Когда лучше сажать укроп



Укроп – культура короткого срока созревания, в ней содержится ценное количество витаминов. Укроп настолько универсален, что его зелень используют в салатах, при маринаде и засолке овощей, при приготовлении малосольных огурчиков и в качестве украшения блюд. У настоящего садовода укропа должно быть много, в статье расскажу о том, как этого добиться.

Как подготовить место для посадки укропа

Укроп, пожалуй, наиболее требователен к составу почвы по сравнению с иными представителями зелени.

Посеянный в тени и в бедной почве, он станет выглядеть угнетенным, листья приобретут желтоватый оттенок.

Укропу нужно солнечное место и почва, богатая перегноем или компостом. На кислых почвах хорошо добавить золу.

Грядку, отведенную под укроп, нужно добросовестно очистить от сорняков, иначе они задушат укроп.

Укроп – культура однолетняя, его зелень созревает за пару месяцев. Если планируется выращивание укропа до стадии появления соцветий, то есть зонтиков, место для его посадки должно быть вдали от посадок с высокими овощами, да и взрослый укроп может затенить низкорослые овощи.

Как и когда высаживать укроп

Укроп сею через каждые три недели до середины августа включительно. Первый посев провожу в начале мая, а последующие с трехнедельным интервалом. Перед посевом семена укропа замачиваю на двое суток, периодически промываю теплой водой, для этого удобно использовать ситечко как для просеивания муки или пудры. Это нужно, чтобы смыть эфирную оболочку, мешающую и задерживающую прорастание семян.

Перед посевом семена слегка подсушиваю для удобства и сею. Могу высевать укроп рядами или посеять на грядку в хаотичном порядке и затем прикрыть всю площадь слоем земли. Обычно высеваю укроп рядами на большой площади, на маленькой мне удобнее присыпать его землей после хаотичного посева. Почву утрамбовываю ладонью и поливаю.

 После посева укропа нужно постоянно следить за влажностью почвы. В пересушенной земле семена не прорастут.

Сею укроп в течение всего сезона, а после уборки овощей в теплице провожу и осенний посев укропа. Растения уже не успеют как следует вырасти, но свежая зелень к октябрьскому столу будет.

В своем огороде я больше практикую подзимний посев укропа, так растения получаются более крепкими, а всходы – ранними и дружными, весенне-летние посевы такого эффекта не дают.

Мне нравится сеять укроп между рядами чеснока, так и место экономится, и чеснок защищает укропную зелень от тли.

 При подзимнем посеве семена укропа заранее не замачивают, их сеют сухими. 

В начале октября сажаю зубчики чеснока и намечаю между ними ряды для укропа. Как только установится днем легкий минус, сею семена и закрываю их почвой. Землю готовлю заранее или беру из теплицы, где она еще не успела замерзнуть.

Если для укропа есть возможность отвести целую грядку, то для быстроты посева поступаю так. Разбрасываю семена по поверхности грядки и слегка заделываю в почву граблями.

Отлично укроп размножается и самосевом. В огороде я оставляю несколько зонтиков с созревшими семенами на зиму, весной получаются дружные всходы и ранняя ароматная зелень к столу.

О том, когда сажать петрушку, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.