Как правильно привить яблоню



Прививка яблони – занятие увлекательное, но требующее определенных навыков. Овладев искусством прививки, в небольшом саду возможно собрать уникальную коллекцию сортов, имея всего несколько посаженных деревьев.

Когда прививка яблони – это необходимость

Прививают яблони не только ради получения большого количества сортов, иногда эта процедура крайне необходима, например:

  • Бывает, что определенным сортам яблони нужен опылитель, чтобы собирать максимальный урожай, а места, чтобы высадить саженец, уже нет;
  • Если крона яблони погибла, а корневая система жива, то оставшийся пенек после спила используют для прививки, чтобы сэкономить время ожидания урожая;
  • Когда мыши или зайцы сильно повредили кору по кругу, нужна прививка мостиком, чтобы восстановить питание дерева;
  • Если дерево выросло большое, занимает значительное место, а вкус плодов оставляет желать лучшего, ситуацию также спасет прививка сортами с более ценными вкусовыми качествами;
  • Прививка – отличный способ омолодить старый или запущенный сад, когда вырубить деревья с историей рука не поднимается.

Как привить яблоню в расщеп и в полурасщеп

Для таких прививок подходят взрослые деревья с сформировавшейся кроной. Выбирают здоровые сучки, растущие не внутрь, а наружу, они должны быть диаметром около 5-7 см. Готовят подвой – черенки нужных сортов яблони, заостряют их концы так, чтобы нижний срез стал тонким и плоским. На спиленном сучке – подвое, при помощи топора колуна делают углубление, расщеп, глубиной до 5 см – для прививки в расщеп, и глубиной до 3 см – для метода в полурасщеп. Кстати, прививка в полурасщеп подразумевает привой с меньшим диаметром, до 3 см.

  Чтобы прививка прижилась, на подготовку срезов привой и подвоя отводится всего 8 секунд, это то время, за которое срезы не успеют окислиться от воздуха и ткани срастутся. При прививке ценных сортов с ограниченным числом черенков, лучше заранее потренироваться, чтобы движения были четкими. 

Для прививки в расщеп выбирают ветку, что отклоняется от ствола не меньше, чем на пол метра, чтобы было пространство для дальнейшего роста прививочного материала.

После окончания процедуры прививания оборачивают место прививки специальной ленты.

Для метода в полурасщеп надрез на подвое делаю не в центре, а с краю ствола, он должен выйти несколько клинообразным, в него вставляют также заточенный клином с одного конца черенок. В идеале, углубление по форме и размеру должно быть таким же, как и заточенный низ черенка привоя. С боку привой не должне выступать. После окончания обматывают лентой, снимают ее спустя 1 – 1.5 месяца в пасмурную погоду.

 Проводят такие прививки в конце марта, до начала сокодвижения, но при плюсовой дневной температуре. 

Обычно спустя месяц бывает понятно, удалась ли операция, в случае удачи начинают отрастать молодые листочки и новые побеги.

Видео: Прививка яблони в расщеп

Прививка яблони в угловой надрез

Прививка яблони в надрез

Это один из самых легких и простых прививочных методов. Выбирают нужную ветки и с внешней стороны делают делаю надсечку, захватывая вместе с корой и часть ткани дерева, получается похоже на «заусенец», внутрь которого и вставляют черенок, с плоским нижним срезом.

Место прививки плотно обматывают лентой, как до привоя, так и после.

 Залог успеха любой прививки — это быстрые четкие действия, стерильный инструмент, свежие черенки и точное совпадение срезов привоя и подвоя. 

Прививка яблони под кору

Прививка яблони под/за кору

Несложная прививка, удобна тем, что проводят ее в августе. Если весенние прививки не удались, то методом прививки под кору можно добиться нужного результата.

  Чтобы срезы были точными, без заноз и зажеванной коры, используют специальный нож для прививки. После каждой операции его дезинфицируют и хранят в сухом месте. 

Прививка под кору незаменима, когда яблоня состарилась или крона пострадала от мороза, ее спиливают и под кору оставшегося пенечка прививают черенки.

Срезают все сучки и веточки, протирают сухой тканью и приступают к прививке.

Делают клинообразное углубление в коре и вставляют в него привой, срезанный таким же образом. Место прививки заматывают целлофановой пленкой.

Прививка яблони мостиком

Способ – настоящее спасение, когда грызуны сильно повредили кору. Обычно зайцы обгрызают кору широкими лентами – кольцами, лишая возможности питательным веществам поступать в крону. Если вовремя не провести прививку мостиком, такие деревья погибают.

Делают ее так. Ранней весной, как только установится плюсовая температура днем, нарезают ветки с этого же дерева и при помощи прививки в угловой надрез или под кору, что предпочтительнее, проводят прививку.

Черенки заостряют с обоих концов и слегка выгибают дугой, один конец черенка прививают над в кору над огрызенной корой, другой – после. Таким образом, путем перекидывания черенков мостиков питательные вещества поступают из нижней части дерева в верхнюю.

В дальнейшем, все листья и побеги с этих веток удаляют, они нужны лишь для восстановления питательного потока.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.