Когда сажать петрушку, чтобы весь сезон была свежая зелень



Ароматная зелень петрушки разогревает аппетит и придает нотку пикантности многим блюдам. При правильной посадке петрушка готова к срезке ранней весной, когда еще остальная зелень не выросли, а затем не переводится на столе весь год, вплоть до снега.

Как подготовить семена петрушки для посадки

Петрушка – пряная культура, ее семена покрыты оболочкой эфирных масел, поэтому перед посевом их замачивают в воде.

  Семена петрушки замачиваю на сутки в теплой воде, дважды меняю жидкость, чтобы смыть оболочку эфирных масел. Перед посадкой подсушиваю для удобства и сею, сильно пересушивать после замачивания не нужно. Такой прием увеличивает количество всходов и сокращает время от посева до появления всходов. 

Во время замачивания вода будет окрашиваться в темный цвет, поэтому ее нужно менять, чтобы окончательно смыть эфирную оболочку.

Если семена петрушки не замачивать, всходов придется ждать долго, до месяца, в то время как промытые водой, они всходят через полторы недели.

Семена петрушки имеют небольшой срок годности, после двух лет хранения всхожесть теряется наполовину.

Как выбрать время для посева петрушки

Петрушку сею несколько раз за сезон. Первый посев провожу, как только сходит снег, петрушка выдерживает небольшие заморозки.

Делаю бороздки с краю грядки и в несколько рядов сею петрушку. Весной на этой же грядке у меня растет и другая зелень, по мере употребления грядку перекапываю, петрушка растет с краю и не мешает и высаживаю, к примеру, рассаду порея.

Если я запаздываю с первым посевом петрушки в мае, то сажать ее можно и в течение июня.

 Листовую петрушку сеют с начала весны и до середины лета, корневую стараются посеять как можно раньше, иначе корень не успеет вызреть. 

Неплохой результат дает и подзимний посев. В конце сентября перекапываю грядку, где буду ее сеять, делаю борозды глубиной в 2 см и закрываю их фрагментом фанеры, линолеума или доской. Когда выпадет снег и землю прихватит морозцем, поднимаю фанеру и высеваю семена петрушки, присыпаю землей. Кстати, землю для таких подзимних посевов я готовлю заранее и держу мешочек в непромерзаемом помещении.

Для подзимних посевов использую чуть большее количество семян, чем для весенней посадки.

Как сажать петрушку

При посадке петрушки нужно помнить о том, что культура эта двухлетняя, поэтому и место для ее размещения нужно выбрать такое, чтобы не мешало при осенней перекопке.

Я обычно сею петрушку с торцов грядки. Высеваю по несколько рядов с краю грядки, так петрушка не мешает во время перекопки почвы после сбора урожая. Подсеиваю петрушку к луку, чесноку и другой зелени, чтобы основные культуры не затеняли ее.

Для петрушки готовлю плодородную почву с добавлением компоста.

 При посеве петрушки важно использовать полностью перепревший компост и ту землю, в которой не будет семян сорняков, иначе сорная трава забьет нежные всходы петрушки. 

Петрушка не требовательна к составу почву, не выносит лишь земли с повышенной кислотностью и глинистых почв. Для раскисления торфяников вносят золу и извести, для разрыхления тяжелых почв – речной песок или торф.

Хотя петрушка и считается двухлетней культурой, на деле, основной урожай зелени она дает лишь в первый год посева. весной второго года зелень петрушки идет в рост сразу после схода снега, а спустя три недели начинает уходить в цвет. Как только петрушка зацветает, ее зелень заметно грубеет, поэтому второй весной после посева петрушки нужно успеть собрать зелень до появления цветоносов и одновременно со сбором прошлогодней петрушки заняться новыми посевами. Так петрушка будет на столе весь сезон.

О том, как бороться с тлей на укропе читайте здесь

Также, рекомендую посмотреть видео о том, как и когда сеять петрушку:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.