Как вырастить клубнику



Клубника, пожалуй, одна из немногих ягод, что придется по нраву всей семье, от нее в восторге дети, с удовольствием лакомятся и взрослые. Сладкая крупная и ароматная ягода – украсит любой стол. Из нее делают компоты и варенье, торты и пироги, добавляют в домашнее мороженое, замораживают, а землянику еще и сушат. Сушеные ягоды добавляют в чай, освежающие напитки и компоты. Прекрасные дамы находят и иное применение клубнике – питательные маски для лица.

При соответствующем уходе, правильном выборе сортов и посадке – ароматная клубника не переведется с июня по сентябрь.

С чего начать выращивание клубники

Для выращивания клубники нужно правильно подобрать место, отвожу для нее самые солнечные грядки, а на соседние уже не высаживаю раскидистые культуры, как например, кабачки или огурцы.

Не должно быть рядом и деревьев, кустарников, чья корневая система станет отбирать питание у клубники.

Не размещаю и клубнику на грядках, где меньше, чем четыре года назад росла земляника или та же клубника.

Лучшие предшественники для клубники – лук и чеснок. Когда планирую обновление ягодных посадок, заранее выбираю для них грядки и осенью высаживаю на них лук с чесноком, получается удобно, лук я убираю в конце июля, готовлю эту же грядку для клубники и в середине августа высаживаю усы.

При выращивании клубники важно определиться с сортами. Есть ранние и поздние с разницей в плодоношении две недели, что позволяет мне получать урожай с середины июня и до конца июля. Есть ремонтантная клубника, она одаривает ягодами весь сезон, захватывая сентябрь.

Как выбрать сорта клубники

Выбор сортов клубники зависит от количества места, которое планирую отвести под нее.

Если две грядки и более, то на одной размещаю только ремонтантные сорта, а на других – обычные, удобнее отдельно высаживать и землянику.

Есть и необычные сорта клубники – с ягодами белого цвета, это Пайнберри, Белый швед и Анабланка. Клубника этих сортов более требовательна в выращивании, ей ближе европейский климат. Кустики по размеру – между клубникой и земляникой. Понять, что ягоды созрели – можно по зернышкам, что окрашиваются в темный цвет. При возможности сорта белой клубники хорошо размещать вместе с ремонтантной, у нее также растянутый срок плодоношения.

Из ремонтантной клубники зарекомендовал себя сорт Королева Елизавета II.

  Особенность клубники ремонтантных сортов в том, что она не имеют четко выраженной волны урожая, она отдает ягоды весь сезон, но в небольшом количестве. Кроме того, такая клубника нуждается в обновлении посадок раз в пару лет, а то и вовсе через год.

Строение ремонтантной клубники таково, что она дает многочисленные усы, на которых и формируются ягоды. Обрезать усы не эффективно, тогда ягод не будет ни в августе, ни в сентябре. Если усы не обрезать, то грядка превращается за два года в одно сплошное клубничное поле, чтобы избежать такого исхода, своевременно отсаживаю усы на новую грядку.

  Широко разрекламированная ампельная клубника в природе не существует, это лишь хитрый рекламный умысел.

Зато вполне возможно получить некое подобие клубничного каскада, если высадить ремонтантную клубнику в высокие напольные вазоны.

Из сортов обычной клубники хороши старые и проверенные Машенька, Зефир и Фестивальная, их не нужно обновлять каждые два года в отличии от современных, они растут на одном месте по 4 года и отменно плодоносят.

Из современных сортов интересны Альсанта, Альба, Кимберли с ранним плодоношением и поздние Лорд и Гигантелла.

Как сажать клубнику

Раньше я сажал ремонтантную клубнику вместе с обычной, но вскоре понял, что это не очень удобно. Дело в том, что уже с августа начинаются прохладные ночи, а в сентябре и вовсе вероятны заморозки, но ягоды об этом не знают и продолжают созревать, вот только вкус у них ощутимо меняется, они становятся более кислыми, а если поздний урожай попадет под заморозки, то о клубнике можно и вовсе забыть.

 На вкус клубники влияет солнце и тепло, чем жарче, тем ягоды крупнее и слаще.

