Как сажать лук на зиму на зелень



Свежая зелень лука — лакомство, любимое многими, особенно она желанна после продолжительной зимы. В зелени лука содержится ценный набор витаминных элементов, что поддерживают иммунитет весной, полезна зелень лука и при авитаминозе.

Для получения ранней зелени лука наиболее оптимальной считается осенняя посадка или посев лука.

В статье расскажу о том, как сажать лук на зиму на зелень, чтобы получить самую раннюю зелень к столу.

Какой лук на зелень сажать под зиму

Для того, чтобы весной получить зелень лука, оптимальным решением будет выбрать для посадки лук чернушку и посеять под зиму семена лука. Это получится экономнее и эффективнее.

 В магазинах есть различные сорта лука, что можно посеять под зиму, они так и называются: лук на зелень. Есть сорта с красными, белыми или зелеными черешками. 

Хорошо удается семейный лук,канадский, шалут, порей, слизун и лук батун при осенней посадке.

Помимо того, я отбираю самые мелкие луковички при разборе лука севка. Полноценную луковицу они вряд ли образуют, а весеннюю зелень — запросто.

Мелкий севок, предназначенный для получения зелени, я высаживаю вместе с остальным луком севком на репку, стараясь успеть до середины октября. Семенной лук на зелень я сею с наступлением устойчивых холодов, чтобы он не успел прорасти осенью, обычно это бывает в начале ноября.

При посеве лука порея и слизуна нужно помнить о том, что культура многолетняя и подобрать ему такое место, чтобы в дальнейшем не тревожить.

Как сажать лук под зиму

Для посадки лука нужно заблаговременно подготовить грядку. Обычно я готовлю почву за пару недель до посева. В грядку вношу около четырех ведер компоста, пол ведра золы, костную муку и любое комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапываю на пол штыка лопаты и разравниваю граблями.

Грядку, предназначенную для подзимней посадки лука я закрываю рубероидом, чтобы после возможного снегопада и заморозков, земля не замерзла и не засыпалась снегом.

Дополнительно я насыпаю землю в мешок и ставлю его в не промерзающее помещение.

Итак, как сажать лук на зиму на зелень:

  • Лук чернушку сею, когда наступит устойчивое похолодание, минусовые температуры;
  • Снимаю с грядки рубероид и сею семена в размеченные борозды;
  • Засыпаю сухой землей, что я заранее засыпал в мешок;
  • Сверху грядки в качестве дополнительного питания рассыпаю золу.

 Если я сею разные сорта лука на зелень на одну грядку, то непременно их помечаю при помощи садовых маячков, пластиковых табличек. Так я буду знать особенности сорта и сделаю вывод о том, какие сорта лука на зелень наиболее неприхотливы и урожайны. 

При подзимней посадке на зелень лука севка я дополнительно укрываю грядку стеблями многолетников, сажаю лук на зелень, отобранный из севка, в те же сроки, что и лук севок.

Посадка лука в теплице зимой и осенью

Счастливые владельцы теплицы, что отапливается в холодный период года, могут себе позволить сажать лук на зелень в любое время года.

Лук чернушку можно сеять в теплицу всю осень и зиму с разницей в месяц при условии, что температура поддерживается на уровне пятнадцати градусов тепла.

 Если в теплице нужны ранние всходы лука весной, с осени также готовят грядку, размечают на ней бороздки и, дождавшись холодов, производят посев семян. 

В своей теплице я сею лук чернушку по одному ряду по краям грядок, также сажаю и мелкий лук севок на зелень. Так я получаю раннюю зелень весной, и при высадке рассады всходы лука ей не мешают.

Теперь вы знаете о том, как сажать лук на зиму на зелень.

Как сажать лук на зелень под зиму видео


О том, как сажать лук севок под зиму, можно узнать здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.