Как усилить сигнал телевизора на даче: выбираем антенну



В современные времена хочется комфорта во всем, в том числе, и отменного сигнала для телевизионной антенны на даче. Хорошая погода бывает не так уж и часто, осенью темнеет рано, и после трудового дня в огороде или в саду хочется с удобством устроиться в кресле и посмотреть любимую передачу по телевизору. Особенно нуждаются в хорошей антенне пенсионера, просмотр сериалов для них стал традицией, да и дети будут рады, если телевизор показывает программы без помех.

Решил устроиться с комфортом на даче и я, поставил целью, чтобы телевизор показывал максимальное количество каналов и в отличном качестве, для этого изучил различные виды антенны и варианты их установки, чем и поделюсь в статье.

Какими бывают антенны

Как оказалось, антенны подразделяются на спутниковые и эфирные. Что дает установка спутниковых антенн:

  • Независимость, когда подобное оборудование не имеет ничего общего со станциями, размещенными на земле, в связи с чем сигнал довольно качественный, телевизор хорошо идет даже в самой дальней деревне;
  • Значительное количество телевизионных каналов, среди которых каждый найдет сюжеты на свой вкус;
  • Подобное оборудование обладает малым весом, его можно перевезти на общественном транспорте;
  • Простота в установке, когда следуя инструкции возможно подключить оборудование самостоятельно.

Спутниковое оборудование состоит из спутниковой тарелки и непосредственно приемника, что закреплен на тарелке. Такой приемник принимает и одновременно усиливает сигнал, а также превращает его при передаче по кабелю в четкий телевизионный сигнал.

 

 Интересно, что спутниковые антенны различаются по размеру, что влияет на их чувствительность.

Иной вид антенны — эфирные, наиболее простые в установке и обращении, бывают комнатными и наружными.

Что касается комнатных антенн, у  меня двоякое впечатление от их использования. При применении в дачном доме пользы от них нет. Они лишь слегка улучшают сигнал там, где он и так есть, например, в городских условиях.

Чтобы добиться хотя бы минимального эффекта от такого оборудования, признаюсь, нужно постараться. Дело в том, что в разных местах комнаты и сигнал будет различным, ощутимо влияет на качество сигнала и расположение усиков. С ними также нужно будет повозиться, направляя в нужную сторону.

Помимо того, возможно и ухудшение сигнала в других комнатах, если хотя бы в одной используется такая антенна. Зато наружные антенны, в отличии от комнатных, возможно с некоторым успехом применять на даче. Большого разнообразия каналов от них ожидать не приходится, но базовые передачи будут идти более менее четко.

Итак, наружные антенны обладают следующими свойствами:

  • Диапазон частоты, в котором и продемонстрирует свои характеристики телевизионное оборудование;
  • Коэффициент, что показывает уровень принимаемого сигнала;
  • Входное сопротивление, что полностью зависит от особенности конструкции и отвечает за качество сигнала;
  • Диаграмма, указывающая на направленность работы оборудования.

Виды антенн для дачи

Модели антенны бывают различными, как только принимающими сигнал, когда дополнительно нужно покупать усилитель сигнала, так и совмещающими в себе обе функции, и прием, и усиление сигнала.

Есть такие модели антенны, как:

  • ASP-8 «Мозаика», модель только лишь принимает сигнал, к ней нужно дополнительно приобретать усилитель. Однако принимает сигнал модель качественно, отлично работает в полной тени от иных построек или в лесной зоне. Ловит сигнал со станции, расположенной за 100 км;
  • Антенна АТКТ-2.1.2,4 не слишком удобна в связи с тем, что приобрести ее возможно лишь в разобранном виде, дополнительно нужно продумать крепление на металлическую трубу;
  • Антенна Дельта Н-181 не имеет в своем составе усилителя, работает без него лишь там, где рядом имеется станция. Помимо того, нужно монтировать заземление;
  • Дельта Н-441, пожалуй, наиболее удачная модель, продается в готовом виде, труба входит в комплект. Возможно, понадобиться дополнительная установка более мощного усилителя.

