Как сохранить лисички на зиму: способы и секреты



Лисички ценятся по-особенному не только заядлыми грибниками, но и начинающими любителями «тихой охоты». Такие грибы относятся к высшей касте, найти их хотят все грибники, а все потому, что лисички не бывают червивыми и содержат ценный набор питательных элементов.

Как подготовить лисички к хранению

При удачной грибной охоте можно собрать значительный урожай лисичек, распорядиться которым можно по-разному. Я замораживаю, сушу на зиму, консервирую и солю лисички. Чтобы заготовки долго хранились и сберегли весь состав питательных веществ, нужно:

  • Срывать лишь самые крепкие и без признаков плесени грибы;
  • Класть во время сбора грибы в корзинку, а не в пакеты. Я заметил, что в пакетах или в ведрах грибы плохо переносят дорогу, они начинают «гореть», и уже дома приходится выбрасывать добрую половину даров леса;
  • После сбора лисички желательно переработать сразу, не затягивать с такой работой;

  После сбора грибы могут пролежать не более десяти часов в прохладной комнате и не более суток без переработки в холодильнике. 

  • Грибы тщательно очищают от грязи. Пожалуй, это самый трудный момент в обращении с лисичками. Дело в том, что из нежелательно мыть, тогда они будут плохо храниться.

При очистке лисичек от грязи я использую обычную узкую строительную кисточку, если нужно почистить шляпку или пластинки под ней. Грязь со шляпки можно убрать и при помощи острого ножа.

Если на лисичках есть сильное загрязнение, хорошо промыть их под струей воды, делать это нужно оперативно, желательно обойтись без длительного замачивания в воде.

Нижнюю часть ножки обязательно срезаю и зачищаю, если на ней есть грязь.

Как сохранить лисички в холодильнике

Бывает так, что нужно несколько дней после сбора передержать грибы, для этого отлично подойдет холодильник.

Лучше сохраняются лисички в перфорированном пакете. Предварительно их очищаю от грязи, желательно обойтись без воды. Обрезаю ножку и счищаю ножом грязь со шляпки. Помещаю грибы в пакет и размещаю в ящике для фруктов.

Если перфорированного пакета нет, подойдет и обычный. Нужно взять несколько пакетов и положить в них лисички в один слой, пакеты нужно оставить открытыми.

Можно разложить грибы и на обычном поддоне, через два дня нужно их переработать.

Как сохранить лисички на зиму: рецепты

Интересный рецепт получается из жареных грибов, которые вполне можно законсервировать. Предварительно их очищают, варят, а затем и обжаривают с луком.

Банки стерилизуют и раскладывают в них горячие грибы, заливают подсолнечным маслом и закатывают.

Вкусными получаются и маринованные лисички. Обработанные от грязи лисички варят, а затем отделяют от воды при помощи дуршлага и раскладывают по банкам, потом заливают маринадом. Его готовят так: пол литра воды и 200 мл уксусу соединяют в кастрюле, добавляют специи по вкусу, включая перец и гвоздику и кипятят около пяти минут. В каждую банку добавляют по дольке чеснока и лука и заливают маринадом, который сливают, кипятят новый и после повторного залива им грибов, банки закатывают.

Такая закуска станет желанной на любом празднике и украсит стол.

Как заморозить лисички на зиму

Часть лисичек я обязательно замораживаю на зиму. Предварительно их можно сварить, а можно отправить в морозилку и свежими.

Мне по нраву способ замораживания, когда лисички нужно предварительно отварить, такая обработка позволяет значительно сэкономить время их дальнейшего приготовления.

Перед варкой я их очищаю от песка, хвоинок и грязи, опускаю в кастрюлю с водой и ставлю на плиту. Варю около десяти минут, затем промываю водой, остужаю и раскладываю по порционным пакетам. Предварительно сливаю при помощи дуршлага с лисичек воду.

Если нужно заморозить лисички целиком, их также чищу, при необходимости промываю, сушу на полотенце, а затем раскладываю в один слой на подносе и аккуратно помещаю его в морозилку. Нужно, чтобы поднос размещался в морозильном ящике ровно, тогда лисички не склеятся . Если подноса под рукой нет, я беру несколько обычных разделочных досок.

Спустя сутки, как только лисички заморозятся, вытаскиваю их и раскладываю по пакетам, надписываю, ставлю дату и снова кладу в морозильный ящик. Так лисички хранятся около года.

Лисички: как сушить в домашних условиях

Лисички настолько универсальные грибы, что подходят и для сушки, из них получается вкусный и ароматный суп.

Перед сушкой лисички нужно тщательно очистить от грязи и лесного сора. Я тщательно перебираю каждый гриб, обновляю срез, вычищаю сор между пластинками при помощи кончика ножа. Если грибы сильно загрязнены, промываю их под струей воды, поворачивая разными сторонами, стараясь сделать это быстрее, чтобы лисички не размокли.

Затем раскладываю на столе полотенце, а на него выкладываю в один слой грибы. После высыхания разбираю лисички: большие режу пополам, а маленькие сушу целиком.

Включаю духовку, вынимаю поднос, кладу на него пекарскую бумагу по размеру, и на нее уже выкладываю лисички.

Сушу в духовке за несколько раз до полного высыхания. Сухие лисички раскладываю в чистые стеклянные банки, закрываю крышкой и храню наверху кухонных шкафов.

О том, какие бывают съедобные грибы и как отличить их от поганки, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.