Как заставить цвести клубнику и получить роскошный урожай



Ягоды клубники пользуются огромной популярностью. Их созревания с нетерпением ждет каждый дачник и садовод. Из клубники готовят вкусные десерты и молочные коктейли, компоты и варенья, морсы и вино, пироги и торты. Клубнику замораживают на зиму и с удовольствием едят прямо с грядки. Чтобы получить отменный урожай клубники, нужно знать о некоторых тонкостях в ее выращивании, иначе можно потратить немалые усилия, а в результате – клубника объявит садоводу бойкот и не будет цвести, а бывает, что цветение было, но ягоды не созрели.

Почему не цветет клубника

Клубничные посадки могут не цвести по различным причинам, среди которых:

  • Слишком глубокая посадка, когда сердцевина кустов находится под землей;
  • При мелкой посадке долгожданного цветения также можно не дождаться, корни растения на поверхности земли будут повреждаться морозом и клубники не хватит сил для закладки бутонов;
  • Посадки, расположенные в тени, или под раскидистыми деревьями дают скудное цветение или оно вовсе отсутствует;
  • При чрезмерном внесении навоза или мочевины, а также при передозировке азотных удобрений клубника формирует огромные листья в ущерб цветению;
  • При повреждении вредителями клубника лишается бутонов и долгожданного цветения не происходит;
  • Весенние заморозки повреждают бутоны, оставляя метку в виде черной середки у цветков, ягод с таких цветоносов не будет.

Как добиться пышного цветения клубничных кустов

Клубника требует к себе повышенного внимания, это непростая в уходе ягода. Чтобы кустики образовывали значительное количество цветоносов, нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала.

  Если усы отбираются с собственных кустов, то во время плодоношения самую вкусную клубнику отмечают, чтобы взять усы именно с этих кустов.

При сборе усов для посадки отбирают самые крупные розетки с насыщенной листвой.

Чтобы защитить клубнику от заморозков, на грядки ставят дуги и натягивают нетканку. Под укрывным материалом клубника вполне может провести несколько недель, он отлично проветривается, да и влага проходит.

После дождей обязательно рыхлят грядку, так цветоносы получатся более сильными.

Перед цветением клубнику подкармливают комплексным удобрением, азота в чистом виде стараются избегать.

Почему так бывает: клубника цветет, а ягоды не наливаются

Бывает так, что вроде бы все советы по выращиванию клубники соблюдены, прочитаны специальные книги, клубника пышно цветет, а ягоды не наливаются, а то и вовсе не образуются.

Причин для такого поведения может быть несколько, самые распространенные – заморозки и наличие вредных насекомых. Долгоносики повреждают цветоносы, срезая их, а могут выгрызать и бутоны. Для борьбы с ними опрыскивают растения специальными препаратами: при появлении зачатков цветоносов, во время цветения и после осенней обрезки клубничной листвы.

Часто заморозки являются виновником отсутствия ягод. При возможности клубнику накрывают нетканкой поверх дуг и опрыскивают раствором эпина или циркона, если ожидаются морозы ниже – 2 градусов. Хорошо пролить вечером посадки теплой водой.

 Могут не образовывать ягоды и декоративные сорта, часто они отличаются розовым цветением, поэтому предпочтительнее брать усы на размножение с собственных грядок.

Как угодить клубнике и собрать роскошный урожай

При соблюдении некоторых нюансов, клубника отблагодарит садовода сполна, одарив крупными ароматными и сладкими ягодами, урожая которых хватит и для еды в свежем виде, и для разнообразных зимних заготовок.

При выращивании клубники соблюдайте такие рекомендации, как:

  • Отводите под посадки самые лучшие места на солнце. Грядки должны хорошо продуваться ветром, чтобы влага на листьях не застаивалась и не возникали грибные болезни;
  • При подготовке грядки готовят такой состав земли: два ведра полностью перепревшего компоста, пол ведра золы, 4 столовые ложки суперфосфата и столько же комплексного удобрения. При возможности добавляют стакан костной муки. На тяжелых землях для разрыхления вносят песок или торф;
  • Проводят посадку не позднее середины августа, иначе растения не успеют укорениться и вымерзнут;
  • В год после посадки клубнику не подкармливают;
  • При посадке в знойные дни на грядку ставят дуги и накрывают нетканкой в качестве притенения от солнца. С севера торцы можно оставить открытыми;
  • Посадочный материал приобретают в проверенных магазинах, чтобы избежать пересортицы или приобретения декоративной клубники под видом съедобной;
  • В первую зиму после посадки кусты накрывают лапником в качестве страховки при бесснежных зимах;
  • Весной обрезают старые листья, проводят рыхление и мульчируют грядки соломой;
  • Для защиты от вредителей проводят своевременные опрыскивания и при возможности закрывают грядки хвойным опадом. Это убережет ягоды от слизней;
  • При формировании ягод ставят под цветочные кисти специальные подпорки, чтобы избежать загнивания ягод во время дождей.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.