Как вырастить пекинскую капусту на огороде



Пекинская капуста – одна из ранних капуст, она бывает листовая или кочанная. Однако отменный урожай я смог собрать не сразу, первые годы капуста шла в стрелку и не образовывала кочан, пришлось метод проб найти подход к выращиванию. Овощ неприхотлив в уходе, если знать некоторые особенности при выращивании.

Когда сеять пекинскую капусту

Среди сортов пекинской капусты есть и ранние, что созревают за месяц, в основном, это сорта листовой группы пекинской капусты. Есть и поздние, они набирают нужный вес к концу сентября, это кочанные сорта.

В зависимости от срока созревания выбираю и даты для посева.

  При покупке семян обязательно смотрю на время, нужное для созревания капусты. Среди кочанных сортов поздние стараюсь не брать, отдаю предпочтение ранним и средним.

Сорта листовой пекинской капусты сею после схода снега с интервалом в две недели, не провожу посевы лишь в июне, заметил, что такие растения быстро идут в стрелку из-за длинного светового дня.

Что касается сроков для посева кочанной пекинской капусты, сею ее в самом конце апреля или в начале мая вместе с остальной рассадой в грунт, мне удобнее делать это в теплице.

 При посеве в открытый грунт закрываю грядку нетканкой, а иной раз накидываю поверх нее и пленку на случай заморозков. Сеянцы капусты выдерживают до – 2 градусов мороза.

Какую почву предпочитает пекинскую капуста

Пекинская капуста предпочитает плодородную почву, она не должна быть кислой, нужна нейтральная реакция. В землю добавляю золу, компост и костную муку. Обязательно перекапываю и тщательно выбираю сорняки и их корни, иначе маленькие всходы не смогут набрать силу, их заглушат сорняки.

Место для капусты можно выбрать как в тени, так и в полутени, лишь полное отсутствие солнца не подойдет.

Листовая пекинская капуста к месту не требовательна, она дает отличный урожай и в открытом грунте, и в теплице, зато кочанчики пекинской капусты лучше всего удаются в теплице. Когда я стал рассаживать рассаду между растениями помидор, к осени стали формироваться крупные плоды.

Как оказалось, кочанной пекинской капусте не хватает тепла в открытом грунте и на обычных грядках она не успевает образовать кочан до устойчивых заморозков.

Как предотвратить нашествие вредителей

С самых первых дней сеянцы капусты подвержены нашествию крестоцветной блошки, насекомые столь активно питаются капустой, что даже от взрослых кочанов мало что остается, за пару дней все слои листьев превращаются в дырочку.

Любят лакомиться капустой и слизни, они прогрызают в кочанчиках ходы, после чего листья загнивают и об урожае можно забыть.

Неравнодушны к капусте и гусеницы. У пекинской капусты нежные листочки, поэтому и кочанчики образуются рыхлыми, что весьма по душе гусеницам, которые буквально насквозь прогрызают капустные листья.

Обнаружил, что наиболее эффективной преградой от слизней являются еловые хвоинки, посыпаю ими землю сразу после посева, а затем добавляю их и вокруг каждого растения после пересадки.

Посыпаю землю и золой сразу после посева, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку. Если капуста растет в огороде, опудриваю золой растения каждые три дня и сразу после дождей.

Против гусениц применяю на ранних стадиях развития капусты карбофос или актеллик. В качестве альтернатива готовлю зольный раствор: стакан золы на ведро воды, размешиваю и спустя пару дней – поливаю прямо по растениям из лейки с ситечком, добавляю натертое мыло.

Если пекинская капуста растет в огороде, размещаю по краю грядки бархатцы или календулу. В основном, страдает от вредителей кочанная капуста, для ее защиты и нужно готовить растворы, листовая повреждается насекомыми меньше, их и найти на листьях легче, чем внутри кочанов.

Уход за пекинской капустой

Пекинская капуста неприхотлива в уходе, заметил, что боится она лишь избыточного полива, моментально развиваются гнили и кочанчики портятся изнутри. Не любит овощ и увлажнения по листьям, поливаю под корень и умеренно. Во время затяжных дождей на грядках можно потерять весь урожай, поэтому если впереди ожидается как минимум, неделя дождей, урожай оперативно собираю.

Чтобы получить приятный урожай, нужно своевременно пропалывать капусту, обычно провожу лишь одну – азотную подкормку через месяц после всходов для кочанной пекинской капусты.

Листовую пекинскую капусты и вовсе не подкармливаю, растению хватает приготовленной изначально плодородной почвы.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.