Как вырастить виноград из черенков



Выращивание винограда из черенков, пожалуй, наиболее популярный способ получения новых сортов культуры и увеличения имеющихся. Виноград, выращенный из черенков зацветает на третий год, на четвертый должно быть полноценное плодоношение.

  При выборе сортов нужно выбирать те из них, что способны выдерживать ту зимнюю температуру, что бывает в вашей местности. Наиболее приспособлены к экстремальным условиям – технические сорта винограда, столовым же не хватает общей суммы теплых часов для формирования и вызревания плодовых кистей.

Как заготовить черенки

Черенки можно приобрести у коллекционеров, или взять у знакомых садоводов, а также нарезать свои. Для срезки черенков нужен острый секатор, что не будет сминать срез, иначе корни не образуются.

Лучшее время для нарезки черенков – март, в это время природа просыпается и все растения отличаются отменной укореняемостью, связано это с увеличением светового дня.

Для черенкования выбираю лозы со средней толщиной стебля, длина черенков должна быть 15-20 см, нижний срез – прямой, он делается так, чтобы после почек был свободный запас стебля, верхний – делаю наискось с наклоном в противоположную от почки сторону. Верхний срез замазываю садовым варом, чтобы не было испарения влаги, она пригодится для питания самого черенка и будущих листьев.

После срезки замачиваю черенки в растворе эпина на сутки, полностью погрузив в него стебли.

Как вариант, возможно заготовить черенки винограда и осени, в этом случае понадобиться большее количество материала с учетом процента зимних потерь. Нарезанные черенки я обертываю крафт бумагой и помещаю в пакет, который храню в холодильнике до первого снегопада.

Пакет закрываю герметично и закапываю в сугроб в том месте сада, где снег не тает дольше всего, у меня это северная сторона участка перед домом.

Сложность такого хранения в том, что во время оттепелей нужно набрасывать снег на пакет с черенками, и тем больше будет сугроб, тем лучше.

Весной после схода снега черенки сразу достаю из пакета и опускаю на сутки в горячую воду, чтобы «разбудить», а затем высаживаю.

Как правильно укоренить черенки винограда

Обычно часть черенков высаживаю сразу в сад, а остальные укореняю в воде.

  Заметил, что срезать черенки лучше в новолуние, так корни образуются быстрее.

В саду есть несколько вариантов для посадки черенков, высаживаю их подготовленную тепличку, сразу на постоянное место или в 0.5 л. пластиковые стаканы и ставлю их в ящик, ящик можно поставить в теплицу.

В пластиковых стаканчиках делаю дренажные отверстия, наполняю их компостом, смешанным с золой на 1/3, а сверху – кладу речной песок или просеянный обычный. Втыкаю в стаканчики черенки под наклоном на глубину 3-4 см до начала нижней почки, почву увлажняю тем же раствором эпина, в котором их и замачивал. Когда я ставлю черенки в теплицу, увлажняю их несколько раз в день из распылителя, так они быстрее укореняться и воздух будет влажным, что и нужно для эффективного корнеобразования.

Также готовлю и почву в школке, верхний слой должен состоять из песка, это примерно 3 – 5 см., а под песком – компост с золой, для школки отвожу грядку в полутени.

  Размещаю черенки под наклоном так, чтобы наклон стебля над почвой был в сторону севера, а стебель под почвой – «смотрел» на юг. Для винограда важно, чтобы корни прогревались солнцем.

Растения в школке размещаю через 10 -15 см, поливаю, ставлю невысокие дуги и накрываю пленкой, с севера оставляю торец открытым для доступа воздуха, так будет нужная тепличка с достаточным количеством влажности и теплом, да и доступ воздуха обеспечен.

Если возможности сделать такую тепличку нет, я накрываю черенки половинками пластиковых бутылей, также поступаю и с черенками, посаженными сразу на грядку.

  Понять, что черенки укоренились, можно по активно отрастающим побегам и раскрывающимся почкам. Если почки засыхают, значит, корней нет. При первых признаках пожелтения почек, я вытаскиваю черенки из земли и переукореняю: обновляю срез, снова замачиваю в эпине и возвращаю в сад.

Когда высаживать черенки винограда

Черенки, что стоят в воде, я размещаю в саду, как только на них появятся белые бугры – зачатки корней. Высаживаю их в школку, на постоянное место или в стаканчики.

Когда выращиваю черенки в школке, то в первый год их не пересаживаю, оставляю на зиму там, где я их и черенковал. Закрываю сухой листвой, а сверху дуг – укрепляю нетканку. Пересадку провожу следующей весной, стараюсь успеть до июня, весной виноград легче переносит пересадку.

Что касается черенков, которые я высаживал в пластиковые стаканчики, то пересаживаю их на постоянное место уже в июле.

Для пересадки выбираю пасмурный день, заглубляю черенки на 3-4 см больше, чем они росли в стаканчиках, наливаю в лунку воды и засыпаю землей. Виноград размещаю при посадке под наклоном, чтобы корни «смотрели» на юг.

Как приготовить почву для винограда

Виноград предпочитает плодородную и нейтральную почву, при этом она должна быть рыхлая.

Из расчета на одно растение вношу два ведра перегноя и ведро перепревшего конского навоза, ведро песка, пол ведра золы, две лодки суперфосфата и столько же минерального удобрения и два стакана костной муки, почву тщательно перекапываю.

Желательно заранее позаботиться об опоре для винограда. Я выращиваю виноград на грядках, а знакомые садоводы делают единую гряду вдоль забора, но опора у нас одинаковая – это металлические трубы с натянутыми на них тросами. Виноград в первый год жизни уже нуждается в опоре.

! Для посадки винограда нужно место на полном солнце, защищенное от ветра. это южная культура, которой нужно много тепла.

Как подготовить к зиме посаженные черенки винограда

Первая зимовка для винограда самая сложная, растения еще не успели нарастить достаточную массу корней, чтобы хорошо укорениться и противостоять морозам.

В начале и середине сентября поливаю раствором суперфосфата, чтобы молодые побеги вызрели, развожу две ложки в ведре воды. Предварительно поливаю водой.

Если осень щедра на затяжные дожди, опудриваю посадки золой, это насытит корни фосфором и калием и снизит риск грибковых заболеваний для побегов.

В первый год жизни в октябре окучиваю виноград сухим торфом, накрываю перевернутыми пластиковыми ящиками, а поверх них натягиваю нетканку.

Первой осенью не делаю обрезку, весной видно будет, какие побеги нужно укоротить, а какие – оставить.

Также, рекомендую посмотреть видео — Выращивание саженцев винограда из черенков:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.