Как привить огурец на тыкву: подробная инструкция



Садоводам свойственны эксперименты, в основном, они направлены на получение более стойких к погодным условиям растений и на получение завидного урожая. Одним из таких экспериментов является прививка огурца на тыкву. Пробовал и я такое соединение растений, расскажу, что из этого вышло.

Что дает прививка огурца на тыкву

Приращение огурца на тыкву существует давно, ее активно применяют в масштабах фермерских и тепличных хозяйств. Зачем же нужна такая операция по совмещению стеблей тыквы и огурца:

  • После прививки получается более сильное растение, с мощной корневой системой;
  • Корни тыквы уходят в почву намного глубже, чем корни огурца, поэтому питания растение получает больше;
  • Огурец на корнях тыквы лучше противостоит засухе, ушедшие в глубь почвы корни тыквы доставляют влагу даже в самые знойные дни;
  • Тыква не так сильно подвержена проявлениям болезни, чем огурцы, поэтому и новое растение станет более устойчивым к заболеваниям;
  • Огурцы, привитые на тыкву, вырастают более мощными, а значит, и урожай будет больше;
  • Привитые растения получают намного больше питательных веществ.

Как подготовить растения к прививке

  Чтобы осуществить прививку огурца на тыкву, я выращиваю рассадным способом оба растения, семена тыквы высеваю на три дня раньше. Кстати, удобнее прививать, когда огурец и тыква растут в одной емкости. 

Заранее проверяю всхожесть семян, готовлю емкости для посадки и почву.

Для прививки огурца на тыкву наиболее подходящей считается вид тыквы – лагенария.

За день до посадки замачиваю семена в растворе эпина и сею в торфяные горшочки. Мне нравится использовать их для выращивания тыквенных, так рассада легче переносит пересадку. Почву я готовлю собственную, на основе компоста.

Сначала сею тыкву, а через пару дней и огурцы, ставлю емкости в теплое место, после появления всходов – под лампы. Обычно рекомендуют создать для сеянцев теплые условия, чтобы растения слегка вытянулись, так будет удобнее прививать.

Однако в условиях квартиры рассада и так склонна к вытягиванию.

Я размещаю огурцы и тыквы рядом, чтобы условиях для их роста были одинаковыми, тогда и прививка пройдет лучше.

 К прививке приступаю, когда полностью раскроются семядольные листочки и покажутся первые настоящие. Предварительно растения поливаю за сутки до операции.

Как правильно привить огурец на тыкву

Для прививки удобнее использовать канцелярский нож для распечатки конвертов, я пробовал использовать и лезвие, но работать с ним мне было не очень удобно.

Протираю лезвие ножа спиртом, чтобы не занести микробы во время прививки.

Мне нужно сделать один надрез на стволике тыквы, другой – на огурце, они должны быть на одном уровне, чтобы потом было легко состыковать. Эти надрезы должны быть похожи на заусенцы. На тыкве «заусенец» должен смотреть вверх, на огурце – вниз, иными словами, на тыкве я делаю надрез движением сверху вниз, на огурце – с низу вверх.

  Чтобы прививка была успешной, и растения срослись, действовать нужно быстро, за 8 секунд. Именно за столько времени нужно уложиться, иначе ткани растений на срезе обветрятся и не срастутся. 

Я совмещаю срезы и прижимаю две спички к месту прививки, иногда даже половинки от спичек и обматываю бинтиком. Обмотка должна быть крепкой, но не тесной.

Если растения выглядят бодрыми, через неделю я обрезаю стебель огурца, что ниже прививки, а спустя еще неделю срезаю верхушку тыквы, оба среза делаю, отступив 0.5 см от места прививки.

В случае, когда растения слегка увяли, опрыскиваю их раствором стимулятора и накрываю пакетом для эффекта теплички.

До высадки в грунт и спустя пару недель после, я снимаю бинт в месте прививки и спички. На этот момент притеняю растения на пару дней, предварительно поливаю.

Прививка огурца на тыкву: плюсы и минусы

Замечу, что огурцы, привитые на тыквы, в разных садах ведут себя по-разному. Так, в более теплых регионах такая процедура пользуется большей популярностью, чем в северных. Возможно, причина в том, что после прививки растению нужно некоторое время для адаптации, которого у садоводов северных огородов совсем нет.

Прививка огурца на тыкву имеет свои плюсы и минусы. Среди минусов есть такие моменты, как:

  • Нужна тренировка, с первого раза операция может и не получиться. Я обычно высаживаю несколько растений, оставляю потом лишь те, что чувствуют себя лучше;
  • Для прививки нужно выращивать растения рассадным способом, что не всегда удобно;
  • Привитым растения нужно чуть больше времени до созревания первого урожая, что не всегда получается в условиях короткого лета.

Однако плюсов в выращивании таких огурцов гораздо больше. Огурцы получаются более мощными, формируют больше плодов, об их питании можно заботиться наполовину меньше, потому что мощные корни тыквы сами добудут из почвы нужные питательные элементы. Правда, при условии, что почва была изначально хорошо заправлена компостом и удобрениями.

Пожалуй, основной плюс при выращивании таких соединенных растений – это прежде всего эксперимент, тот личный опыт, который будет интересен каждому садоводу, чтобы решить для себя, эффективен ли такой способ в его саду или нет.

О том, почему желтеют и опадают листья у огурцов, и что делать в таком случае, можно узнать здесь

Рекомендую также посмотреть видео о том, как прививать огурец к тыкве:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.