Какую траву и овощи можно давать цыплятам

Какую траву и овощи можно давать цыплятам

 


Какую траву и овощи можно давать цыплятам

 

Цыплятам, с самого раннего возраста, необходимо потреблять зелень и овощи. Растительная пища, богатая витаминами, помогает малышам расти здоровыми. Особенно важна такая подкормка ранним весенним цыплятам, которые находятся в закрытом помещении при искусственном освещении длительное время.


С какого возраста цыплятам можно давать зелень и овощи?

С 3 дня после вылупления цыпленку можно предлагать мелко нарезанную нежную зелень. Ее смешивают с влажным кормом (отварным яйцом или кашей), если птенцов кормят сухим комбикормом, траву дают в отдельной кормушке.

Свежие овощи можно давать с 5 дня, натирая не мелкой терке.

Первые порции растительного корма должны быть небольшими, около 2 г на каждую особь.

Какую траву можно давать маленьким птенцам?

В качестве первого растительного прикорма цыплятам дают нежные и сочные листья лебеды, одуванчика, салата, мокрицы, тысячелистника, подорожника, щирицы, клевера, петрушки и сельдерея.



Полезно давать малышам зеленый лук, листья чеснока – природный антибиотик, который укрепляет иммунитет. Из-за остроты продукта лук и чеснок вводят в меню цыплят, начиная с 10 дня жизни.

Внимание! Нельзя давать цыплятам длинные, жесткие и тонкие травинки (пырей, костер). Они могут намотаться на язычок малыша или сбиться в комок в зобике, и цыпленок погибнет.

 

Всю зелень мелко нарезают, избегая давать кусочки грубого стебля. Начиная с 2 недельного возраста подопечных, траву можно связывать в небольшие веники и подвешивать в клетку. Цыплята склевывают все листочки и нежные побеги, не трогая стебли.

Какие овощи дают цыплятам?

Какую траву и овощи можно давать цыплятам

Первым и лучшим прикормом для птенцов является сырая морковь. Она сочная, не вызывает расстройства пищеварения и содержит множество витаминов. Ее натирают на мелкой терке и смешивают с отрубями или отварным яйцом. Цыплята, как правило, с удовольствием склевывают яркий корм.

Рекомендовано давать цыплятам тыкву, кормовую свеклу, капусту. Ограниченно, из-за послабляющего эффекта, предлагают малышам огурцы и красную свеклу.

Картофель можно давать цыплятам, начиная с 2 недельного возраста. Корнеплод отваривают, воду сливают, а картошку дают, помятой вместе с зерном и зеленью.

Чем заменить траву зимой?

Выводя цыплят зимой и ранней весной, следует особенно внимательно следить за питанием молодняка. Отсутствие солнца сказывается на здоровье малышей. Чтобы избежать отставания в росте, цыплятам дают синтетические витамины и не забывают о естественных витаминных кормах.

На зиму птице заготавливают молодую крапиву, зелень тысячелистника, клевер. Зимой высушенную зелень растирают в порошок и добавляют его в мешанку цыплятам.

В качестве свежей зелени птице проращивают в плошках овес, пшеницу, ячмень, кресс салат. Зелень режут на кусочки и скармливают малышам до 5 г в сутки.

Незаменимым источником витаминов зимой и ранней весной для птицы являются свежие овощи.


 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.