Как вырастить огурцы в открытом грунте



Вырастить огурцы в открытом грунте – не миф, а реальность, и скажу, что в открытом грунте собираю урожай лучше, чем в теплице. Как вырастить огурцы в открытом грунте и собрать отменный урожай, расскажу в статье.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Есть два варианта размещения огурцов в огороде – это посев сухими семенами или через рассаду. При посеве огурцов на рассаду подгадываю сроки так, чтобы высаживать 20-ти дневную рассаду, при большем сроке растения вытягиваются и дольше принимаются.

Сажаю огурцы на грядку, когда минует угроза заморозков и прогреется земля, что обычно бывает в 20-х числа мая.

Перед посадкой обрабатываю семена в растворе стимулятора, это может быть эпин или циркон. Заворачиваю семена в смоченную в растворе салфетку и помещаю в пакет, оставляю в теплом месте на сутки, чтобы они набухли.

На следующий день сею в лунку одно набухшее семечко и через 3 см рядом с ним сухое того же сорта, так я получаю гарантированные всходы. Если набухшее семечко загниет в холодной земле, то сухое пролежит до момента, пока земля прогреется и прорастет чуть позже.

В одной лунке оставляю по два растения, огурцы не столь мощные растения как кабачки, поэтому не переживаю, что растениям будет тесно. Правда, расстояние при посадке в этом случае должно быть не менее 40 см между растениями, я размещаю их в шахматном порядке.

Семена заглубляю на 2 см, помещаю в почву острым кончиком вниз. После посева ставлю на грядку дуги и накрываю нетканкой, а затем и пленкой.

 Если накрыть грядку только пленкой, то холодный конденсат с нее будет капать на листовые пластины и овощи остановятся в росте, огурцы не переносят холодную жидкость.

Если погода стоит теплая и ночью, то всходы появляются через неделю.

Какая почва нужна огурцам в открытом грунте

 Прежде чем сажать огурцы в открытый грунт, нужно прогреть почву, иначе растения остановятся в росте.

Огурцы – растения теплолюбивые, и корни должны находится в тепле. Я предпочитаю под посадки огурцов теплую грядку, чтобы почва прогревалась за счет работы биотоплива. Вынимаю землю и чередую слои навоза с листвой или соломой, сверху закрываю компостом и поливаю теплой водой. делаю такую грядку за полторы недели до посадки огурцов, а можно и раньше, например, с осени.

Огурцы хорошо удаются на плодородной почве, грядку заправляю компостом, перепревшим конским навозом, золой и кемирой.

Тяжелые почвы разрыхляют при помощи торфа, а в бедные земли вносят осенью свежий навоз, разбрасывают сверху грядки, а весной перекапывают.

Как подкармливать огурцы в открытом грунте

Чтобы вырастить сочные огурцы, растения нужно обеспечить питанием. Первую подкормку начинаю через три недели после всходов.

Я делаю настой травы, набиваю темную бочку стеблями сорняков, заливаю теплой водой и оставляю настаиваться около недели, периодически размешиваю. В бочку добавляю хлеб и немного старого варенья, чтобы запустить процесс брожения.

Перед подкормкой поливаю огурцы теплой водой, развожу настой травы 1:8 и подкармливаю растения. Через полторы недели подкормку повторяю. Через равный промежуток времени развожу в воде две ложки кемиры и уже таким раствором поливаю огурцы.

Следующую подкормку делаю смешанной, добавляю в ведро пол литра настоя травы и столько же зольной вытяжки и поливаю. Спустя две недели поливаю снова раствором кемиры, больше подкормок не провожу.

 Если к концу августа замечаю спад плодоношения, провожу зарядковую подкормку на азоте, поливаю овощи только настоем травы 1:5, в качестве альтернативы можно развести в ведре воды пачку дрожжей. 

Как защитить огурцы от вредителей в открытом грунте

В открытом грунте для овощей представляет опасность медведка, мыши и тля. От первых двух вредителей раскладываю приманки по краю грядок, они способны повредить корни огурцов буквально за одну ночь.

Тля селится на молодых побегах и листьях овоща. Малое количество тли собираю вручную, если вредоносных насекомых много, применяю опрыскивания.

 За две недели до сбора первого урожая против тли я опрыскиваю раствором карбофоса, актары или актеллика.

Для защиты от вредителей высаживаю бархатцы и календулу на соседние с огурцами грядки.

Во время пасынкования помидор совмещаю одновременно два дела, и пасынки удаляю с нижними листьями и настой против из томатных побегов готовлю. Срезанные листья и побеги закладываю в пластиковую емкость и заливаю водой, через 5 дней увлажняю настоем огурцы.

Как защитить огурцы от болезней в открытом грунте

В открытом грунте огурцы подвержены появлению корневой гнили, растения медленно увядают, нижние листья желтеют, а затем и увядают. В качестве профилактики я опрыскиваю почву перед посадкой раствором фитоспорина, при появлении признаков корневой гнили поливаю тем же раствором из лейки по листьям, опудриваю золой почву под листьями.

Страшна для огурцов в открытом грунте и мучнистая роса, болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях, со временем они разрастаются и захватывают всю листовую пластину, окутывая ее белесым налетом.

Заметил, что развивается грибок в сырую и холодную погоду, после резких перепадов температуры, когда еще вчера была жара, а сегодняшней ночью температура близка к нолю.

 Чтобы не допустить болезнь на грядки, с середины августа, а то и раньше, применяю профилактические опрыскивания, использую препараты Хом или Оксихом, а также такое народное средство, как скисшее молоко или кефир. Если прокисших молочных продуктов нет, то я оставляю на пол дня на жаре пакет с молоком. Развожу пакет в ведре воды и веником увлажняю листья полученным раствором. Опрыскивания провожу в сухую погоду, в районе 17 ч. вечера.

Особенности ухода за огурцами в открытом грунте

Выращивание огурцов имеет свои особенности, а именно:

  • Пока температура не прогреется до 10 градусов ночью, нетканку с огурцов не снимаю, иначе овощи перестанут расти;
  • Спустя неделю после посева каждодневно заглядываю под укрытие, если появились ростки, приподнимаю с торца грядки укрытие. Я закрываю огурцы пленкой поверх нетканки, поэтому в жаркие часы нежные всходы растений могут сгореть на солнце;
  • Под укрытие не попадают дожди, поэтому поливаю растения раз в неделю теплой водой;
  • После полива мульчирую компостом оголившиеся корни;
  • Когда огурцы дорастут до верха дуг, в пасмурную погоду снимаю укрытие;
  • Если посажены пчелоопыляемые сорта, я готовлю нектар для приманки пчел. В литре воды растворяю две ложки меда, старое варенье, пару ложек сахара и опрыскиваю растения;
  • Провожу обязательные подкормки, в жару щедро увлажняю по листьям из лейки с ситечком, поливы повторяю каждые три дня;

! Раньше я не придавал особого значения поливам, пока не стал собирать огурцы с горчинкой. Оказалась, такое бывает от недостатка влаги.

  • По окончанию плодоношения убираю все растения с грядки, а почву обрабатываю фитоспорином, если были замечены грибковые заболевания.

Рекомендую посмотреть видео о посадке огурцов в открытый грунт необычном способом:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.