Как вырастить огурцы в теплице



При определенных навыках, опыте, а главное – знании некоторых секретов и особенностей при выращивании огурцов в теплице, садоводы собирают урожай ведрами не то что каждую неделю, а раз в три дня. Многолетний стаж в садоводстве помог и мне найти свои методы выращивания огурцов, появились и некоторые секреты, как оставаться с урожаем даже в холодные сезоны.

Когда сажать огурцы в теплице

Важно вовремя посадить семена, и не поспешить, и не опоздать. Если посеять семена в непрогретую почву, то всходов вы вряд ли дождетесь. Весенняя погода обманчива, в теплые дни температура в теплице зашкаливает, а почва еще может быть холодной на глубине 10 -15 см, да и ночные заморозки могут погубить всходы.

В благоприятный сезон, когда весна ранняя и теплая, семена сажаю 10 мая, в холодную весну посев отодвигается на полторы недели. В этом случаю сею огурцы в торфяные горшочки, чтобы не терять времени в ожидании погоды. Перед посадкой горшочки замачиваю на пару часов в теплой воде, чтобы корням было проще пробиться через оболочку.

Сажаю огурцы рассадой или сухими семенами через 30 см в шахматном порядке, после посадки ставлю дуги и накрываю дополнительно нетканкой на случай похолодания.

Какую почву любят огурцы

Огурцы нуждаются в рыхлой и плодородной почве, глина и торф в чистом виде не слишком пригодны для них. Почва должна быть рыхлой и с нейтральной реакцией.

Лучше огурцы удаются на теплой грядке, овощ любит, когда корни находятся в тепле. Такое тепло возможно лишь при обустройстве теплой грядки, когда земля будет прогреваться изнутри.

Чтобы сделать теплую грядку, нужно снять верхний слой земли толщиной 40 см, на дно положить картон или слой листвы, потом навоз, солому или траву без корней, снова навоз, листву и тонкий слой уже перепревшего навоза, сверху закрыть тонким слоем вынутой земли. Излишки земли отправляю в компост, чтобы вновь стала плодородной.

  В теплице нужно менять верхний слой земли в 20 см ежегодно, или делать теплую грядку. Хорошо, если есть возможность закидывать снег на грядки, чтобы уставшая почва насыщалась питанием через талые воды.

Грядку закрываю пленкой, чтобы земля лучше насыщалась теплом и запустился процесс разложения биотоплива.

Как подкармливать огурцы в теплице

Для огурцов готовлю настой травы, зеленое удобрение по-другому. Срезаю плоскорезом сорняки, затем измельчаю лопатой и закладываю в пластиковую бочку, добавляю и сухой хлеб. Для ускорения брожения бочку размещаю в теплице и заливаю теплой водой, герметично закрываю. Настой готовлю сразу, как только сорняки покажутся из земли и чуть подрастут.

Помимо настоя травы, огурцам нужна и зольная вытяжка ближе к середине лета, а также и раствор комплексного минерального удобрения.

  Перед внесением удобрений нужно полить овощи теплой водой, тогда корни не обожгутся. Кстати, вода должна быть теплая и при обычных поливах.

Первую подкормку провожу спустя 2-3 недели после появления всходов, развожу настой травы 1:8 и поливаю растения. Через две недели подкормку повторяю, между подкормками провожу и внекорневую подкормку тем же настоем травы и в той же пропорции, перед опрыскивание процеживаю, чтобы не забился опрыскиватель.

В момент цветения или образования бутонов даю огурцам питание в виде смешанной подкормки настоя травы и зольной вытяжки.

При появлении завязей, развожу две ложки комплексного минерального удобрения в ведре воды и поливаю растения. С момента плодоношения азотные подкормки прекращаю, иначе плоды накопят нитраты. Раз в месяц поливаю лишь настоем комплексного минерального удобрения.

В начале сентября начинается увядание растений, плодоношение резко снижается, листва желтеет и засыхает, цветение почти отсутствует.

Раньше я смирялся с таким ходом, но с некоторого времени стал применять действенное средство, которое дает огурцам вторую жизнь, а у меня на столе свежие огурчики до конца октября не переводятся.

