Как приготовить вяленые дыни: лучший рецепт



Как приятно посреди зимы достать баночку с вялеными кусочками дыни и побаловать себя натуральным лакомством в непогоду.

Вяленая дыня, пожалуй, пользуется большей популярностью, чем свежая. И это оправдано: ее удобнее есть, продукт насыщен ароматом, вяленую дыню подают в качестве десерта и используют для легкого перекуса, применяют вяленую дыню и для украшения кулинарных творений.

Как подготовить дыни для сушки

Отбирают самые спелые плоды, что лежали на самом солнце, такие дыни будут самыми вкусными. Выбирают сладкие сорта дыни.

Сорванные плоды не готовят сразу, их дозаривают. Для этого дыни раскладывают на самом солнечном месте участка на неделю, изолируя от земли, например, досками или фанерой. Дыни должны быть гладкие, без изъянов, темных и мягких пятен, с ярко выраженным ароматом.

Затем фрукты моют и нарезают на тонкие ломтика. С каждой дольки при помощи острого ножа удаляют кожу вместе с зеленоватой мякотью.

Дольки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к сушке.

Как быстро вялить дыни

В южных краях дольки дыни сушат целиком, лишь снимая кожуру, для этого используют специальные приспособления. Стараются подвесить дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, тогда все питательные элементы в их мякоти сохранятся. Заготовки обязательно закрывают марлей.

В северных регионах также можно приготовить вяленую дыню, но несколько иными способами. Подойдет выращенная на огороде дыня или купленная на рынке или в магазине. При покупке, дыни тщательно выбирают, смотрят, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

Купленные дыни около недели держат на солнце, фрукты с огорода после сбора также раскладывают для прогрева в лучах ультрафиолета.

Перед сушкой плоды дыни также тщательно моют и сушат, затем разрезают пополам и вытаскивают середку.

Каждую половинку нарезают на тонкие дольки, очищают от кожуры, должна остаться только белая мякоть, без зеленого тона.

Полученные дынные дольки разрезают на поперечные фрагменты и раскладывают на бумажном полотенце, сверху также обсушивают. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь размещать кусочки на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Вялят дыню в несколько приемов, делая перерыв на сутки.

В духовке дыню также сушат с перерывом. Раскладывают на подносе, выставляют в духовке температуру в 60 градусов и оставляют на пять часов, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают на сутки.

Перед продолжением сушки дыню пробуют. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

 Если при приготовлении вяленой дыни оказалось, что фрукт не содержит должной сладости, готовят сахарный сироп и сбрызгивают им заготовки или присыпают дыню пудрой. Такую операцию проделывают непосредственно перед сушкой, иначе дольки размокнут. 

На второй заход сушки в духовке повышают температуру на 15 градусов и делают перерыв через каждые пару часов. Тогда дыня получится именно вяленой.

Качественно приготовленная вяленая дыня сохраняет свой аромат, ее цвет лишь на пару тонов темнее, чем у свежей, а главное — она слегка тянется, ломаться вяленая дыня не должна.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.