Когда сеять клевер: выбираем нужное время, разбираемся в нюансах



В последние годы в специализированных садовых магазинах в продаже стали массово появляться семена клевера. Для чего они нужны и как можно применять их в огороде с пользой, и расскажу в статье.

Для чего сеют клевер

У клевера масса достоинств, поэтому применение его разнообразно, например:

  • Абсолютная устойчивость к вытаптыванию сделала из клевера фаворита среди любителей газонов. По газону из клевера можно бегать, играть в мяч, оставлять на нем плоские тяжелые предметы на продолжительное время, и он не потеряет свой свежий вид;
  • нашел применение клевер и в огороде. Им засеивают ряды между грядками. Клевер не агрессивен, свое место знает, и на грядки к культурным растениям не лезет. Он отлично впитывает влагу даже после обильных дождей, и в огороде такие тропинки всегда сухие и опрятные;
  • Клевер — отличный медонос, им засевают поля вокруг пасеки, чтобы мед был высшего сорта;
  • Применяют такое свойство клевера и в огороде, чтобы привлечь насекомых для опыления. На аромат клевера слетаются пчелы и иные насекомые, такие грядки, вблизи которых посеян клевер, будут самыми изобильными;
  • Хорош клевер и в качестве сидерата, его листовая масса обогащает почву, насыщает ее питательными элементами и возвращает плодородие;
  • Клевер содержит ценный набор питательных элементов и является отличным кормом для скота. Пчеловоды, что засевают луга клевером, совмещают, что называется два в одном: после окончания цветения скашивают клевер и сушат его для корма скотине.

Помимо того, клевер обладает рядом таких полезных моментов, как:

  • Устойчивость к морозу. Растение стойко переносит даже бесснежные зимы;
  • Неприхотливость к условиям роста и теневыносливость;
  • Устойчивость к вымоканию. Клеверу не страшно весеннее половодье;
  • Клевер выдерживает даже сильное вытаптывание, быстро восстанавливаясь;
  • Клевер — единственный газон, что можно не стричь, его цветение приятно радует глаз;
  • Клевер обладает приятным ароматом, что обволакивает сад по вечерам;
  • У растения несколько сортов, с белыми и розовыми цветами.

Осенний посев клевера

После сбора урожая клевер, в основном, сеют в огороде. Освободившиеся от овощей грядки перекапывают, а сторонники экологического земледелия — лишь разравнивают граблями, и сеют семена.

 Чтобы ускорить процесс посева клевера на грядки в качестве сидерата, после разбрасывания семян, я лишь снова разравниваю почву граблями, так семена оказываются заделанными в почву. 

Сеять клевер можно в течение всей осени, но не позднее, чем за три недели до начала дневной минусовой температуры.

Если выбор пал на клевер для оздоровления почвы, нужно учесть и то, что растение это многолетнее. Наибольшую пользу принесет для почвы через три месяца от начала всходов. Однако и передерживать клевер на грядке не стоит, иначе будет трудно перекапывать.

Засевают клевером осенью и междурядья грядок, делают это сразу после уборки урожая. Ростки клевера успеют окрепнуть и в новом сезоне смогут противостоять вытаптыванию.

Сеять клевер между грядками весной проблематично, в горячую садовую пору он будет лишь мешаться и не сможет войти в рост из-за вытаптывания.

Весенний посев клевера

Весной клевером засевают пространство, приготовленное под газон. Предварительно почву тщательно выравнивают и вносят нужные удобрения. Почву тщательно поливают и сеют клевер.

В первый месяц такой газон нуждается в регулярном поливе.

 Чтобы сохранить влагу в почве и защитить посевы от птиц, почву затягивают нетканкой. 

Сеют весной клевер и на поле рядом с пасекой и для корма скоту.

Как правильно сеять клевер

Перед посевом семена клевера замачивают в растворе эпина, а затем опускают в раствор марганцовки темного тона. Высушивают и сразу сеют.

Для удобства можно смешать семена с мелким речным песком, но это и не обязательно.

Если планируется посев газона, после внесения семеня в почву, ее прокатывают при помощи ровного округлого бревна, чтобы улучшить сцепление семян с землей.

Глубина посева составляет примерно 2 см. после посева на грядках, почву также желательно слегка примять.

Интересно, что сорта клевера с розовыми цветами листовая масса измеряется большим объемом, его сеют для корма животным, что очень выгодно. За сезон возможно скашивать несколько раз.

У белого клевера листовая масса выглядит скромнее, он хорош на газоне и в качестве сидерата, корни не агрессивные, поэтому перекапывать почву гораздо легче.

Также рекомендую посмотреть видео о посеве клевера, в котором рассказываются ответы на самые важные вопросы:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.