Как защитить курятник от хорьков



Нежданный визит хорька или ласки может стать настоящим испытанием для кур. Только за один раз невзрачный хищник вполне в состоянии передушить всех кур, а если и останутся выжившие, они будут долго пребывать в шоке и откажутся нести яйца. Чтобы защитить спокойствие домашних кур, нужно вовремя распознать возможные признаки появления хищника и воспользоваться проверенными методами отпугивания и ловли хорьков, о которых и расскажу в статье.

Чем опасны хорьки и ласки для кур

Хорьки – хищники с удлиненной формой тела, преимущественно темного окраса с приземистыми лапками и довольно длинным хвостом.

Небольшие зверьки обладают столь развитым инстинктом хищника, что при проникновении в курятник задушат всех кур, даже если не голодны. Однако хищникам не всегда удается пробраться в курятник, но даже при их приближении у кур начинается настоящая паника. Пернатые способны учувствовать запах хищника издали и впасть в настоящую депрессию, тут уже им не до яиц будет.

После недолгого пребывания хорька вблизи курятника куры могут отказаться от высиживания яиц и даже бросить потомство на произвол.

Вполне возможно, что и петух забудет на время о своих прямых обязанностях.

Каковы признаки появления хищников

Если утром в курятнике вы обнаружили мертвых кур с перегрызенным горлом, понятно, что в гостях побывал хищник.

Не всегда хорьку удается с первого раза попасть в курятник, но признаки его появления обнаружить достаточно просто.

  Каждое утро я осматриваю загон для кур на наличие повреждений и подкопов. При обнаружении подозрительных изменений, принимаю меры по укреплению сооружения. 

Поведать о появлении ласки могут и куры, вернее, их поведение, а именно:

  • Если питомцы не встречают хозяина, а сидят, нахохлившись на насестах;
  • Когда куры не реагируют на еду;
  • Если пернатые жмутся друг к другу в углу курятника;
  • Петух не кукарекует и не созывает подопечных на еду;
  • Когда куры не спешат выходить в выгул;
  • Если в курятнике царит абсолютная тишина.

Как отпугнуть хорьков от курятника

Хорьки – довольно смышленые хищники, и если с первой попытки проникнуть в курятник не удалось, они будут наведываться снова, их издали привлекает запах домашней птицы.

Каждый раз ласка будет искать варианты проникновения к курам, и в итоге, пернатым не поздоровиться. Есть несколько способов, что помогут отпугнуть хищника и превратить привлекательную добычу в незаслуживающий их внимания курятник:

  • Прежде всего нужно позаботиться об ограждении загона, он должен быть обнесен мелкоячеистой металлической сеткой, по периметру желательно вкопать листы железа примерно на 30 – 40 см в глубину, это предупредит возможные подкопы;
  • Хорьки бояться собак, им не по души их запах, этим можно воспользоваться и разложить собачью шерсть вокруг загона на уровне земли;
  • Неплохо отпугивает хищников и запах еловых веток, их периодически я заменяю на новые;
  • Если наблюдается в буквальном смысле нашествие хорьков, то вокруг загона крепят козлиные шкуры, а также размещают их и внутри курятника. Разбрасывают и козлиный помет по периметру курятника;
  • Не выносят хорьки и запах дегтя, им обмазывают низ курятника и наружные стены, обрабатывают лестницу и дверь снизу.

 Если в поселке на хорьков одновременно жалуются несколько хозяев курятников, то на некоторое время, если погода стоит не слишком жаркая, кур не выпускаю из курятника и обмазываю его дегтем, чтобы с первого визита хищникам не удалось полакомиться добычей. При возможности поднимаю и лестницу. Хорошо, если курятник стоит не на земле, а на трубах, по которым хорькам не забраться. 

Как сделать ловушку для хорька

Я часто встречался с ситуацией, когда по ночам в курятник повадился один и тот же хорек, чтобы избавиться от него, приходится делать ловушки, иначе хищник не отстанет от кур.

Как я уже упоминал, хорек – довольно хитрый хищник, пробирается в курятник разными тропами, предпочитая не повторяться. Он чувствует запах человека и ни за что не попадется в такую ловушку.

 Привлечь хорька можно только на свежее куриное мясо, те приманки, что годятся для мышей, ему не интересны. 

Если я замечаю следы появления хорька, беру железную бочку высотой до полуметра, кладу внутрь несколько камней для придания устойчивости и приставляю к бочке снаружи под наклоном доску, чтобы хорек мог попасть внутрь бочки.

На дно бочки кладу часть куриной туши, желательно помазать кровью и доску, что прислонена к бочке. Вокруг бочки я раскидываю куриные перья и оставляю по несколько капель крови.

Суть ловушки в том, чтобы хищник смог забраться внутрь бочки, а вылезти – нет.

 Важно все приготовления проводить в новых перчатках, включая установку бочки, поиск камней и доски, чтобы ни на одном предмете не оставалось и намека на человеческий запах. 

Кроме того, можно приобрести и готовый капкан, начинив его свежим мясом курицы.

Если хорек почувствует присутствие человека, ловушку обойдет стороной, каким бы ароматной не показалось ему приманку внутри нее.

Как использовать хищника на благо

Несмотря на свой хищный нрав, хорек может сослужить отличную службу на приусадебном участке.

Правда, в этом случае хорек должен быть ручным, привыкшим к хозяину, перевоспитать взрослого хорька будет сложно. Однако приложив определенные усилия, возможно и из пойманного хищника сделать друга.

Хорьки отлично понимают, что такое своя территория. Привыкший к ней, хорек останется жить на участке и истребит всех грызунов, что обнаружит.

Появление крыс и мышей – это настоящий бич для владельца курятника. Как бы аккуратно я не убирал за курами, мыши все же учуют запах корма и станут промышлять в зоне курятника.

Интересно, что всех кур, что живут на территории, хорек сразу посчитает за своих и не тронет. Зато соседские несушки пострадать могут, для хищника они станут самой настоящей добычей.

Так при помощи хорька можно избавиться от грызунов на всем участке, а если соседи, к примеру, кур не держат, то за его жизнь можно и вовсе не беспокоиться.

Также рекомендую посмотреть хорошее видео о том, как защитить кур от хищников:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.