Как высушить корнеплоды без потери витаминов



Сушка корнеплодов давно и прочно вошла в перечень заготовок на зиму. Она выручает, когда урожая много, и нужно разнообразить зимние заготовки в виде консервации. Нужна сушка корнеплодов и для того, чтобы сохранить те овощи, что при хранении довольно быстро портятся.

Какие корнеплоды годятся для сушки

Для сушки пригодны практически все корнеплоды, если проводить ее правильно. Есть корнеплоды, что хранятся после выкопки не более двух недель, это: топинамбур, пастернак, скорцонера, сельдерей, петрушка и пастернак. Отличный вариант для их хранения — это сушка. Неважно хранится и свела, зато в сушеном виде она сохраняет большинство своих витаминов.

Сушат и другие корнеплоды, это морковь, редис, дайкон, брюква и репа. Отлично переносит сушку и лук порей.

Иногда хозяйки спрашивают, зачем сушить корнеплоды. Такую процедуру делают по нескольким причинам, а именно:

  • Когда нужно сохранить скоропортящиеся корнеплоды;
  • Если нужно переработать большое количество урожая;
  • Когда интересно сделать разнообразные заготовки;
  • С целью экономии, когда в зимний период можно достать сушеные заготовки любых овощей и после паровой обработки получить к столу свежие овощи без затрат;
  • Для праздничного оформления блюд, когда предварительно сушат корнеплоды после фигурной нарезки.

Как сушить морковь

Для сушки предпочтительнее сорта поздней моркови, их структура более плотная. Предварительно морковь моют, а затем очищают. Крупную морковь разрезают вдоль и режут полукольцами.

Сушить морковь можно различными способами, а именно:

  • На солнце. Для такого способа требуется предварительная обработка овоща. Нарубленную морковь опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят около десяти минут. Готовность моркови определяют так: она должна протыкаться спиченкой с небольшим усилием. Овощ откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, затем сушат на бумажном полотенцем, дополнительно слегка им промакивают морковь и сверху. Затем овощ раскладывают на подносе или выкладывают на сито и ставят на солнце, прикрыв сверху тонким слоем марли. Такая сушка должна быть произведена за пару дней, иначе морковь начнет портиться;
  • В духовке, это наиболее простой и быстрый метод, что не требует предварительной варки в кипящей воде. Морковь режут тонкими кольцами, стелют пергамент на поднос и раскладывают на нем в один слой кружочки моркови;
  • В электрической сушке, что также не требует предварительной бланшировки. Морковь лишь моют, чистят и нарезают кольцами или фигурно.

Как высушить свеклу

Свекла хранится не очень хорошо, довольно быстро ее корнеплоды теряют упругость, становятся сморщенными и вялыми. Отличной идеей при большом урожае будет прибегнуть к сушке свеклы. Такие заготовки хорошо добавлять в борщи, овощное рагу и украшать блюда.

Перед сушкой свеклу нужно тщательно вымыть, отрезать корни и снять кожуру. Овощ можно сушить, предварительно сварив в копящей воде или обойтись без подобных приготовлений.

Свеклу нарезают на тонкие полу кольца и опускают в кипящую воду, варят недолго. Готовая к сушке свекла должна с легким усилием протыкаться спичкой. Корнеплоды вынимают из кастрюли, откидывая на дуршлаг. Вынутую свеклу нужно сразу облить холодной водой.

Затем заготовки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к основной сушке.

Свеклу можно сушить, применяя сито. Для такого метода погода должна быть по-настоящему жаркой. В основном, свеклу сушат в духовке или в электрической сушке в несколько этапов.

В духовке первые два часа выставляют температуру в 60 градусов, затем останавливают сушку на сутки, после чего продолжают заготовку корнеплодов.

Высушенные овощи раскладывают по стеклянным банкам, удобнее использовать трехлитровые емкости. Банки должны быть чистыми и сухими.

Как сделать сушеные заготовки из корнеплодов

Помимо свеклы и моркови, для сушки годятся и прочие корнеплоды.

! Перед сушкой дайкона, редиса и пастернака нужно не только почистить корнеплоды, но и проверить их на наличие проволочника. Вредитель оставляет неприглядные коричневые ходы, овощи с такими метками отбраковывают.

Корнеплоды перед сушкой можно бланшировать, опустив на несколько минут в кипящую воду или засушить без подобной обработки.

Корнеплоды сушат на солнце, в специальной сушке или в духовом шкафу, при этом их режут тонкими дольками и раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

! Высушенные овощи могут лишь слегка изменить цвет на более темный, глубокий коричневый тон свидетельствует о некачественной сушке, когда овощи передержали при высоких температурах. Сушеные овощи коричневого тона не пригодны для еды.

Высушенные овощи раскладывают по разным банкам, их надписывают и ставят дату.

Если есть желание сделать не просто сушеные овощи, а со вкусом, то соль и различные приправы посыпают на них после окончания сушки. Так, к примеру, делают и картофельные чипсы. Если посыпать овощи солью до сушки, они выделят избыточный сок и будут неважно храниться.

О том, как сушить овощи, будет интересно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.