Как вырастить брюссельскую капусту на огороде



Брюссельская капуста отличается длинным сроком созревания, от всходов до долгожданного сбора урожая проходит не менее 5-6 месяцев, поэтому предпочтителен для нее рассадный способ. У овоща есть сорта с зелеными и пурпурными листьями и кочанчиками, как правило, сорта с непривычным оттенком имеют наибольший период созревания, смотрятся они довольно экзотично, являясь настоящим украшением не только огорода, но и, пожалуй, цветника.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

В зависимости от срока созревания выбираю и даты для посева, капуста – довольно непростой овощ во время рассадного способа роста.

  Сеянцы брюссельской капусты предпочитают не выше 15 градусов тепла и умеренную влажность. За поливом нужно следить внимательно, малейшее переувлажнение – источник черной ножки, спасти от которой растения не удается.

Что касается сроков для посева, сорта с фиолетовыми листьями сею в конце марта на рассаду, обычные – в середине апреля. Более ранние посевы ни к чему, растения вытянутся, будет нехватка питания и как следствие – скудный урожай.

Почву перед посевом прокаливаю в духовке или микроволновке, дополнительно проливаю фитоспорином и присыпаю золой. Повторно опудриваю золой и после появления сеянцев.

Как только появились ростки, ставлю растения под лампу и снижаю температуру. В условиях квартиры снизить температуру до 15 градусов сложно, поэтому переношу емкости с капустой на балкон, где и устанавливаю дополнительное освещение.

Как приготовить почву для брюссельской капусты

Брюссельская капуста предпочитает плодородную почву, она не должна быть кислой, нужна нейтральная реакция. В землю добавляю золу, компост и костную муку.

  Место для брюссельской капусты нужно исключительно солнечное, любое затенение вызовет задержку в росте, что нежелательно для получения урожая.

Для овоща отвожу место на южной грядке, чтобы иные растения не затеняли. Брюссельская капуста вырастает до метра высотой, поэтому с середины августа подставляю к ней опору в виде кольев и привязываю к ним.

Как защитить брюссельскую капусту от вредителей

С самых первых дней неокрепшая рассада подвержена нашествию крестоцветной блошки.

Любят лакомиться капустой и слизни, они прогрызают в кочанчиках ходы, деформируя их, портят и рассаду.

Обнаружил, что наиболее эффективной преградой от слизней являются еловые хвоинки, посыпаю ими землю сразу после пересадки.

Неравнодушны к капусте и гусеницы. Против гусениц применяю на ранних стадиях развитя капусты карбофос или актеллик. В качестве альтернатива готовлю зольный раствор: стакан золы на ведро воды, размешиваю и спустя пару дней – поливаю прямо по растениям из лейки с ситечком, добавляю натертое мыло.

Размещаю по краю грядки бархатцы или календулу. Вредоносным насекомым не по нраву аромат, что издают эти растения.

Уход за брюссельской капустой

Чтобы получить весомый урожай, нужно своевременно пропалывать капусту и подкармливать. Настоем травы поливаю овощ спустя пару недель после высадки, а затем дважды с интервалом в полторы недели, после добавляю к настою травы и зольную вытяжку, а августе поливаю раствором комплексного минерального удобрения.

  Для полноценного формирования кочанчиков, овощу нужен обильный полив, в жару провожу его дважды в неделю, расходуя по полведра воды на растение.

Брюссельская капуста не боится заморозков до – 6 градусов, поэтому убираю ее последней на огороде, к этому времени она как раз успевает сформировать пикантные кочанчики.

Если позволяет место, то можно овощ аккуратно выкопать, пересадить в горшок и оставить для созревания в светлом непромерзаемом месте.

Видео о том, как вырастить Брюссельскую капусту на огороде:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.