Как вырастить апельсин из косточки и собрать ароматный урожай



Выращивание, а тем более посадка цитрусовых – занятие увлекательное. Выращивать апельсины из косточки любят как дети, так и взрослые, тем более, что посадочный материал всегда под рукой. При выращивании апельсина волнительно ожидание появления ростка, формирование деревца, первое цветение и дегустация фруктов.

Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях вполне реально, если знать о некоторых рекомендациях.

Как готовить апельсиновые косточки к посадке

Для посадки выбирают наиболее привлекательный, яркий и спелый апельсин. Выдерживают на свету около недели и аккуратно разрезают, чтобы не повредить косточки.

Косточки промывают под струей воды и раскладывают на бумаге для просушки.

 Перед посевом для ускорения прорастания косточки прокатывают между слоями наждачной бумаги средней фракции. Также острый кончик косточки можно слегка обработать пилочкой для ногтей.

Перед посевом семена опускают на сутки в раствор любого стимулятора роста.

Как сажать апельсин в домашних условиях

Цитрусовые требовательны к плодородию почвы, она должна быть рыхлой и воздушной. Приобретают готовый субстрат или используют собственный компост, в него добавляют речной песок и костную муку. На дно кладут дренаж, например, из песка.

Грунт увлажняют, раскладывают косточки плашмя и засыпают слоем почвы и песка в 1 см.

 

 Апельсины негативно относятся к пересадке, поэтому удобнее их сеять сразу в отдельные емкости или с интервалом не менее 10 см в общую емкость.

Емкости с косточками помещают в пакет и ставят в теплое место. Всходы могут появляться от трех недель до двух месяцев.

Первые шаги по уходу за всходами апельсинового дерева

При появлении всходов с емкостей снимают пакет и ставят под лампу дневного света.

! Если выращивание сеянцев приходится на холодное время, на подоконник их ставить нежелательно: апельсины – тропические растения и не любят прохладных мест и сквозняков.

Почву в емкостях держат умеренно влажной, не допуская излишней влажности, периодически растения опрыскивают теплой водой.

Пересаживают апельсины через 2 – 3 месяца после появления всходов.

 Апельсины не любят смены места, поэтому после пересадки позаботьтесь о постоянном месте для них. Растения сбрасывают листья, бутоны и завязи даже при малейших перестановках или поворотах.

При мытье окон снимая горшок с апельсином с подоконника, запоминайте, какой стороной он был повернут к окну, чтобы вернуть его в тоже положение.

 Чтобы не перепутать то, как стоял горшок с растением, можно воткнуть зубочистку с той стороны горшка, которая ближе к окну.

Чем подкармливать и как поливать апельсиновое деревце

После появления у растения 4-5 листочков нужно позаботиться о дополнительной влажности.

  Главный враг цитрусовых в домашних условиях – это паутинный клещик, для которого сухой воздух – наиболее комфортные условия существования. 

Вредитель за считанные дни оставляет растение без сил, высасывая все соки, в результате остаются лишь голые стволы.

Воздух в квартире сухой и даже частые опрыскивания не спасают ситуацию, тогда расставляют вокруг апельсина декоративные емкости и заливают их водой. Для увеличения влажности ставят горшок на поддон с толстым слоем керамзита. В поддон наливают вод, которую активно испаряет керамзит, выступая в роли увлажнителя.

Через полгода после всходов растениям нужна подкормка. Можно приобрести готовое комплексное удобрение для цитрусовых, чередуя с тем, что есть на кухне.

Отзывчивы апельсины на полив водой от замороженного мяса или рыбы, жидкости разводят наполовину с теплой водой. Для кальциевой подкормки используют скорлупку ее измельчают до состояния муки, заливают водой и настаивают. Через неделю процеживают и поливают апельсины. Содержит кальций и вода из-под вареных яиц, ее охлаждают и поливают апельсины.

Подкормки проводят примерно раз в две недели, а полив – по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке.

Размещают взрослые растения на светлых местах, но не под прямыми солнечными лучами, идеальны – восточные и западные окна.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.