Как законсервировать перец: заготовки из сладкого и горького перца



Сбор урожая перца — событие долгожданное и радостное. Приятно сделать из него овощной салат, рагу, запечь на гриле, однако большую часть перца все же хочется сохранить на зиму, и вскоре возникает вопрос, как законсервировать перец на зиму, чтобы аппетитный овощ сохранил свои вкусовые качества и сочный цвет.

В статье я расскажу о лучших и проверенных рецептах для зимних заготовок сладкого перца и о том, как сохранить острый перец.

Выбираем перец для консервирования

Урожай перца собирают по мере созревания. Первые плоды обычно срывают зелеными, чтобы рост остальных плодов не останавливался. Такой перец годится для приготовления салатов и консервации.

Плоды желтого, красного и оранжевого цвета будут эффектно смотреться при приготовлении лечо.

  Плоды перца срезают утром, используя при этом нож или секатор, вручную перец не отламывают, чтобы не повредить стебель. 

Выбирают только здоровые крепкие плоды, чтобы не было ни малейшего пятнышка, иначе банки будут взрываться.

Перец консервируют в тот же день, что и собирали урожай, иначе его плоды станут мягкими.

Консервированный сладкий перец: рецепты

Консервированный болгарский перец, пожалуй, самое вкусное блюдо среди прочих заготовок на зиму.

Перец можно консервировать целиком, или фаршировать капустой небольшие плоды, разрезать на дольки или класть в банки целые перчики с вычищенной середкой. Можно делать и ассорти, добавляя и другие овощи. Во всех случаях маринад будет базовым, как и рецепт приготовления.

Предварительно перец нужно помыть, крупные плоды очистить от середки, срезать плодоножку.

Для приготовления консервированного перца нужно: 2 кг перца очищенного, литр воды, полтора стакана сахара, столовая ложка соли и три столовые ложки уксусной эссенции, также добавляют гвоздику, перец или иные пряные травы.

Перец нужно порезать на кусочки и приготовить такой маринад. Для него понадобится подходящая по размеру эмалированная кастрюля.

В кастрюле наливают литр жидкости, кладут сахар, соль и уксусную эссенцию, добавляют специи.

Маринад доводят до кипения и выкладывают в него подготовленный перец, варят около 15 минут, своевременно помешивая.

К этому моменту должны быть подготовлены и простерилизованы подходящие стеклянные банки. Перец раскладывают в них сразу после кипения.

Банки переворачивают вверх дном и закрывают одеялом, создают некую «шубу» для дополнительной стерилизации. Через два дня банки возвращают в обычное положение.

Готовят из перца и лечо, для него нужно достаточное количество зрелых помидоров.

Заготовки из острого перца

Острый перец, как и сладкий, хранится недолго, однако и его возможно с успехом заготовить на зиму.

Для заготовок перец должен быть хорошо вызревшим, без признаков болезни, его срезают с небольшой плодоножкой.

Плоды острого перца, в основном, сушат. Горький перец обычно небольшого размера и с тонкими стенками, что позволяет его высушить на обычном солнце. Для этого плоды нанизывают на толстую вощеную веревку, каждый можно разделить при помощи спички и вешают на солнце под небольшой навес. В сухую жаркую погоду такие заготовки сохнут достаточно быстро.

В качестве альтернативного варианта нити с горьким перцем можно подвесить над газовой плитой или на закрытом балконе, а также постелить на батарею бумагу и разложить на ней.

Крупные стручки горького перца, как правило, разрезают на части и вынимают зерна, особенно у таких острых сортов, как халапеньо.

  Если перед сушкой у острого перца любого размера предварительно удалить зерна, он будет чуть менее острым и выглядеть более эстетично, да и во время еды зерна не будут мешаться. 

Острый перец сушат в духовке, для этого его раскладывают на подносе и высушивают в несколько заходов.

Хорошо можно высушить горький перец и при помощи электрической сушки. Однако к этому варианту прибегают редко, потому что после процедуры придется тщательно вымыть все секции. Удобнее сушить перец в духовке и на нитях.

  Важно во время сушки острого перца не пересушить плоды, они должны быть слегка вялеными, а не похожими на сухарь. 

Сушеный горький перец кладут в стеклянные банки или сразу после сушки перемалывают в порошок при помощи кофемолки, к примеру.

Целые стручки острого перца кладут в суп или в сковороду при приготовлении рагу незадолго до готовности блюд, затем стручки просто вытаскивают, молотым острым перцем посыпают любые блюда.

Закатывают острый перец и по аналогии со сладким, маринуют его, при этом маринад будет состоять лишь из воды и уксусной эссенции.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.