Как сушить виноград: нюансы



Сушеный виноград обязательно должен присутствовать в рационе, в нем содержится  ценный набор витаминов. Изюм обожают дети, полезен он и взрослым. Сушеный виноград — это отличный вариант легкого перекуса, чтобы не набрать калории и насытить организм.

Изюм в магазинах стоит недешево, однако, его запросто можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые особенности.

Какой виноград годится для сушки

Чтобы получить качественный сладкий изюм, нужно основательно подойти к выбору винограда.

Ягоды должны быть спелыми и сладкими, а главное — без семян.

 Для сушки винограда пригодны лишь те сорта, что не содержат косточек, к примеру, Кишмиш. 

Владельцы виноградников, как правило, после сбора основного урожая оставляют на кустах те кисти винограда, что отобраны для сушки. Виноград должен как можно дольше оставаться на кусте, чтобы ягоды вызрели, но не перезрели.

При выдерживании виноградных кистей на кустах нужен ежедневный контроль, чтобы не упустить момент, когда ягоды начнут портиться. Обычно при хорошей погоде сигналом к сборе ягод служит увядание кустов, во время начала листопада.

Как правильно сушить виноград

Сушить виноград можно различными способами, зависит это от того, какое количество винограда нужно переработать таким образом, и что из подручного оборудования есть под рукой.

Если нужно высушить немного виноградных кистей, но при этом нет духовки или электрической сушки, тогда ягоды разрезают на половинки и раскладывают на подносе, мякотью вниз. Поднос застилают пергаментом, сверху накрывают марлей. Виноград предпочтительней сушить в тени, а в условиях средней полосы довольно проблематично высушить целые спелые виноградинки так, чтобы они не загнили. Зато в южных регионах виноград сушат, подвешивая в тени целыми гроздьями, он обязательно должен при этом продуваться ветром.

Хорошо виноград сохнет в духовке и в электрической сушке. Готовят его с временным интервалом, вначале сушат до полу готовности, оставляют в покое на сутки, и после досушивают до готовности.

 Перед сушкой виноград тщательно перебирают, выбрасывая гнилые, плесневелые или перезревшие ягоды. 

Виноградинки покрыты сверху восковым налетом, что является некоторым препятствием для качественной сушки. Чтобы убрать верхний слой воска, готовят щелочной раствор: 20 гр поташа и 10 гр извести разводят в литре жидкости и кипятят. После кипения в раствор опускают гроздья винограда на пять секунд. Удобнее поместить виноград в сетку и уже в ней опускать в кипящий раствор. Затем виноград раскладывают на полотенце для сушки и окуривают серой.

При хороших погодных условиях виноград сушат, применяя сито. Его можно изготовить самостоятельно, нужна мелко  ячеистая сетка и каркас, на который ее и натягивают.

В случае, если сушили целые виноградные гроздья, после приготовления их складывают в таз, накрывают широкой крышкой, пару раз встряхивают, в результате чего все веточки отсоединяются от ягод и остается лишь выбрать их вручную.

Как определить, что виноград высох правильно

Есть несколько признаков, что позволят определить, правильно ли высох виноград, а именно:

  • Сушеный продукт должен обладать тягучими свойствами, он не должен крошиться или ломаться;
  • Изюм должен обладать приятным ароматом, без признаков затхлости;
  • Ягоды слегка меняют цвет на более темный, коричневые или черного цвета сухофрукты есть нельзя;
  • Если сушат виноградинки целиком, после сушки их пробуют, проверяя, чтобы внутри они были вялеными.

Как хранить сушеный виноград

Продукт важно не только правильно высушить, но и сохранить. Хорошо поместить сухофрукты в тканевые мешочки, при условии, что ткань должна быть натуральной, например, хлопковой.

В качестве альтернативного варианта подойдут и бумажные мешочки.

Хранят виноград и в стеклянных банках, они должны быть чистыми и сухими. Заготовки винограда должны храниться в сухих и темных помещениях без доступа солнцу, идеальный вариант — это кухонный шкаф. Емкости с заготовками сушеного винограда надписывают и ставят дату. Сушеный виноград нежелательно хранить больше года.

О том, как вялить дыни, интересно будет узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.