  Чтобы подстегнуть рост овощей, подкармливаю растения настоем травы в соотношении 1:5, такой крепкий настой вызовет рост побегов и начнется повторное цветение. В качестве альтернативного варианта развожу пачку свежих дрожжей в ведре воды. Поливаю овощи и под корень, и по листве.

Как защитить огурцы от вредителей в теплице

Огурцы в теплице подвержены появлению паутинного клещика и нашествию тли. Сухой воздух и ограниченное мало проветриваемое пространство создают отличные условия для появления вредоносных насекомых.

! Чтобы предотвратить появление паутинного клещика, стараюсь увлажнять воздух в теплице, расставляю старые тазы между растениями и наполняю водой, поливаю и дорожки в теплице в жаркие часы.

В послеобеденные часы провожу дождевание, поливаю растения по листьям из лейки с ситечком.

В качестве профилактики от паутинного клещика опрыскиваю растения раствором карбофоса или актеллика раз в месяц, применяю их же и при появлении вредителей, препараты чередую.

Против тли применяю и народные средства – настой чеснок и томатной ботвы.

После пасынкования помидор закладываю ботву в пластиковую емкость доверху и заливаю водой, спустя неделю настой готов.

Беру 50 гр измельченных зубчиков чеснока и заливаю 0.5 л воды, настаиваю сутки, развожу в 5 л воды и опрыскиваю огурцы. Такие опрыскивания без химии нужно повторять раз в неделю.

 Чтобы вовремя принять меры и защитить овощи, нужно просматривать растения, особенно нижнюю сторону листьев и побеги.

Паутинный клещик настолько маленький, что невидим без лупы. При скоплении большого количества, на листьях образуется подобие паутинки, они желтеют и опадают.

Тлю вполне возможно заметить, для начала она также выбирает нижнюю сторону листьев, а затем атакует и побеги, вытягивая из них соки.

Как справиться с болезнями огурцов

Как и иные овощи, огурцы подвержены болезням, наиболее распространены мучнистая роса, корневая гниль и антракноз.

Для защиты от корневой гнили проливаю почву раствором фитоспорина перед посадкой. При выращивании слежу за влажностью почвы, не допускаю перелива и излишней сырости.

Для защиты от антракноза обрабатываю растения готовыми препаратами, стараюсь не допускать резкого понижения температуры и полива холодной водой. после завершения сезона всю ботву собираю и уничтожаю, тщательно собираю и остатки растительности с почвы.

После сбора финального урожая обрабатываю теплицу раствором бордосской смеси, но лишь при плюсовой температуре.

Наибольшую опасность для огурцов представляет мучнистая роса, это пятна в виде белого налета на листьях. Болезнь развивается быстро, полностью угнетая растения. При наступлении холодных ночей и дождливого времени, мучнистая роса захватывает грядки с огурцами.

Для профилактики болезни, с начала августа опрыскиваю посадки препаратами хом и оксихом. Делаю и экологический готовый раствор: беру прокисшее молоко или кефир, литр развожу в ведре воды и веником наношу раствор на растения. Листву смачиваю обильно, чтобы жидкость стекала на землю.

Пораженные листья обрываю и уничтожаю.

Как правильно собирать урожай огурцов выращенных в теплице

Сбор урожая огурцов проводят в утренние часы, когда солнце еще не слишком активно, тогда плоды крепкие и сочные, будут хорошо храниться и транспортироваться, главное – останутся хрустящими и при засолке.

При сборе плодов нужно пользоваться ножницами или секатором, чтобы не повредить плод или стебель растения.

Собирают плоды перед поливом, а не после, иначе овощи впитают в себя излишнюю влагу.

При сборе удобнее пользоваться плоской и широкой емкостью, чтобы плоды не давили друг на друга, как это происходит в ведре.

 Заметил, если огурцы перед консервирование замочить на пару часов в воде, они останутся хрустящими и крепкими.

Рекомендую посмотреть видео о том, как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы получить богатый урожай:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.