Как правильно сажать цветную капусту



Цветная капуста – одна из самых вкусных среди своих собратьев из капустного семейства. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд, а можно съесть и в сыром виде. Цветная капуста, как и положено королеве, несколько привередлива в выращивании. Важно ее правильно посадить, что поможет в дальнейшем избежать многих проблем. О том, какая должна быть посадка цветной капусты и расскажу в статье.

Как подготовить место для цветной капусты

Правильно выбранное место и подготовленная почва – вот слагаемые успеха при выращивании цветной капусты.

Если иные виды капусты нужно высаживать исключительно на солнце, то цветную капуста желательно разместить в полутени. Она неважно себя чувствует в жаркие часы на полном солнце, а когда завязываются кочанчики, то они и вовсе должны находиться в тени.

Для цветной капусты я отвожу обычно те грядки, на которых остальные овощи будут чувствовать себя неважно из-за недостатка солнца, зато ей на них будет вольготно.

Выбираю грядки в легкой тени, нужно позаботиться и о том, чтобы они не были пронизаны корнями деревьев, если те растут неподалеку и создают тень.

Почву под капусту перекапываю на штык лопаты, к ее составу подхожу ответственно. То, насколько качественно будет заправлена удобрениями грядка, напрямую повлияет на созревание урожая.

Под овощ отвожу грядку длиной 5 – 6 метров и метр в ширину. Вношу по четыре ведра компоста, одно ведро золы, четыре ложки суперфосфата, два стакана костной муки и пол стакана кемиры. Удобрения распределяю по грядке и перекапываю.

При возможности подготовить грядку с осени, вместо компоста можно внести перепревший конский навоз.

Размечаю лунки в шахматном варианте через 40 см. и ставлю дуги.

Когда высаживать рассаду цветной капусты

На рассаду цветную капусту я сею в начале мая на грядку под пленку или в теплицу. Рассада капусты плохо себя чувствует в квартирных условиях, долго болеет при пересадке, поэтому сею ее в огороде.

Посеянная в начале мая, она готова к пересадке через месяц. Как правило, к началу июня погода устанавливается и наступает время для высадки капусты.

К размещению рассады капусты, выращенной вне огорода, приступаю примерно в середине мая.

С размещением на грядках покупной рассады нужно поторопиться, желательно посадить ее в ближайшие после покупки дни. Передерживать рассаду капусты не нужно, иначе рассада начнет чахнуть.

Как сажать цветную капусту

Выбираю пасмурный день и под вечер размещаю растения на грядке. Высаживаю каждое растение не по уровню земли, а в неглубокую ямку, примерно 10 см глубиной, чтобы по мере роста было удобно окучить капусту. Овощ имеет свойство первое время после пересадки слегка вытягиваться по мере роста, и, чтобы растения не заваливались на бок, их нужно окучить.

Если рассада несколько вытянулась, то ее вполне можно заглубить до 10 -12 см.

Те листья, что окажутся в земле после посадки, я аккуратно обрезаю. Вообще, такую процедуру желательно провести за пол дня до посадки, чтобы срезы успели подсохнуть.

  Перед посадкой капусты проливаю грядку фитоспорином, чтобы избежать в дальнейшем различных корневых гнилей. 

Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, перед посадкой замачиваю их в теплой воде в широкой емкости, например, в тазу.

После размещения на грядке, накрываю нетканкой рассаду поверх дуг, выбираю для этого полотно с небольшой плотностью, чтобы создавали тень и пропускали воздух.

Поливаю капусты из лейки с ситечком сразу после посадки и через день после в течение недели, пока растения будут приживаться.

Спустя пару недель окучиваю капусту, засыпая ямки по уровню земли.

После поливов и дождей почву между растениями обязательно неглубоко рыхлю, так цветная капуста будет развиваться быстрее и формировать крепкие растения.

О том, какими должны быть посадка и уход, чтобы капуста кольраби удалась, будет интересно узнать здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.