Как правильно сажать арбузы



Правильная посадка арбузов – залог отменного урожая. В обращении с теплолюбивым растением самый ответственный момент – посадка и получение всходов. При неправильной посадке можно и всходов не дождаться, и рассаду загубить.

Как правильно сделать грядку под арбузы

При размещении арбузов в огороде важно выбрать самое солнечное и защищенное от ветра место. Я отвожу первые грядки с южной стороны огорода, чередуя их каждый год.

Под арбузы делаю только теплую грядку, иначе долгожданных плодов не получить.

Расстилаю рядом с грядкой клеенку и перекладываю на нее снятую с грядку почву. Вынимаю землю примерно на глубину полутора штыков лопаты, половину почвы отношу в компост для восстановления плодородия, а другую – оставляю.

На дно кладу слой листвы и сломы, затем разравниваю слой конского навоза и снова закрываю травой, соломой или листвой. Если используется ботва сорняков, она должна быть без корней и семян. В качестве верхнего слоя смешиваю снятую землю с компостом и песком, разравниваю по верху грядки.

Добавляю золу, костную муку и кемиру, заделываю удобрения в почву.

Землю на грядке затягиваю пленкой, а поверх дуг кладу еще один слой пленки, получается тепличку, в которой отлично прогревается почва.

Когда сажать рассаду арбузов

После приобретения рассады садоводы часто оставляют ее на улице, после чего она долго приживается и болеет. Рассада арбузов нежная и приученная к теплу, выращенная скорее, всего, в теплице, поэтому на открытом воздуху почувствует себя плохо.

Приобретенную рассаду арбузов размещаю на террасе до момента высадки под укрытие.

  Даже в южных регионах первое время рассаду арбузов выращивают под укрытием, чтобы растения быстрее адаптировались после пересадки. В северных садах арбузы держат под укрытием до момента цветения, проветривая лишь торцы, если укрытия – пленочные. 

С посадкой арбузов торопиться не нужно, помня об угрозе возвратных заморозков. Рассада арбузов погибает при ноле градусов, однако и низкий плюс для нее нежелателен.

  При температуре ниже 12 градусов тепла рассада арбузов замирает и не растет. Оптимальная температура для нее – от 18 градусов тепла. 

Средний срок для высадки рассады арбузов – после 20 мая.

Предварительно на пленке, которой затянута почва делаю крестообразные разрезы и высаживаю в них рассаду. Лунки с растениями поливаю теплой водой, накидываю на дуги нетканку, а поверх нее и пленку. При таком укрытии нужно быть внимательным, в жаркие часы обязательно приоткрывать торцы укрытий для проветривания.

Когда сеять семена арбузов

Семена арбузов предварительно на сутки замачиваю в растворе эпина, чтобы они набухли, но можно высадить и сухими.

Семена размещаю на грядке в такие же крестообразные надрезы, поливаю теплой водой и прикрываю «ушки» разрезанной пленки обратно, чтобы на месте посева сохранялась влага и тепло.

  Если в саду замечена медведка, делаю защитные кольца из пластиковых бутылей. Разрезаю 5-ти литровые бутыли на кольцо шириной 10-15 см, утрамбовываю их в лунку, чтобы края оказались на уровне земли и высеваю в них семена.

Через такие защитные кольца медведка не сможет перегрызть стебельки арбузов. Кольца не снимаю, они так и остаются до осени.

Семена арбузов сею примерно 15 мая, однако, если ночами сохраняется вероятность заморозков, откладываю посев до того момента, пока не установятся ночи с плюсовой температурой. С посевом семян желательно успеть до 25 мая.

Поскольку всходы у меня появляются под закрытыми «ушками» пленки», на пятый день после посева я ежедневно просматриваю всходы, при их обнаружении уголки пленки подгибаю. Через неделю после появления всходов растения поливаю теплой водой, которая на всем протяжении роста арбузов такой и должна быть. Холодную жидкость арбузы не переносят.

О том, как вырастить сорт арбуза холодок интересно узнать здесь

Видео: как правильно сажать арбузы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.