Как зарегистрировать дом и дачные строения: подробный план действий



Последние годы среди дачников разговоров о регистрации дачных строений, пожалуй, гораздо больше, чем о рассаде и об урожае. И это вполне объяснимо, потому что наши родители и их родители спокойно жили, выращивали овощи на даче и ни о какой регистрации строений и слыхом не слыхивали. Сейчас движение с регистрацией домов набирает обороты, но четкого понимания о том, зачем нужно узаконить порою совсем ветхие строения, а главное, как это сделать — неизвестно. Обо всех нюансах такой процедуры и расскажу в статье.

Как правильно разместить строения на дачном участке

Прежде, чем перейти к вопросу о регистрации строений, остановлюсь на том, какие нормы имеются для возведения этих самых строений.

Если вы думаете, что приобретя садовый участок, возможно на нем располагать строения в хаотичном порядке, это не так.

Планируя схему будущих построек, нужно учитывать при этом норма СниПа. Так, дом должен стоять не ближе трех метров от проезжей дороги, различные хозяйственные постройки, как туалет и сарай — возводятся на расстоянии метра от забора, на том же расстоянии от него строят и баню, летнюю кухню. При этом, дом не должен иметь более трех этажей, допускается в нем наличие погреба и гаража.

Если планируется птичник, его отдаляют на четыре метра от соседского забора. Помимо того, если на соседнем участке имеется колодец, то расстояние от него до курятника или построек для домашних животных должно быть не менее восьми метров.

Расстояние от компоста до забора желательно выдержать в четыре метра.

  Планируя постройки, нужно помнить о том, что их общий метраж не должен занимать более 30% от общей территории участка. 

Так, руководствуясь нормами СниПа, легко спланировать все строения на участке согласно нормам, чтобы в дальнейшем, при их регистрации не возникло проблем.

Зачем нужна регистрация дачных строений

Так зачем же нужна регистрация дачных строений, таким вопросом задается большинство владельцев садовых участков.

Такая мера направлена на то, чтобы прежде всего, пополнить бюджет государства. Если сейчас налоги на землю рассчитываются исходя из стоимости земли, то в дальнейшем, к ней прибавится и стоимость дома и иных строений. Соответственно, сумма налога возрастет. Планируется взимать налог в размере 1 % от стоимости вашего строения, если его кадастровая стоимость не более пятисот тысяч рублей, если объект оценивается дороже, считают налог в виде 2 % от его стоимости.

Процедура регистрации дачных строений имеет и еще одну цель — это узаконивание  всех ранее возведенных строений на пустующих когда-то землях. При регистрации строений у их владельцев есть шанс узаконить не только строение, но и землю, чтобы чувствовать себя защищенным.

Как правильно зарегистрировать дом на даче

До января 2017 года еще возможно было зарегистрировать строение согласно дачной амнистии, то есть с минимальным пакетом документов, требовалось лишь самостоятельно заполнить декларацию, вызывать сотрудника БТИ было незачем.

Сейчас без обращения в бюро технической инвентаризации не обойтись.

Для того, чтобы зарегистрировать дачное строение, нужно:

  • Обратиться в БТИ, где составить паспорт на объект, после чего на место приедет специалист, чтобы провести осмотр, опись и необходимые замеры строения, указав все коммуникации и их состояние;
  • Спустя две недели документы будут готовы, до этого времени нужно оплатить квитанцию на госпошлину;
  • Затем нужно забрать документы из БТИ, показав оплаченную квитанцию и отнести их в регистрационную палату;
  • Спустя небольшой период времени, будут готовы документы о праве собственности на строение.

  Занимаясь регистрацией строений, обратитесь во все ближайшие к вам фирмы, чтобы выбрать приемлемую цену за вызов кадастрового инженера. Бывает, что цены на такие услуги различны. 

Следует учесть, что регистрации подлежат все имеющиеся на участке строения, за исключением, разве что туалета. Сарай, баню и гараж также регистрируют, при этом на каждое строение вам выдадут отдельное свидетельство.

В случае, если дом только планируется к постройке, нужно получить разрешение на строительство, а по его завершению, и право на ввод в эксплуатацию, после чего необходимо пройти регистрацию строения по той же схеме, что было рассказано ранее.

Что будет, если не зарегистрировать дачное строение

Естественно, в данной ситуации у многих возникает резонный вопрос, а что произойдет, если строения не зарегистрировать и так ли необходима эта регистрация.

Поскольку регистрация дачных строений имеет цель налогообложения, то планируется ряд проверок дачных участков с тем, чтобы выявить те из, них на которых стоят дома без регистрации право собственности на них.

С 2020 года планируется ввести штрафы для тех, кто не оформил дачные строения. Помимо того, с этого года все владельцы дач будут получать новую, гораздо большую сумму налога, что будет формироваться не только из кадастровой стоимости земли, но и из кадастровой стоимости дачных строений.

Обмануть государственные службы, не пройдя процедуру регистрации, вряд ли удастся. Дело в том, что планируется воздушная съемка садовых участков при помощи обычного беспилотника. После чего, сопоставят наличие дачного строения на участке, исходя из фотографии с теми данными, что есть в реестре. Если окажется, что строение не зарегистрировано, владельцу выпишут штраф, дополнительно к которому придется оплатить и налог, как если бы оно было оформлено в собственность. О том, как будет рассчитываться налог в таких случаях,  пока неизвестно.

Не получится и занизить кадастровую стоимость строения при его регистрации, чиновники обещают специальные рейды, что будут проводить проверяющие, сверяя действительную стоимость объекта с той, что написана на бумаге.

Выходит, что до 2020 года все же стоит зарегистрировать все имеющиеся на садовом участке строения, согласно их реальной стоимости и с вызовом специалиста БТИ, чтобы избежать запредельных штрафов в весьма недалеком будущем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.