Как сушить яблоки: полезные советы



Сушеные яблоки — доступный и полезный деликатес, который запросто можно приготовить самостоятельно, если придерживаться некоторых нюансов. О том, как подготовить яблоки для сушки, какие сорта подходят для заготовки на зиму, и расскажу в статье.

Какие яблоки подходят для сушки

В яблочный сезон заниматься заготовками одно удовольствие, но для сушки годятся только плоды, снятые с дерева.

Для сушки пригодны почти все сорта яблок, за исключением, пожалуй, лишь Белого налива, что быстро становится «картофельным», теряя крепость и цвет.

Так, любители кислого вкуса предпочтут сушить яблоки несладких сортов, например, Антоновку, и других зимних и осенних сортов.

Сладкие яблочные сухофрукты получатся из яблок летних сортов. Упавшие яблоки для сушки непригодны, после приготовления будут видны коричневые пятна, что будет некрасиво. Если заранее вырезать неприглядные «бочки», то получатся нестандартные, словно обгрызенные кусочки после сушки, что также смотрится не аппетитно.

Если под рукой нет духовки и электрической сушки, высушить яблоки можно и иным способом, при помощи солнца или масляного нагревателя.

Для этого их нужно нанизать на нитку, удобнее пользоваться вощеной нитью, концы которой закрепляют при помощи спичек.

Для сушки на масляном нагревателе его сначала накрывают полотенцем, а затем раскладывают нити с яблоки.

Если есть уверенность, что к моменту сбора яблока солнце будет настолько активным, что за пару дней сможет превратить свежие яблоки в сушеные, яблочные кольца раскладывают на подносе и выносят на солнце, вечером, перед тем, как выпадет, роса — забирают в дом.

  При сушке яблок на солнце нужно потратить на эту задачу не более двух дней, иначе плоды начнут портиться и станут привлекательны для мошек. 

Поделюсь секретами, как правильно подготовить яблоки для сушки:

  • Для начала яблоки нужно тщательно помыть и высушить;
  • При помощи специального приспособления удаляю середку, есть сушеные дольки с косточками не слишком приятно;
  • Если есть время, я снимаю кожуру, там высушенные ломтики будут нежнее;
  • Стараюсь нарезать яблоки на одинаковые по толщине кружочки;
  • Раскладываю кружочки на подносе и сбрызгиваю соком лимона, так яблоки сохранят свой цвет и не потемнеют после сушки;
  • Жду, когда на яблочных заготовках подсохнет сок лимона и отправляю их в духовку или в сушку.

Как сушить яблоки в духовке

Один из самых надежных способов — это сушка яблок в духовке.

Предварительно яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают кольцами. На поднос кладут пекарскую бумагу и раскладывают в один слой колечки яблок так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  Если нужно придать сладости яблокам кислых сортов, готовят сахарный сироп и обмазывают дольки силиконовой кисточкой, дают им слегка подсохнуть и отправляют в духовку. 

Если яблоки все же получились недостаточно сладкими, после сушки их обсыпают пудрой, ставят в духовку на 10 минут, остужают и убирают на хранение.

Как правильно приготовить яблоки в электросушилке

Если для сушки яблок на солнце и в духовки удаление середки — дело вкуса, то перед помещением в электрическую сушку это делают обязательно, иначе косточки могут засорить мотор.

Если электрическая сушка выполнена в виде многоярусных секций, каждую из них заполняют яблоками довольно редко, чтобы горячий воздух смог дойти до верхней секции.

Обычно для сушки яблок нужно не менее 10 часов, в промежутке я меняю местами нижний ряд секции с верхним, чтобы все кусочки просушились равномерно.

Готовые яблоки оставляю на пару дней в сушке, затем снова включаю ее на пару часов и отправляю яблоки на хранение.

Как хранить сушеные яблоки

Вопрос хранения сушеных яблок нужно продумать достаточно хорошо. Это должна быть чистая и сухая тара.

Предпочтительнее хранить яблоки в стеклянных емкостях с завинчивающимися крышками. Если яблок много, хранят их в чистых тканевых мешках. Нужно выбрать для них такую ткань, что будет натуральной, чтобы сушеные яблоки в ней дышали.

Периодически нужно просматривать сушеные заготовки. Иногда при хранении дольки яблок могут отсыреть, тогда их перекладывают из банки на поднос и ставят его к батарее или к печке. Также поступают и яблоками в тканевых мешках, их ставят на батарею или подвешивают около печки.

Проверяют яблоки и на наличие фруктовых жучков и пищевой моли.

О том, как сушить груши, интересно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.