Когда обрывать нижние листья у капусты



Хороша капуста к столу, из белокочанной получаются отменные щи, из краснокочанной – острые закуски и салаты, савойская подходит для голубцов, а брокколи и цветная — являются настоящим деликатесом. При выращивании овоща у начинающих садоводов возникает много вопросов, и один из них касается удаления нижних листьев. О том, как и когда, а главное – зачем это делают, читайте в нашей статье.

Зачем обрывают листья у капусты

Капуста, как и любое растение, использует листья для питания, через них проходит процесс фотосинтеза.

 Беспричинное удаление листьев может привести к гибели растения. 
Листья у капусты удаляют, когда растение вошло в силу и отсутствие нескольких листьев не скажется на развитии.
Если при посадке рассада слишком вытянулась и нужно ее заглубить, то листики, оказавшиеся под землей, аккуратно прищипывают. Отламывают и сломанные или поврежденные листики. Как правило, к моменту высадки, растения уже не нуждаются в семядольных листиках, они слегка пожелтевшие, и их можно обрезать.
По мере роста овоща и образования новых листьев, старые постепенно отмирают и желтеют, их удаляют. Если на участке много слизней, то своевременно удаляют все нижние листья, что касаются земли, чтобы вредители не могли по ним забраться на растения.
 Почву мульчируют хвоей, слизни обжигают об нее брюшко и не могут лакомиться капустой. Удаляют и листья, поврежденные тлей или гусеницами.

Листья капусты, мешающие проходить в меже, также срезают, их используют для приготовления летних щей. Если растения мешают друг другу, часть листвы также удаляют, чтобы открыть доступ света к каждому растению.
Удаляют нижние листья и поздней осенью, когда кочаны уже сформировались.
Обрывают нижние листья у капусты, если посадки подверглись нашествию гусениц, чтобы как следует промыть кочаны от отходов жизнедеятельности вредителей.

Когда нужно удалять капустные листья

Удаляют капустные листья перед посадкой за полчаса до высадки, чтобы срезы успели подсохнуть. Рассаду перебирают, удаляют нижние листики с сильно вытянувшихся растений, срезы присыпают золой.

 Со взрослых растений удаляют листья за несколько дней до полива, чтобы сок не вытекал из срезов удаленных листьев.
Листья с капусты удаляют в сухую погоду. Со взрослых кочанов нижние листья снимают вручную, без ножниц или секатора.
Капустные листья не удаляют без необходимости, лишь когда они пожелтели и состарились, происходит это в основном, к середине лета.
Как правило, к началу августа происходит активное наращивание листовой массы и отмирание старой листвы, ее снимают примерно раз в неделю.

Как правильно удалять листья на капусте

Листья имеют длинный черешок, заканчивающийся продольной листовой пластинкой, за нее и держат лист большим и указательным пальцем, если нужно его оторвать, и тянут слегка вниз или в бок.
На рассаде капусты листья прищипывают вручную.
Если на взрослых кочанах не получается снять листья вручную, для этого применяют секатор, стараясь срезать черешок как можно ближе к стволу. Через некоторое время остатки черешков желтеют и опадают, их собирают, чтобы растительные остатки не приманивали вредителей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.