Почему на даче ухудшается сигнал

Иногда бывает так, что вроде бы и антенну приобрел, и установил согласно инструкции, а сигнал неважный, и просмотр телевизора из отдыха превращается в каторгу. Так, по каким причинам телевизионный сигнал может ухудшаться:

  • Когда источник сигнала находиться слишком далеко, и установленное оборудование не может его поймать;
  • Если кабель плохо соединен или более того, состоит из отдельных фрагментов и подсоединен при помощи скрутки.

 При установке антенны и подсоединении и проведении по дому кабелю его соединяют только при помощи спайки, от чего напрямую зависит качество сигнала. 

  • Бывает, что некоторые приборы заглушают действие антенного оборудования, встречаются глушилки и вблизи антенных станций.

Усилитель для антенны: плюсы и минусы

Среди пользователей телевизионных антенн часто идут беседы о том, что дает усилитель для антенны, на что он влияет и нужно ли его приобретать и устанавливать.

 Усилитель сигнала является тем оборудованием, что увеличивает, усиливает сигнал. В отдельных моделях антенны он бывает в комплекте, в иных случаях, когда антенны могут лишь принимать сигнал, его действительно, нужно приобрести отдельно. 

Подобное устройство необходимо, когда источник сигнала находится далеко.

Выбирая усилитель, я советую обращать внимание на такие нюансы, как:

  • Показатель, определяющий уровень наличия посторонних шумов при работе;
  • Коэффициент, отвечающий за то, насколько прибор может увеличить сигнал;
  • Показатель напряжения, что нужно для питания прибора;

Нужно заметить, что для более качественной работы усилителя, если он приобретен дополнительно, его нужно закрепить на самой антенне и поднять всю конструкцию на максимальную высоту. Перед креплением нужно выбрать наиболее выгодное расположение антенны, когда телевизор будет демонстрировать качественное видео.

Приобретение подобного устройства имеет лишь плюсы, если подобрана правильная модель, среди минусов возможно отметить лишь цену.

Что такое цифровое телевидение

В современном мире все большую популярность приобретает цифровое телевидение, качество сигнала отличное, да и количество каналов разнообразно.

Для установки подобного оборудования необходима тарелка и тв тюнер, что требует некоторых финансовых затрат.

Однако в современных продвинутых моделях телевизоров есть встроенный тюнер. Для таких моделей нужна лишь обычная антенна с дециметровым диапазоном.

Услуга GSM на даче: как выбрать донорную антенну

Часто дачники обижаются не только на неважный сигнал телевизора, но и невозможность общаться по сотовому телефону. Неважный сигнал сотовой связи бывает оттого, что слишком далеко находится антенна сотовых операторов. В такой ситуации поможет приобретение донорной антенны, что позволит комфортно общаться с родственниками и знакомыми и слышать каждое слово, а не через одно.

Чтобы произвести правильный выбор донорной антенны, нужно вызвать специалиста с радиоизмерителем, что позволит впоследствии купить нужную модель антенны.

Донорные антенны бывают различной мощности, поэтому перед их покупкой нужно измерить сигнал и в доме, и на участке, чтобы не ошибиться с выбором донорной антенны. Такой подход позволит в дальнейшем комфортно общаться по телефону.

Антенна на даче: советы пользователя

Выбор и установка антенны — дело непростое, требует подготовки. Чтобы операцию по оснащению дома хорошим телевизионным сигналом прошла успешно, нужно учитывать такие факторы, как:

  • Грамотный выбор усилителя для антенны. Кстати, есть отличный, а главное, простой способ проверить, нужен ли такой прибор, в принципе. Для этого, в специальный разъем для усилителя втыкают проволоку и проверяют качество сигнала. Если телевизор идет хорошо, то достаточно закрепить такую проволоку. Если изменений не произошло, покупка усилителя необходима;
  • Нужно внимательно проверить все параметры приобретенного оборудования;
  • Если монтаж выполняется самостоятельно, необходимо четко следовать инструкции;
  • Для лучшей работы антенну размещают так, чтобы она «смотрела» на юг и на максимальной высоте;
  • Если навыков установки антенны, а также прокладки кабеля нет, эффективнее будет воспользоваться услугами специалистов.

О том, как правильно выбрать инфракрасный обогреватель, я написал здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.