Как выбрать спелый арбуз: секреты профессионалов



Затяжная зима и неласковая весна заставляют нас мечтать о южных фруктах и ягодах. Появления арбузов ждем с нетерпением и восторгом, и как же бывает досадно, когда вместо спелого арбуза при разрезе оказывается мякоть слегка розоватого цвета с белыми косточками, полным отсутствием аромата и нейтральным вкусом.

По каким признакам определить, что арбуз спелый

Как и многие, раньше я не умел выбирать арбузы, и в большинстве случаев попадал на неспелые или перекормленные удобрениями плоды. Позднее я прочитал некоторые рекомендации и выпытал секреты профессиональных фермеров, как выбрать самый сладкий арбуз. Поскольку внутрь арбуза при покупке мы заглянуть не можем, как и снять пробу, то остается лишь внимательно оценить внешний вид. Арбуз я выбираю по таким признакам, как:

  • Вес, излишне большой арбуз выбирать не нужно, скорее всего, он будет перекормлен удобрениями, оптимальный вес – около 6 кг;
  • Полосы должны контрастировать с основным фоном, если они сливаются, вероятно, что арбузы росли в тени и поэтому не обладают ярким окрасом;
  • Обычно арбуз лежит на одной стороне, а противоположная подставлена солнечным лучам. При покупке нужно обратить внимание, какой тон имеет светлый бочок арбуза, если он желтоватый, можно брать, а если чисто белого тона, то от покупки лучше воздержаться. Кстати, такое пятнышко не должно быть слишком большим;
  • Сам арбуз должен быть глянцевым и с блестящим отливом;
  • Особое внимание обращаю на хвостик арбуза, начнем с того, что он должен присутствовать. Я проверяю на ощупь плодоножку, он должна быть сухой;
  • Кожура арбуза должна слегка продавливаться при нажатии на нее ногтем;
  • Если вы обладаете изрядной силой, можно взять арбу и сдавить его, должен послышаться треск, говорящий о спелости арбуза;
  • Арбуз можно простучать, при этом звук должен быть глухим.

Как узнать, что арбуз с нитратами

Если по некоторым признакам, да при изрядном опыте еще можно определить спелость арбуза, то нитраты по внешним признакам никак не распознать.

При приобретении недозрелого арбуза вы испытаете разочарование, а если он окажется напичкан нитратами, то рискуете личным здоровьем.

Фермеры в погоне за прибылью спешат получить урожай арбузов раньше, чем в иных хозяйствах и поливают бахчевые запредельными дозами удобрений, включай азот, а также специальные гормоны, которые и оседают в плодах. Так, решив побаловать себя или свою семью спелым арбузом, рискуете отравиться и получить ряд неприятных заболеваний.

    Чтобы обезопасить себя от употребления нитратов в виде арбуза, я применяю специальный нитратомер, который покажет наличие нитратов и их количество. 

Такой прибор окажется полезным и при походе в магазин.

Есть и еще один признак, который поможет удостовериться в качестве арбузов, я применяю его, когда нет под рукой нитратомера или ягоду привезли гости. Спелый и не напичканный гормонами и удобрениями арбуз не тонет, перед едой я помещаю его в полную ванну или в бочку с водой.

Какие арбузы покупать не нужно

Последние годы арбузы стали продавать на каждом шагу, а вернее повороте. Бахчевые развалы стало модным размещать вдоль трассы, на наиболее оживленных дорогах, чтобы проезжающие мимо не оставались без покупки южных плодов. Такие арбузы содержат всю таблицу Менделеева, употреблять в пищу их нельзя. Помимо того, есть еще ряд признаков, согласно которым можно понять, что арбуз далек от идеального, это:

  • Отсутствие плодоножки или наличие мягкого хвостика свидетельствует о недозревшем арбузе;
  • Матовый тон кожуры;
  • Слишком тяжелый арбуз, несмотря на скромные внешние размеры наводит на подозрения о том, что его чем-то накачали для придания веса;
  • Наличие белого пятна на той стороне, на которой арбуз лежал на земле;
  • Если при надавливании ногтем на кожуру, она не поддается и складывается ощущение, будто бы она искусственная;
  • Если при разрезании арбуза семечки белого тона и мягкие, это неспелый арбуз. Отравиться им невозможно, но и удовольствие от еды вряд ли получите, мякоть будет безвкусной;
  • Беловатые отчетливые волокна среди мякоти арбуза свидетельствуют о его низких вкусовых качествах, это отпечаток недостатка тепла при вызревании;
  • Желтые прожилки – следы переизбытка удобрений;
  • Излишне яркая мякоть красного тона скорее всего получена искусственным путем, при помощи красителей.

  Не нужно соблазняться на покупку арбузов зимой или ранней весной, они содержат запредельное количество удобрений и гормонов роста. 

Лучшее время для покупки арбузов начинается с августа, тогда они натуральные и созрели в естественных условиях.

Бывает, что для привлечения покупателей предлагают попробовать уже разрезанный арбуз. Я не соблазняюсь на такие эксперименты, потому что разрезан он может быть давно, и за это время скорее всего его перепробовало значительное количество мух. Иное дело, когда арбуз разрезают при вас.

Перед тем как попробовать арбуз, я тщательно мою его, а затем и обдаю кипятком из чайника для полного уничтожения бактерий.

О том, как выращивать арбуз Сахарный малыш на своем участке, читайте здесь

Видео: Как выбрать арбуз и проверить на нитраты

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.