Как сушить сливы в домашних условиях



Сушеные сливы содержат массу полезных веществ, они эффективно помогают повысить иммунитет в сезон простуды, восполняют недостаток витаминов в зимний период. По своей структуре сливы достаточны мясистые, поэтому при сушке нужно соблюдать ряд условий, чтобы получить качественный продукт, что будет храниться долго.

Отбираем сливу для сушки

Слива набирает сахаристость по мере созревания, поэтому для сушки пригодны самые зрелые, но не перезревающие плоды. Можно собрать и те плоды, что только упали, падалицу с мягкими бочками брать не нужно, ее оставляют для приготовления вина.

Для сушки годятся такие сорта сливы,как: Анета, Кирк, Екатерина, Чиркуша, Изюм-эрик и другие. Хороши для сушки как фиолетовые, так и желтые сорта сливы, главное условие — они должны быть вызревшими и сладкими.

 Важно приступить к сушке сливы сразу после ее сбора. Вызревшие плоды начинают моментально портиться, особенно те, что лежат на дне емкости. 

Как высушить сливу быстро и эффективно

Сразу после сбора сливу моют, мне удобнее это делать небольшими порциями при помощи сита.

На столе или на подносе я расстилаю тканевое или несколько слоев бумажного полотенца и раскладываю на нем фрукты для сушки.

Затем я провожу сортировку, если плоды разного калибра, откладываю отдельно крупные плоды от слив небольшого размера.

Если не провести сортировку сливы, то сушка получится некачественной, и крупные плоды не просохнут и начнут загнивать, в результате испортится вся высушенная слива.

При желании сливы можно разрезать на две половинки и вытащить косточку.

После сортировки я ставлю на огонь эмалированную кастрюлю с водой и добавляю кальцинированную соду из расчета 25 грамм на четыре литра воды, довожу до кипения и опускаю в нее сливы. Удобнее опускать сливы в сетке или в дуршлаге, вода при этом должна достигнуть 90 градусов. Я опускаю сливы в воду всего на полминуты, чтобы на кожице появилась едва заметная паутинка из трещинок.

Предварительно нужно подготовить и ведро с холодной водой, в него нужно опустить сливы сразу после ошпаривания в кастрюле.

Через пять минут вынимаю сливы из холодной воды и снова раскладываю на полотенце для просушки, после чего перекладываю в один слой на поднос и выношу на солнце.

 Такой метод, когда сливы предварительно бланшируются, позволяет убрать восковой налет со сливовой кожицы и получить более нежные и сочные сухофрукты.

Если солнце отсутствует, сливы размещаю для сушки в духовке или в специальной электрической сушке.

Простой рецепт сушки слив

Если нужно высушить большое количество сливы или есть ограничение по времени, то можно поступить несколько проще.

Собранные сливы нужно тщательно помыть и просушить на полотенце. Отделять косточки или нет — это дело индивидуального предпочтения.

 Если плоды сливы разрезаны, то вовремя сушки, где бы их не размещали, всегда вниз укладывают мякотью, а кожицей — кверху. Это касается сушки в духовке, в электрической сушке или на солнце. 

Наиболее просто высушить сливы в духовке, для этого их раскладывают на подносе и ставят в духовой шкаф при температуре в 55 градусов на три часа. Затем сливы вынимают и переворачивают обратной стороной, температуру в духовке выставляют на 10 градусов больше. Через пару часов духовку выключают и оставляют в ней сливы на сутки.

Спустя день сливы досушивают уже при температуре в 70 градусов. Такое последовательное высушивание плодов сливы позволяет получить именно вяленые сухофрукты. Если выставить сразу высокую температуру и сушить сливы в духовке за один прием, есть риск получить сухари с растрескавшейся кожицей, что будут не слишком пригодны для еды, разве что подойдут для приготовления компотов.

О том, как сделать варенье из физалиса, можно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.