Какие цветы посеять под зиму: личный опыт



Если продолжительное период вам не удавалось вырастить из семян отдельные виды цветов, то поздняя осень — удачное время, чтобы провести посев цветов, включая туго всхожие. Зимний период — это естественная природная стратификация, что необходима большинству цветов для появления дружных всходов.

Зимой семена подвергаются воздействию мороза и оттепелей, насыщаются талыми водами, иначе говоря, проходят полный цикл факторов, что необходимы для прорастания. В условиях дома или квартиры, воссоздать подобную природную стратификацию невозможно, поэтому так часто мы жалуемся на плохую всхожесть семян.

Подзимний посев: преимущества

Подобный труд имеет ряд плюсов, среди них:

  • Выбор цветов для посева в спокойной обстановке. Осенью, когда урожай собран и проведено большинство работ в саду, я разбираю пакетики с семенами цветов и планирую посадки, выбираю те из них, что буду сеять под занавес года. При необходимости, приобретаю семена цветов в магазине. Весной такой возможности не будет, майские хлопоты не оставляют времени для продуманного подбора цветов;
  • Отличная всхожесть. Такие цветы, как дельфиниум, аквилегия, примула и горечавка всходят лишь после стратификации, что и обеспечит зима. Когда я сеял эти цветы в квартире, мне удавалось получить лишь редкие всходы, которых не хватало для задуманной композиции, подзимние же посевы обеспечивают почти абсолютную всхожесть;
  • Экономия времени. Весной приходится тратить значительное время, чтобы посеять все цветы, подготовить почву и расставить этикетки, осенью можно все делать не спеша, как говорится, с чувством, с толком и с расстановкой;
  • Экономия места, когда не нужно на подоконнике среди рассады помидоров выкраивать место и для сеянцев цветов;

Однако подзимний посев имеет и некоторые минусы. Считается, что высевать нужно большее количество семян, чем при весеннем посеве в связи с тем, что при подзимнем посеве всходит меньшее количество семян. Это неверное утверждение, все дело в правильном выборе цветов. Так, для посева поздней осенью нужны лишь те цветы, которым нужна стратификация.

 

 Собираясь приступить к подзимнему посеву, нужно продумать, будет ли время, чтобы приехать на участок ранней весной и накрыть грядку нетканкой или пленкой поверх дуг.

Ранней весной, после появления всходов, возможны заморозки, поэтому нежные всходы цветов нужно накрыть сразу после их появления. Бывает, что я накрываю грядку еще до появления всходов, в первый приезд после зимы.

Какие цветы сеют под зиму

Есть довольно большое разнообразие цветов, что можно посеять под зиму, их выбор зависит от личных предпочтений и планировки клумбы.

Я традиционно сею под зиму астры, так они получаются крепкими и не вытянувшимися, в отличии от квартирной рассады.

Под зиму сеют дельфиниум, различные виды примулы, люпин, космею, резеду, хризантемы, гвоздику, гайлардию, львиный зев, нивяники, дороникум, лаванду, колокольчики, маргаритки, виолу, мальву, гейхеру, аконит, наперстянку, дицентру и энотеру. Эти цветы я сею на общую грядку, а затем рассаживаю.

 Есть цветы, что нужно сеять сразу на постоянное место, у них стержневой корень и пересадку они переносят либо плохо, либо погибают. Это такие цветы, как: эшшольция, мак и адонис. 

Кларкию, годецию, иберис, лобелию и календулу я сею сразу на постоянное место не из-за того, что они плохо переносят пересадку, хоть и это является косвенным фактором, и в связи с тем, что они развиваются довольно быстро и зацветают спустя три неделю после всходов, поэтому необходимости в пересадке нет, это лишь отсрочит цветение.

Когда сеять цветы под зиму

Часто садоводы спрашивают о том, когда приступать к подзимнему посеву цветов. В своем саду я сею цветы при наступлении минусовой температуры днем, обычно это бывает в конце октября, а то и в ноябре.

Кстати, цветы под зиму я сею позже, чем зелень, петрушку с укропом.

 Когда ночью отметка термометра будет в районе — 5 — 7 градусов, а днем также станет наблюдаться легкий минус, время приступать к посевам. 

Как правильно сеять цветы под зиму

К посеву цветов под зиму нужно заранее подготовиться. Если планируется сеять на грядку, я тщательно перекапываю ее, разравниваю, вношу золу и комплексное минеральное удобрение.

На грядке делаю борозды глубиной около 2 см и ставлю этикетки в начале каждого ряда с названием цветов.

Насыпаю ведро земли и убираю в теплое помещение, чтобы было чем засыпать посевы. Заранее на грядке устанавливаю дуги. Грядку закрываю пленкой прямо по земле, чтобы после снегопада можно было снять укрытие и посеять семена.

На клумбах также заранее готовлю место для посева семян, разравниваю почву и вношу компост, закрываю фрагментом картона, к примеру.

Подзимний посев цветов: способы

Для посева семян есть несколько способов накануне зимы, а именно:

  • Семена с наступлением мороза сеют на заранее приготовленную грядку и засыпают сухой почвой:
  • Осенью еще до заморозков готовлю небольшие ящички с рыхлой почвой и размещаю их на грядке, при похолодании сею в них семена, маркирую;
  • В декабре готовлю емкости с почвой и сею в них семена, находясь в квартире. Вскоре отвожу емкости в сад и закапываю их с северной стороны дома в самый глубокий сугроб, где снег не тает дольше всего. Весной после схода снега такие емкости заношу в тепличку. При таком способе важно не опоздать с приездом на участок, иначе почва в емкостях пересохнет и всходы погибнут. Способ хорош тем, что позволяет провести посев семян со стратификацией, если они появились только в январе, к примеру.

Подзимний посев цветов видео

Еще больше информации о том, как и какие цветы сеять под зиму, можно узнать из видео

О том, как провести подзимний посев петрушки и укропа, читайте здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.