Ремонтантную клубнику я сажаю на отдельную грядку и с наступлением прохладных дней ставлю дуги и накрываю грядку нетканкой, а в сентябре добавляю еще и пленку. Так ягоды созревают быстрее. Клубника, укрытая пленкой, дает урожай весь сентябрь. Когда я не накрывал ремонтантную клубнику, ягоды останавливались в росте и замирали, им не хватало тепла, чтобы созреть.

Такое укрытие возможно, если клубника ремонтантная высажена отдельно от обычной, когда они растут вместе, закрывать их неудобно.

  Почву для клубники готовлю питательную, но излишний азот не вношу, иначе у клубники будут шикарные листья размером с лопух, а ягоды не образуется, что называется, все силы уйдут в ботву.

В грядку добавляю два ведра компоста, пол ведра золы, два стакана костной муки, 4 ложки суперфосфата и столько же комплексного минерального удобрения.

Для посадки я беру только усы первого и второго порядка, остальные усы могут не образовывать ягод, либо они будут мелкими и редкими.

 При посадке слежу, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, малейшее заглубление розетки оставит меня без ягод.

Для посадки усов выбираю середину августа, выбираю пару дней не слишком жарких или пасмурных и высаживаю растения.

Размечаю грядку, чтобы лунки были на расстоянии 30 см друг от друга, располагаю их в шахматном порядке.

Если после высадки стоит жаркая погода, ставлю дуги и натягиваю нетканку, чтобы создать тень. Поливать нужно посадки через день, растения принимаются долго, до 3-4 недель и все это время требуют к себе внимания. После дождей я провожу рыхление между клубничными усами.

Появление свежих листиков в розетке – символ того, что растения принялись.

Как ухаживать за клубникой

Клубника требует к себе повышенного ухода, основная работа заключается в обрезке усов, которые нужно удалять раз в две недели, используя острый секатор, обрывать не нужно, можно повредить розетку.

Когда я планирую обновление делянки, то во время сбора ягод провожу дегустацию прямо на грядке и отмечаю самые вкусные кусты ленточкой, чтобы взять с них усы. Планирую и количество усов, оставляю определенное количество, чтобы не ослаблять кусты.

При созревании ягод подставляю опору, чтобы ягоды не касались земли, иначе загниют.

После плодоношения обрезаю усы и старые листья.

Весной также обрезаю прошлые листья и мульчирую перегноем, от компоста и навоза будут развиваться листья в ущерб цветению.

Опрыскиваю посадки карбофосом после схода снега и во время выдвижения цветоносов от долгоносика.

Если ожидаются весенние заморозки, а бутоны уже видны, ставлю дуги и накрываю поверх дуг нетканкой, если положить укрывной материал сразу на кусты без опоры, то все цветы, что будут его касаться, померзнут.

Весной молодые посадки могут оказаться выпертыми из земли, при небольшом выпирании мульчирую их землей, при сильном – выкапываю и сажаю заново.

На зиму посадки первого года закрываю лапником, как и ремонтантную и клубнику с белыми ягодами.

В октябре собираю урожай ремонтантной клубники, снимаю укрывной материал, мульчирую кустики небольшим слоем торфа и прикрываю лапником.

! Отличное соседство составляет клубника и чеснок, что отпугивает вредителей. Подсаживаю зубчики к посадкам первого года, к более взрослым кустам не размещаю чеснок, чтобы не тревожить корни.

Как подкармливать клубнику

После схода снега раскладываю гранулы мочевины между кустиками, делаю это после обрезки листьев, и мульчирую торфом или перегноем, рассыпаю и золу, чтобы растения не только развивали розетку, но и кусты укреплялись.

После дождей рыхлю грядку, чтобы кислород проходил к корням.

Во время роста цветоносов подкармливаю комплексным минеральным удобрением, две ложки на ведро воды.

 Во время цветения клубнику не подкармливают. Во время плодоношения не поливают, иначе ягоды будут водянистыми.

В августе поливаю посадки зольной вытяжкой, пол литра на ведро воды.

Не забываю о клубнике и после сбора урожая, раз в неделю обильно поливаю, если стоит жара.

Рекомендуем посмотреть видео о лучших способах выращивания клубники:

Также на странице о клубнике, можно посмотреть всю самую важную и полезную информацию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.