Как высушить овощи в домашних условиях



Сушеные овощи — отличный вариант переработки урожая. При умелой сушке можно заготовить впрок абсолютно любые овощи. Сушка овощей нужна, когда собран внушительный урожай, но часть из него непригодна для консервации или иной переработки. Помимо того, сушеные овощи могут стать отличным декором для украшения кулинарных блюд.

Правильно высушенные овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и станут подспорьем в зимний период. Об особенностях сушки для различных групп овощей и расскажу в статье.

Какие овощи пригодны для сушки

Высушить возможно абсолютно все овощи, это свекла, морковь, брюкву, репу, редис, дайкон, томаты, лук порей и даже кабачки. Не сушат разве что капусту.

Обычно к сушке овощей приступают после приготовления различных заготовок на зиму, когда остаются излишки овощей, что долго лежать не станут.

Пригодны для сушки и овощи, что называется, с бочками. Неприглядные места на овощах вырезают и сушат, нарезая тонкими ломтиками.

Перед сушкой овощи нужно тщательно помыть и почистить, сняв кожуру.

 Чтобы овощи не впитывали запах друг друга и не окрасились соком остальных овощей, каждый вид сушат отдельно, но своем подносе или сите. 

Сушка овощей интересна тем, что урожай можно порезать по-разному. Если нужно только высушить овощи, их режут тонкими кружочками. Когда сушеные овощи нужны для того, чтобы разнообразить кулинарные блюда, их режут соломками, натируют в виде стружки или применяют иную фигурную резку.

Как изготовить сито для сушки овощей

Если погода позволяет, овощи сушат на открытом воздухе на солнце. Чтобы сушка была быстрой и качественной, понадобится сито. Его можно приобрести готовым или смастерить самостоятельно.

Для сита понадобится мелко ячеистая сетка, которую крепят на деревянную раму. Чтобы сетка не провисала, между сторонами рамы крепят дополнительные брусочки.  Толщина стенок рамы должна быть не менее 10 см, чтобы при сушке под ситом свободно циркулировал воздух.

При изготовлении сита можно воспользоваться и противо москитной сеткой, ее также крепят на раму из деревянных брусочков.

 Во время сушки ломтики овощей обязательно накрывают одинарным слоем марли от насекомых. 

Как быстро высушить овощи

Сушка овощей при помощи сита хороша, когда к этому процессу благоволит погода, однако, основной сбор овощей, как правило, приходится на осень, когда погодные условия далеки от идеальных.

В такое время высушить овощи поможет обычная духовка или духовой шкаф.

Овощи также предварительно очищают от кожуры и нарезают тонкими фрагментами, это могут быть кружочки, дольки, соломка или тонкая стружка, главное, чтобы нарезка была тонкой, иначе овощи не просохнут и испортятся.

Нарезанные овощи раскладывают на подносе в один слой, предварительно постелив на него пекарскую бумагу и отправляют в духовку при температуре в 60 градусов. Чем три часа духовку выключают, спустя сутки овощи досушивают. Такой подход в несколько приемов к сушке овощей позволяет получить сухие, слегка вяленые овощи. Если сушить овощи за один раз, они станут похожи на сухари.

При сушке овощей есть некоторые хитрости, а именно:

  • Помидоры для сушки выбирают не салатных, а засолочных сортов, в них содержится меньше сока. После нарезки томатов их раскладывают на бумажном полотенце, что оно впитало сок, дополнительно можно промокнуть нарезку помидоров и сверху. После того, как томаты подсохнут, их посыпают солью и сушеным базиликом, затем отправляют на хранение;
  • Перед сушкой перца у овоща обязательно вычищают середку. Для сушки пригодны сорта с тонкими стенками;
  • Свеклу сушат всегда отдельно, чтобы своим соком она не испачкала другие овощи.

Хорошо сушить овощи и в электросушке, при этом каждый вид овощей раскладывают на отдельной секции в один слой. Сушку таких овощей, как редька и турнепс, обладающих сильным ароматом, лучше проводить отдельно от остального урожая.

 Правильно высушенные овощи должны быть эластичными, при сгибании кусочки не должны ломаться. Их цвет должен лишь слегка потемнеть. Коричневого или черного цвета сушеные овощи считаются пересушенными и не пригодны для еды. 

Какие есть минусы у сушеных овощей

Сушка овощей, как и любая переработка урожая, несколько уменьшает содержание витаминов. Прежде всего, уменьшается содержание витамина С в высушенных овощных заготовках.

Кстати, меньше всего витамина С остается в овощах, что сохли на солнце, зато сушка в духовке является наиболее щадящей к сохранению витаминов. Воздействие на овоще высоких температур запечатывает витамины внутри них, в то время как ультрафиолет забирает ценные элементы.

О том, как правильно сушить зелень, можно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.