Как сушить помидоры: секреты итальянских поваров



Сушеные помидоры — это не только способ переработки урожая и сохранение овощей на зиму, это еще может быть и деликатесом. Вяленые помидоры — самостоятельное блюдо, что обладает неповторимым вкусом и ароматом, в ресторанах ценится дорого, да и в магазинах цена на них довольно высока. О том, как приготовить сушеные и вяленые помидоры, и расскажу в статье.

Как подготовить помидоры к сушке

Не каждые томаты годятся для сушки. Мясистые плоды салатного типа не высохнут, они содержат много сока, что делает их непригодными для сушки.

Сушить хорошо те помидоры, что являются несколько суховатыми, обычно это сорта, пригодные для консервации.

Для сушки отбирают едва созревшие, но не перезревшие плоды. Помидоры должны быть целыми, без трещин, признаков заболеваний и вмятин.

Томаты тщательно моют, обтирают полотенцем или раскладывают на столе для просушки, вырезают плодоножки.

Берут поддон, выстилают его бумажными полотенцами и раскладывают тонко нарезанные кольца помидоров. Сверху помидоры нужно также промокнуть.

Слегка обсушенные помидорные заготовки перекладывают на другой поднос, застеленный пергаментом.

Как сушить помидоры

Перед сушкой в духовке томаты некоторое время просушивают на солнце, если погода позволяет. По аналогии поступают с заготовками помидоров и перед закладкой в электрическую сушку, это нужно, чтобы сок при приготовлении не попал в мотор.

Сушат томаты поэтапно, а именно:

  • Выставляют в духовке температуру в 60 градусов и размещают в ней подносы с помидорами на четыре часа;
  • Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают, поднос вытаскивают и томаты аккуратно, при помощи лопатки переворачивают;
  • Спустя сутки духовку закрывают, выставляют уже чуть большую температуру в 80 градусов, и сушат томаты около четырех часов. При необходимости время сушки увеличивают.

 После сушки томаты не убирают сразу на хранение, а оставляют в сушке или духовке на пару дней. Если по прошествии времени томаты не отсыреют, их убирают на хранение, или снова недолго подсушивают. 

При сушке в электрическом оборудовании поступают также.

 Если нужно ускорить процесс сушки томатов, их окуривают серой около получаса, 1 гр на килограмм овощей. 

Сушеные томаты добавляют в супы или в рагу, а если поместить их на 10 минут в пароварку, они восстановят тургор и станут пригодными для приготовления салатов.

Сушеные томаты — ценная овощная заготовка, что может обеспечить семью помидорами на весь год, избавив от необходимости приобретать помидоры в магазинах.

Как сделать вяленые томаты

Вяленые томаты — особое лакомство, выступает как самостоятельное блюдо. Готовить их лучше на жарком солнце, только так получатся настоящие вяленые томаты, как утверждают итальянские кулинары.

Готовят вяленые томаты так:

  • Выбирают примерно одинакового размера плоды;
  • Ставят на огонь кастрюлю с водой, после кипения опускают в нее томаты в сетке на пару секунд;
  • Ошпаривание кипятком помогает легко очистить кожу с помидоров, что и делают;
  • Помидоры нарезают тонкими кольцами, удаляют с них лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и раскладывают на подносе;
  • При приготовлении вяленых томатов важно выбрать несколько, действительно, жарких дней. Поднос с томатами накрывают марлей и ставят на солнце;
  • Готовят в ступке смесь из базилика и морской соли, растирая их до однородной массы;
  • При сушке томатов их раз в сутки переворачивают, на третий день при помощи кулинарной кисточки тонким слоем наносят оливковое масло, затем смесь из перца и базилика;

 Важно, чтобы томаты были почти готовы перед нанесением приправы с солью, иначе они станут отделять сок и сушка не получится. 

  • После нанесения смеси томатные кольца сушат еще пару дней, но уже не переворачивают.

Вяленые томаты по структуре должны быть более тягучими, чем сушеные, внутри должна чувствоваться мякоть.

Поднос с томатами заносят в помещение, через несколько дней снова выставляют на солнце. Готовые овощи перекладывают в стеклянные банки и убирают на хранение. Подобным образом возможно вялить томаты и в духовке, процесс займет около недели времени.

Такое блюдо подают в качестве легкой закуски или гарнира к шашлыку, используют такие заготовки и при приготовлении кулинарных блюд.

Как сохранить сушеные томаты

Если сушеные овощи и фрукты можно хранить не только в стеклянных емкостях, но и в тканевых мешках, то томаты после сушки помещают исключительно в стеклянные банку.

Хранят их в кухонном шкафу, стараясь, чтобы солнечные лучи не попадали на заготовки, иначе томаты потеряют свой цвет, станут бурыми и неприглядными.

О том, как правильно собирать помидоры и огурцы для заготовок, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.