Коричневые пятна на листьях помидоров: меры борьбы



Выращиваешь помидоры, следишь за ними, соблюдаешь все тонкости в агротехнике, готовишься собрать урожай, как вдруг в один момент замечаешь тревожные пятна коричневого цвета на листьях. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о серьезных болезнях, что могут нарушить все планы по сбору урожая и погубить растения.

Коричневые пятна на листьях помидор: причины 

Некогда здоровые и зеленые листья помидор становятся пятнистыми к середине лета, а точнее, к августу, когда температура снижается, часты холодные росы и дожди – настоящее раздолье для болезней. Коричневые пятна – это симптомы нескольких болезней, поражающие томаты, а именно:

  • Самая неприятная – фитофтороз, когда за неделю погибают все томаты, портятся и плоды. Грибок болезни устойчив к морозам, он прекрасно зимует на почве, растительных остатках, переносится по ветру и даже разносится с каплями дождя. Фитофтора приходит в огород в виде небольших коричневых пятен на нижних листьях, а может появится такими же пятнами и сразу на плодах;
  • Бурая пятнистость, когда пятна коричневые лишь снизу, а с верхней стороны листа они желтоватые. Болезнь захватывает растения уже с начала лета, быстро распространяясь среди посадок;
  • Опасна для томатов и серая гниль, она выражена в виде влажных коричневых пятен.

Как лечить заболевшие растения помидор

Когда я замечаю первые пятна, меры принимаю незамедлительно, иначе есть риск остаться без урожая. Применяю препарат Хом и Оксихом для опрыскивания. Обрабатываю растения в сухую погоду, в основном вечером. Будет удачно, если будущий день пройдет без осадков. Сильно пораженные листья срезаю ножницами и сжигаю, инструмент дезинфицирую в темном растворе марганцовки. Собираю и пораженные плоды с темными бугристыми пятнами.

При незначительном поражении помогает опрыскивание молочными продуктами, при сильном – специальными препаратами.

  Если к моменту появления болезни не проводил прищипку верхушек у томатов, то делаю это при первых симптомах болезни. Растение уже явно не успеет отдать урожай с нераспустившихся бутонов, а силы израсходует. Прищипывая верхушку, я направляю питание на созревание плодов.

Как защитить томаты от появления коричневых пятен

Заботиться о здоровье своих томатов начинаю уже с июля. Готовлю кисломолочный раствор, использую ряженку, молоко или кефир, они должны быть прокисшими с появлением характерных хлопьев. Наливаю литр молочного продукта в ведро жидкости и веником наношу раствор на растения. Такие опрыскивания повторяю раз в неделю.

  Чтобы минимизировать распространение грибковых спор с почвы на растения, обрезаю все листья, касающиеся земли.

Почву опудриваю золой, после дождей процедуру повторяю.

У картофеля и томатов идентичные грибковые болезни, поэтому стараюсь высаживать их в разных частях участка. Для картофеля провожу такие же опрыскивания.

Растения помидор я высаживаю с расстоянием в 30 – 40 см, чтобы не было загущенности, и был доступ для проветривания.

О том, почему появляются желтые пятна на листьях помидор и как их устранить, читайте здесь

Также, считаю важным дать рекомендацию посмотреть Видео о бурых/коричневых пятнах на томатах и как с этим бороться:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.