вес вылупившегося цыплёнка обычно составляет 38 грамм. Птенцы Брекелей лупятся облаченные в белый пушок. В маленьких полосатиков они превращаются немного позже, когда их пух сменяется на взрослое перо.

Не смотря на то, что куры Брекель отличаются хорошим иммунитетом, для профилактики им стоит давать рекомендованные ветеринаром препараты.

Кормление породы кур Брекель

Кормление цыплят Брекель

Для того, чтобы цыплята развивались правильно и быстро, нужно хорошо следить за их рационом.

 В первые недели жизни, птенцы в обязательном порядке должны получать все необходимые витамины и минералы.

С первых дней цыплят кормят тертым желтком, добавляя в него манку, пшено и мелкорубленую зелень.

Следует обязательно придерживаться режима питания и добавлять к кормам витаминные комплексы, рыбий жир, дрожжи, а так же раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Новые продукты в рацион цыплят вводятся постепенно, а к 1,5 месяцам птенцов полностью переводят на взрослые корма. Птенцы должны получать обильные порции кормов до 12 недель, а затем количество потребляемого корма следует уменьшить на 15%.

 Эту породу кур нельзя перекармливать, иначе вы столкнетесь с плохой яйценоскостью. 

Кормление взрослых кур Брекель

Основным условием хорошей яйцекладки Брекелей является правильно подобранный рацион и режим питания. Кормят кур Брекель 3 раза в день. Порции еды дают через каждые 5-6 часов. Такого режима придерживаются даже в теплое время года, когда птицы гуляют по улице и добывают себе подножный корм.

Очень полезно добавлять в корма рыбную или костную муку, мел, измельченные в порошок скорлупки яиц. Такие добавки особенно полезны, когда курочки находятся в фазе активной яйцекладки.

Для ЖКТ этих кур будет очень полезным наличие в курятнике емкости с крупным песком, или мелким гравием. Куры породы Брекель очень любят влажные мешанки. В эти мешанки добавляют тертые фрукты и овощи. Зимой их желательно давать птице в теплом виде.

Чтобы птице было легче справиться с холодом в морозное время, порции увеличивают. Не стоит забывать так же и о том, что у птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Достоинства и недостатки породы кур Брекель

В таблице ниже, мы привели основные достоинства и недостатки породы:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Красивый внешний вид Не самая высокая яйценоскость
Вкуснейшее мясо (хоть и считается, что курица яичная) Повышенная активность и любознательность курочек
Крепкий иммунитет и здоровье
Способность привыкать к любым погодным условиям
Замечательный характер
Один из лучших материнских инстинктов среди несушек
Хорошая выживаемость птенцов

Напоследок, отличное видео о внешнем виде одной из самых красивых пород кур

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.