Какой должна быть обрезка яблони для отменного урожая



Миф о том, что яблоня не живет больше 20 лет, давно развеян. Если дерево ежегодно обрезать по несколько раз за сезон, то его жизнь можно продлить вдвое и получать при этом отменный урожай таких же сочных и крупных яблок, как и впервые годы.

Если за все время существования яблони не подходить к ней с секатором и пилой, она перестанет давать прежний урожай и через десять лет.

Яблоня с вкусными плодами становится всеобщей любимицей, поэтому для долгой жизни ей нужно уделить соответствующее внимание, главным которого и является обрезка. 

Основные принципы формирования кроны яблони

Многие садоводы спрашивают о том, зачем нужна обрезка яблони, ведь и без нее дерево будет плодоносить. Плодоносить, оно конечно, будет, но качество плодов оставит желать лучшего, в итоге придется яблоню заменять.

Итак, обрезка любой яблони нужна, чтобы:

  • Яблоки собирать было удобно. Залезть на высоту, используя для съема каждого плода стремянку – занятие длительное, малопривлекательное и изнурительное. Чтобы весь урожай был в пределах досягаемости, проводят обрезку и укорачивания побега лидера;
  • Все яблоки были сладкими. Нужно помнить о том, что плоды, на которые солнце не попадает, будут не такими сладкими, как те, что греются в тепле солнечных лучей. Помимо того, их окрас будет бледным, он не будет соответствовать сорту;
  • Свести к минимуму обработки от вредителей и болезней. Загущенная крона – райское место для размножения вредителей и грибковых спор;
  • Продлить жизнь яблони на максимальный период. Если не удалять периодически ветки, они естественным образом стареют, образуют меньше плодов низкого качества. При своевременной обрезке на смену старых веток постепенно приходят новые молодые побеги замещения, так яблоню можно омолаживать длительное время;
  • Плодовый сад был ухоженным, добросовестно сформированная крона деревьев выглядит красиво и поднимает садовода на уровень профессионала.

 

  Приступая к обрезке яблони, нужно представлять, что в конечном варианте должна получится крона с чашеобразной формой и с укороченным проводником.

Ветки при этом должны располагаться в виде нескольких ярусов, каждый из которых по направлению к верхушке должен быть меньшего диаметра, чем находящийся под ним.

На каждом ярусе ветки располагают в шахматном варианте, чтобы до каждой могли добраться солнечные лучи.

Особенности весенней обрезки яблони

Первая обрезка в садовом сезоне для яблони начинается весной. Я провожу ее в конце марта, до начала набухания почек. Однако, что касается яблони, из всех плодовых деревьев она наиболее терпима к срокам. Если вдруг запоздать и обрезать яблоню после распускания почек, ничего страшного не произойдет, но лучше закончить с обрезкой до мая.

Весной удаляют поломанные снегом ветки, обрезают те, что склонились к земле или находятся параллельно почве. Такие горизонтальные ветки, по моему опыту, обламываются первыми, поэтому от них нужно избавляться. Я удаляю и те ветки, что находятся слишком близко к земле.

Затем обрезаю ветки, что выходят за общую сферу крону. Укорачиваю и другие ветки на ту почку, что смотрит вверх.

Вырезаю и побеги прошлого года. За исключением тех, что через пару лет станут заменой одной из скелетных веток. Для удобства отмечаю такие побеги лентами, потому что велика вероятность их обрезать, особенно, когда смотришь на яблоню под другим углом.

При посадке саженца весной оставляю на нем только скелетные ветки, все мелкие веточки удаляю.

  Весной я обязательно провожу не только обрезку, но и профилактический осмотр кроны, собираю мумифицированные плоды, если есть и снимаю гнезда боярышницы, их можно узнать по скрученным листикам, висящих на паутинке на ветках.

Видео: Весенняя обрезка яблони

Летняя обрезка яблони

Летняя обрезка яблони является промежуточной, когда удаляются только концы молодых приростов. Я полностью вырезаю и лишние молодые побеги.

Во время летней обрезки я удаляю и те ветки, что мешают проходу.

Если год урожайный и яблоня завязала много побегов, то удаляю концы скелетных веток примерно на 40 см вместе с завязями, а также провожу нормирование плодов.

Нюансы осенней обрезки яблони

Окончание листопада – это верный знак того, что пришло время приступить к обрезке. Когда ветки остались без листьев, удобно определить те, что нужно удалить.

Первыми удаляю старые ветки и те, что имеют следы разломов. Бывает, что в кроне яблони появляется несколько сухих веток, их вырезаю и сжигаю.

При обрезке яблони толстые ветки удаляют на кольцо, длинные сучки не оставляют.

Удобно пользоваться острым секатором и специальной садовой ножовкой, нелишней будет и стремянка.

Обязательно вырезаю мелкие ветки и молодые побеги, если не планирую провести за счет них замену старых веток.

Все срезы замазываю садовым варом, те, что в диаметре больше 3 см, обрабатываю масляной краской. 

При осенней обрезке нужно сохранить кроны в форме чаши, укоротить выходящие за пределы общей сферы ветки и те, что затеняют скелетные.

Как омолодить старую яблоню

В основном, наибольшую загвоздку вызывает обрезка старой яблони, крону которой ни разу не формировали. Действительно, привести в порядок загущенную крону бывает трудно с первого раза.

Такую работу проводят в несколько этапов, а вернее, в несколько лет.

 При обрезке старой яблони важно помнить о том, что за один год можно удалить не более одной трети веток, включая и весеннюю, и осеннюю обрезку. 

Начинают с удаления веток снизу кроны, что касаются земли. Затем намечают те ветки, что составят основу первого яруса, те что вокруг этих веток – удаляют. Срезают и побег лидер. Удаляют ненужные молодые приросты, укорачивают длину всех веток, формируя форму сферы.

В следующий год формируют второй ярус, намечают скелетные ветки в нем и удаляю те, что затенят их.  Проверяют и нижний ярус, оставляя только намеченные скелетные ветки прошлого года.

Черед для формирования верхнего яруса приходится на третий год. Затем ежегодно поддерживают форму яблони и прореживают ветки, мешающие скелетным.

Как из обычной яблони сделать плакучую

Если вы приобрели яблоню на карликовом подвое, из нее вполне можно сформировать красивую плакучую крону, если есть такое желание. Эффектно будут смотреться такие яблони сорта Китайка и ранетки.

Чтобы создать плакучую яблоню, нужно:

  • Довести саженец до той высоты, которая нужна, например, в два метра;
  • Сформировать скелетные ветки, удалив все остальные. Красиво будут выглядеть ниспадающие ветви в шахматном варианте;

 При формировании плакучей яблони нужно помнить о том, что каскадная форма должна смотреться одинаково со всех сторон. 

  • К концам веток привязывают веревки и начинают медленно тянуть вниз до предела. Концы веревок крепят к колышкам, которые вбивают в землю;
  • Привязывают веревку и к побегу лидеру, также пригибая его к земле. С каждым месяцем ветки наклоняют понемногу вниз, укорачивая веревки, и так до тех пор, пока ветки не склонятся к земле;
  • Все побеги, растущие вертикально, нужно обрезать. Если оставленных веток недостаточно для формирования симметричной кроны, то оставляют несколько новых побегов и также склоняют к земле. Таким образом можно наращивать крону до желаемого объема и симметрии.

О том, как обрезать грушу для хорошего урожая и сделать из нее пальметту, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.