Как вырастить капусту брокколи на огороде



Брокколи – настоящий деликатес среди капусты. Ее кочаны можно консервировать, жарить, делать из них пюре, отваривать и замораживать на зиму, а также добавлять в салаты.

Как вырастить рассаду брокколи

У брокколи есть сорта, дающие несколько кочанчиков в пазухах листьев после сбора основного, а есть те, что не образуют дополнительные головки. Те, что дают однократные урожай – крупные, сорта с образованием дополнительного урожая отличаются наличием небольшого центрального кочанчика, зато их плодоношение растянуто.

Что касается сроков для посева, то брокколи отличается умеренным временем созревания, при майском посеве собрать урожай можно уже в середине августа.

Однажды попробовал посеять семена в открытый грунт, и результат порадовал, выросла отличная рассада, с тех пор так и делаю. В начале мая сею брокколи на грядку, накрываю пленкой на случай заморозков или в теплицу.

В середине июня рассаживаю овощ на грядку.

Какую почву предпочитает брокколи

Брокколи предпочитает плодородную почву, она не должна быть кислой, нужна нейтральная реакция. В землю добавляю золу, компост и костную муку.

Место для брокколи нужно исключительно солнечное, любое затенение нежелательно, иначе растения начнут вытягиваться.

  Чтобы брокколи удалась на славу, на грядку вношу ведро золы, капуста ее обожает и благодарит крупными крепкими готовками.

После посадки важно притенить растения, для этого ставлю дуги и накрываю нетканкой. Кстати, овощ можно и в дальнейшем выращивать под легким укрытием, что послужит надежной защитой от вредоносных насекомых.

В первые две недели важно поливать рассаду каждый день, особенно в жару.

Как предотвратить появление вредителей на брокколи

С самых первых дней неокрепшая рассада подвержена нашествию крестоцветной блошки.

Любят лакомиться капустой и слизни, они уничтожают молодые растения, а на взрослых – съедают верхний слой кочана.

Обнаружил, что наиболее эффективной преградой от слизней являются еловые хвоинки, а также зола, посыпаю ими землю сразу после пересадки.

 Неравнодушны к капусте и гусеницы. 

Против гусениц применяю на ранних стадиях развитя капусты карбофос или актеллик. В качестве альтернатива готовлю зольный раствор: стакан золы на ведро воды, размешиваю и спустя пару дней – поливаю прямо по растениям из лейки с ситечком, добавляю натертое мыло.

Размещаю по краю грядки бархатцы или календулу. Вредоносным насекомым не по нраву аромат, что издают эти растения.

Какой уход нужен капусте брокколи  

Чтобы получить весомый урожай, нужно своевременно пропалывать капусту и подкармливать. Настоем травы поливаю овощ спустя пару недель после высадки, а затем дважды с интервалом в полторы недели, после добавляю к настою травы и зольную вытяжку, а августе поливаю раствором комплексного минерального удобрения.

Для полноценного формирования головок, овощу нужен обильный полив, в жару провожу его дважды в неделю, расходуя по полведра воды на растение.

Любит капуста и дождевание, на несколько часов устанавливаю в межу легкий переносной разбрызгиватель.

  При выращивании брокколи нужно успеть срезать головки до того, как раскроются цветы, тогда овощ будет непригоден для еды.

Также, рекомендуем посмотреть видео о том, как подкармливать рассаду капусты брокколи на огороде:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.