Как сушить персики: просто и со вкусом



Сушеные персики пользуются традиционной популярностью, они вкусные и полезные. Сухофрукты такого рода стоят недешево, особенно в зимний период, и не всегда их качество превосходно.

Выход из ситуации есть, и довольно простой, сушеные персики довольно легко приготовить и самостоятельно, если заранее знать некоторые нюансы такой заготовки.

Как собрать и подготовить персики к сушке

Для счастливых обладателей персикового сада сбор фруктов не составит труда. Для сушки нужны сладкие сорта персиков. Плоды должны быть готовыми к уборке, но не перезрелыми.

Для сушки снимают плоды с дерева, те, что упали — не годятся. У собранных плодов не должно быть изъянов, потертостей, проколов от птичьих клювов и признаков болезни.

При покупке для сушки персиков в магазине, их также тщательно осматривают, приобретают лишь крепкие и чистые плоды.

 Если вы приобретаете персики на рынке или в магазине, нужно взять вначале пару штук на пробу, и если они окажутся сладкими, закупить затем и нужное количество фруктов. 

Персики предварительно моют, удаляют плодоножку, и сушат. Фрукты можно сушить как с косточкой, так и без нее.

В случае, когда урожай получился разнокалиберным, то персики сортируют по размеру, чтобы они высохли равномерно. Отдельно сушат мелкие плоды, отдельно — крупные.

Если сушат плоды без косточки, то после мытья фруктов, их разрезают на две половинки и вынимают косточку.

Затем фрукты оставляют в виде половинок или разрезают на четвертинки.

При сушке в духовке персики выкладывают на поднос мякотью вниз, не забыв выстелить его пергаментом. Если случилось так, что плоды оказались кисловаты, их сбрызгивают сахарным сиропом.

Температуру в духовку выставляют в 50 градусов и сушат при ней три часа, затем духовку выключают, через шесть часов сушку повторяют и продолжают до тех пор, пока фрукты не высохнут. В готовом виде персики лишь слегка темнеют и становятся эластичными.

При сушке в электрическом оборудовании, также делают перерыв, дополнительно верхние и нижние секции меняют местами, чтобы персики высыхали равномерно.

На солнце персики сушат лишь на юге, в остальных садах для качественной просушки мясистых фруктов тепла не хватит, и они начнут загнивать.

Как высушить персики без кожицы

Особенным лакомством являются сушеные персики без кожицы, расскажу, как их приготовить.

В эмалированную кастрюлю выливают литр жидкости и растворяют в ней 10 гр каустической соды, доводят до кипения и опускают в нее персики буквально на пару секунд, удобнее при этом положить целые персики в сетку.

Затем персики разрезают вдоль, и захватывая кончиком ножа кожицу, легко снимают ее, косточку удаляют.

Затем половинки персиков раскладывают на подносе и окуривают серой для быстрой сушки.

Такой метод позволяет получить вкусную курагу, ее цвет при этом будет несколько темнее, чем у сухофруктов, полученных обычным способом.

Как хранить сушеные персики

Важно не только правильно заготовить сушеные персики, но и сохранить их. Готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей, например, хлопковые.

Периодически заготовки проверяют, если они отсырели, их подсушивают в духовке в течение 20 минут, затем возвращают в емкость для хранения.

При хранении емкости с сухофруктами помещают в шкаф, защищая из от воздействия солнечных лучей, так полезные витамины сохранятся в них долгое время.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.