Как сушить груши: основные правила



Сушеные груши хранят аромат лета, их приятно съесть в качестве десерта, добавить при заваривании чая или приготовить компот в зимние месяцы.

Если правильно приготовить сушеные груши, они станут излюбленным семейным лакомством.

Как выбрать груши для сушки

Груши хороши тем, что практически все сорта из них годятся для сушки, за исключением разве что сорта Конференция, она отличается сами сочными плодами.

Плоды груши должны быть целыми, без язвочек и мягких бочков, их срывают с дерева. Упавшие плоды не пригодны для сушки.

Собранные груши моют и высушивают, например, раскладывая на полотенце. Груши можно сушить с кожурой, так и без нее. Так, если из сухофруктов планируется готовить компоты, кожуры можно не очищать.

В остальных случаях груши очищают от шкурки. Обязательным при приготовлении к сушке является и удаление косточек. Для этого грушу разрезают на две половинки и при помощи острого ножа вычищают середку.

Как сушить груши: быстрый способ

Приготовленные половинки груши разрезают на дольки и раскладывают на подносе, предварительно застелив его пекарской бумагой.

Груши окуривают в течение получаса серой, а затем сушат в духовке.

Если плодам груши не хватает сладости, их сбрызгивают сахарным сиропом. Готовят его так. В кипящую воду в объеме пол литра добавляют пол кило сахара. После кипения ждут пять минут, остужают и наносят на груши. Делают это при помощи кулинарной кисти или обычного опрыскивателя.

Довольно быстро можно высушить груши и в обычной электрической сушке.

 Если дольки груши предварительно обработали сиропом, то перед размещением в сушке, нужно их слегка подсушить на воздухе, чтобы капли жидкости не попали в мотор. 

Если на улице жаркая погода, дольки груши сушат на солнце. Их раскладывают на поднос в один слой и накрывают марлей от мух. Сушат в течение пары дней.

Как сушить твердые груши

Бывает так, что удалось собрать большое количество груши дички или не слишком съедобных сортов. Как правило, их плоды отличаются жесткостью. Однако управу можно найти и на них, в результате чего получатся превосходные сухофрукты.

Такие груши моют, очищают от кожуры и вынимают зерна, режут на дольки.

Можно разрезать неочищенные, но вычищенные от косточек плоды на четыре дольки, если они предназначены для компотов в дальнейшем.

Кусочки груши кладут в кастрюлю и заливают водой с добавлением сахара по вкусу, чтобы получился сладкий сироп.

После кипения груши держат около двух минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Такой прием позволяет размягчить мякоть жестких груш и придать им сладость.

Дольки груши раскладывают на бумажном полотенце до высыхания, а затем выкладывают на поднос и отправляют в духовку, либо помещают в электрическую сушку.

Как хранить сушеные груши

Стеклянные банки отлично подходят для хранения сушеных груш. Периодически нужно проверять, не отсырели ли сухофрукты. Если на дольках груши чувствуется влажность, их периодически подсушивают.

Мешочки из натуральных тканей также подходят для хранения сушеных груш.

О том, как сделать вкусное варенье из вишни, можно узнать здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.