Комбикорм для бройлеров: каким он должен быть



От качества питания напрямую зависит то, как быстро вырастут куры и их здоровье. Хороший комбикорм стоит немало, многие заводчики домашней птицы предпочитают готовить специальные мешанки. Что предпочтительнее для птиц, мешанки или комбикорм, каков должен быть рацион и то, как выбрать качественный готовый корм, я расскажу в статье и поделюсь своим опытом.

Каким должен быть комбикорм для бройлеров

При выращивании бройлеров нужно помнить о том, что птица должна нарастить как можно больше мяса, и желательно, за короткий период, только тогда ее содержание будет рентабельным.

Состав комбикорма крайне важен для выращивания бройлеров, в нем должны быть такие элементы, как:

  • Различные витамины и минеральные добавки;
  • Белки и протеины, за счет которых происходит наращивание и формирование массы;
  • кукуруза и фуражная пшеница.

В комбикорме могут быть и дополнительные элементы, и состав витаминов, однако все ранее перечисленные компоненты должны быть — это основа здорового рациона бройлеров.

Важным при содержании птицы является первый месяц жизни, это самый ответственный этап.

В первый месяц я кормлю цыплят так называемым стартовым набором, в который должны быть заложены все нужные питательные элементы для их полноценного развития. От месяца и до забоя применим финишный рацион.

Как правило, жизнь бройлеров длится всего пару месяцев. При должном уходе птицы набирают массу уже через полтора месяца.

Плюсы и минусы кормления комбикормом

Если бы можно было абсолютно уверенным в качестве комбикорма, то такое кормление — наилучший вариант для взрослеющего молодняка.

При выращивании цыплят на комбикорме удается достичь в кратчайшие сроки наилучшего результата, то есть быстрого набора желаемого веса.

Есть в таком рационе и свои подводные камни, это нечистоплотность производителя, когда в готовом комбикорме может не только не оказаться нужных витаминов, но и содержаться синтетические примеси.

 В составе готового некачественного комбикорма можно запросто обнаружить синтетические аналоги вместо положенного комплекса витаминов. 

Такие корма достаточно легко распознать. После них на дне кормушки остается характерный осадок в виде белого порошка. 

Бройлеры, выращиваемые на подобном корме, могут не набрать вес к нужному сроку, начать падать на ноги и выглядеть далеко не лучшим образом.

Еще одним недостатком комбикорма является его стоимость, качественный продукт стоит соответствующе.

Для сравнения, мешанки на основе зерна с включением всех необходимых питательных добавок в них, обойдутся в разы дешевле.

Как приготовить комбикорм самостоятельно

При приготовлении корма самостоятельно, важно правильно рассчитать его количество, для этого то количество цыплят, что есть на данный момент, умножают на 25.

Получается, что цыплят нужно обеспечить 25 гр корма в сутки, эта формула работает до достижения ими возраста в две недели. Затем объем корма постепенно увеличивают, через месяц курам необходимо 150 гр еды в сутуи.

В составе мешанки должна быть кукуруза, жмых, обязательно наличие костной муки, перемолотой яичной скорлупки, люцерны и иных витаминов, необходимых для полноценного развития птицы.

В стартовый набор я включаю такие компоненты, как кукурузная мука, примерно 48 %, около 18 % жмыха подсолнечника, 5% костной муки и столько же прессованных дрожжей, 5 % травяной муки, 14 % молотой пшеницы и около 1 % кормовых жиров.

За пару недель до убоя пропорции несколько смещаются в сторону увеличения жиров.

Готовить корм для бройлеров довольно легко, однако, в больших фермерских хозяйствах предпочитают приобретать готовый комбикорм.

Приготовление корма имеет неоспоримые преимущества, только так я уверен, что в его состав входят натуральные элементы питания, а значит, бройлеры получают весь необходимый состав питания.

На что обратить внимание при покупке комбикорма

Учитывая то, что готовые комбикормы для бройлеров стоят немало, можно обойтись, приготовив аналог самостоятельно. Помимо того, в начальный период жизни, что составляет для бройлеров около 2 — 3 недель, вполне возможно кормить птицу комбикормом для кур несушек, такое питание обойдется намного дешевле.

Если готовить в начальный период жизни бройлеров специальную мешанку, то в ее состав может входить творог, молотое пшено и рубленные вареные яйца.

При намерении заниматься выращивание бройлеров всерьез и качественно, нужно найти своего производителя комбикорма, в составе корма которого вы будете абсолютно уверены.

Когда я покупаю комбикорм для своей домашней птицы, я беру малое количество, высыпаю в миску, встряхиваю и проверяю, есть ли осадок. Нелишним будет и отдать образец в лабораторию, чтобы быть уверенным в том питании, которое едят бройлеры.

О том, почему бройлеры падают на ноги, можно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.