Как правильно пересаживать пионы весной



Пионы, как сирень и малину, лучше пересаживать в осенние дни, когда растения успевают сформировать почки для цветения в следующем сезоне и уходят на покой, поэтому пересадка проходит для них незаметно. При весенней пересадке цветение в будущем сезоне станет скудным или вовсе будет отсутствовать. Однако на здоровье кустов правильно проведенная весенняя пересадка не скажется.

Когда лучше пересаживать пионы весной

Весеннюю пересадку лучше проводить ранней весной.

 Чем меньше листовой массы успели нарастить растения, тем легче они перенесут пересадку. 

Для пионов нужно готовить достаточно глубокою посадочное место, да и у самого куста корни расположены глубоко, поэтому нужно убедиться, что земля оттаяла и хорошо копается ранней весной.

В конце апреля или в самом начале мая приступают к пересадке пионов.

Как подготовить место для пионов

Пионы требовательны к составу почву, поэтому и готовить ее нужно соответственно. Выкапывают яму размером 60*60*60, на дне размещают дренаж, особенно он необходим на торфяниках с высоким уровнем грунтовых вод.

Готовят питательную почву на основе компоста с добавлением костной муки, просеянной золы, суперфосфата и комплексного минерального удобрения.

Почву проливают раствором фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний.

Если планируется пересадка ито-гибридов или древовидных пионов, почву желательно просеивать чрез крупноячеистый ящик.

Место для пионов выбирают солнечное или в легкой тени. Для сортов с темными и коралловыми сортами желательно наличие тени в обеденные часы.

Такое место не должно быть вблизи произрастания крупных кустарников или мощных деревьев. Пионы не терпят конкуренции за питание.

Как выкапывать кусты пионов весной

Бывает так, что в связи со стройкой нужно быстро пересадить куст пионов или у садовода выдалось свободное время, а растение давно нуждается в пересадке, тогда вооружаемся вилами, ломом и фрагментом пленки и приступаем к пересадке.

 Использование лопаты во время пересадки пионов – табу.

Для такой работы желательно выбрать пасмурный день. Если куст огромного размера, удобнее его выкапывать вдвоем, хорошо, если каждый вооружиться вилами.

Предварительно у пиона обрезают весь ряд нижних листьев, оставляя меньше половины листвы, так и выкапывать удобнее, и растение приживется быстрее.

Руками отгребают землю у основания куста, насколько возможно. Вокруг пионов втыкают вилы на расстоянии 30-40 см от куста и пробуют раскачивать растение.

Чтобы вытащить мощные кусты, применяют лом, подсовывает под корни растения и раскачивают.

После выкопки куст помещают на пленку и тщательно осматривают корни, надломившиеся аккуратно вырезают и присыпают золой.

Если куст слишком большой, его можно разделить, используя вилы. На каждой части разделенного пиона должно быть не менее 3-5 побегов.

Уход после весенней посадки пионов

При пересадке пионов на новое место их размещают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

 Если пионы заглубить, то цветения от них не дождаться.

Готовят раствор гумата натрия или иного стимулятора роста и поливают кусты. После посадки в жаркие дни растения притеняют от солнца. Если растения чувствуют себя неважно, листья поникли, то срезают еще часть листьев, оставляя по 2-3 листа на кусте.

В первый год пионы не подкармливают, лишь следят за влажностью почвы. Растения предпочитают редкие, но обильные поливы.

На зиму пионы мульчируют слоем торфа.

Также, мы хотели бы порекомендовать очень полезное видео о том, как пересаживать пионы:

Если вы ищите информацию о том, как правильно сажать лилии то посмотрите нашу работу здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.