Как построить туалет на даче своими руками: секреты профессионалов



Туалет на даче не роскошь, а необходимость. Если еще 10-20 лет назад к подобной необходимости особых требований не предъявляли, считая, что достаточно укрепить четыре бруска и обтянуть их любым материалом, включая рубероид или цветную клеенку, то сейчас, при появлении новых интересных материалов, к туалету предъявляют иные требования.

Дачный туалет должен быть теплым, удобным и комфортным, и конечно, он должен вписываться в дизайн участка. Снаружи туалет должен иметь привлекательный вид и за него не должно быть стыдно перед гостями. К тому же, следует продумать и коммуникации, чтобы утилизация содержимого туалета не превратилась в головную боль.

Я изучил все имеющиеся на рынке модели и интересные находки смекалистых дачников, чтобы на вашем дачном участке туалет был предметом гордости.

Как выбрать место для туалета

Прежде чем приступить к постройке туалета или выбору его дизайна, нужно продумать место для его возведения. Даже если туалет и задуман как некий арт объект, не стоит размещать его в центре участка.

При планировании места под туалет, нужно учитывать ряд таких моментов, как:

  • Если туалет планируется строить с выгребной ямой, тогда нужно располагать его в соответствии со СНиПом, когда от соседского забора расстояние должно быть не менее метра, от дома — не менее трех;
  • Если в планах — откачка содержимого туалета специальной техникой, нужно заранее продумать проезд для нее. В этом случае туалет сооружают ближе к проезжей дороге, а не в конце участка;
  • Не стоит строить туалет и вблизи собственного дома, однако и в противоположной от дома стороне удобства делать не следует, нужно выбрать золотую середину;
  • От построек с домашней скотиной до туалета должно быть не менее пяти метров;
  • Не нужно строить туалет и вплотную к высоким деревьям, расстояние в два метра между ними будет удобным;
  • Особенно бдительным нужно быть, если невдалеке от участка есть источник воды, его наличие предполагает отступ в 30 метров от воды.

 Все перечисленные нормы действительны лишь для туалетов с выгребными ямами. В случае, если функцию туалета будет выполнять обычное туалетное ведро или биотуалет, нужно соблюдать лишь норму в один метр при отступе от соседского забора. 

Дачные туалеты: модели

Модели дачных туалетов могут быть настолько разнообразны, насколько позволяет бюджет и фантазия.

Для начала нужно определиться с тем, как именно будет функционировать ваш туалет, а затем уже подбирать для него подходящее обрамление в виде строения.

Итак, туалеты могут быть такими, как:

  • Туалет с выгребной ямой. Его возведение возможно лишь на почвах, где весной не бывает затопления, то есть с низким уровнем грунтовых вод. Основной упор при сооружении подобного туалета делают на качество самой выгребной ямы, чтобы отходы жизнедеятельности были надежно изолированы от грунта в саду. Строение над такой выгребной ямой может быть различным;
  • «Люфт-клозет» подразумевает более современное обустройство туалета, в отличии от выгребной ямы. Резервуар для отходов жизнедеятельности находится за пределами строения, например, за туалетом. Подобный резервуар должен оборудоваться при помощи современных изолирующих материалов. Над размещением такого туалета нужно подумать, ведь его конструкция предполагает подъезд специальной техники для откачивания. Внутри туалет может представлять собой обычный унитаз, к примеру, также для него понадобится дополнительное обустройство подачи воды;
  • «Пудр-клозет» также является одним из возможных вариантов дачного туалета. Его строение выглядит так. Делается удобное сиденье, возможно, в форме некой тумбы, под которой и находится емкость для отходов жизнедеятельности. Предполагается, что ее содержимое будет перерабатываться при помощи бактерий, что нужно своевременно добавлять в емкость. Как правило, в качестве присыпки применяют торф. Это, пожалуй, наименее удобный в использовании вариант туалета. Дело в том, что емкость нужно периодически чистить, иметь в запасе нужное количество торфа и бактерий. Хотя, это и самый недорогой вид дачного туалета;
  • Популярный биотуалет, действительно, оправдывает спрос на себя. Все отходы жизнедеятельности в нем перерабатываются за счет особых бактерий. Располагать его можно в доме или на улице, по желанию. Его обслуживание состоит в том, чтобы изредка вытряхивать контейнер. Как правило, содержимое его представлено уже сухой переработанной смесью, без запаха. По финансам, его приобретение дороже «пудр-клозета», но оправдывает себя.

Конструкция дачного туалета: вытяжка, освещение

Задумав возведение дачного туалета на участке, нужно продумать не только то, как он будет функционировать, но и его внутреннее оснащение, чтобы находиться в нем было комфортно в любое время года, особенно, если туалет находится на улице.

В строении обязательно нужно предусмотреть наличие вытяжки. Хорошо, если она будет закрываться на холодное время года.

Нелишним будет в туалете и освещение. Лампочку нужно сделать внутри строения и позаботиться об уличном освещении, чтобы комфортно добираться до туалета в темное время суток.

Если в туалете будет электричество, то заодно проводят кабель и для розетки, она всегда пригодится.

Помимо того, для удобства можно повесить зеркало.

Если в дачном туалете проведена вода, то заодно и вешают раковину. Удобно это делать, если туалет представлен «люфт-клозетом».

Как сделать туалет с выгребной ямой

Расскажу о том, как сделать простейший туалет с выгребной ямой. После того, как место для него определено с учетом принятых норм, приступают к работе. Размечают на земле размеры ямы и точки для углов самого строения. Копают яму размером 2*2 и приступают к укреплению ее стенок. Сооружают опалубку, затем заливают цементным раствором. В качестве альтернативного варианта возможно выложить стенки ямы кирпичом, щели между ним должны быть герметично замазаны специальным раствором. Дно ямы также должно быть заделано цементом.

! При сооружении опалубки дно ямы делают с легким уклоном в сторону трубы, по которой и будут в специальный бак выводится отходы жизнедеятельности.

Конечно, в деревнях раньше делали такие ямы по более простой технологии, когда после копки ямы ее не изолировали от почвы цементом. Предполагалось, что откачивания не производится, а по мере наполнения, такие ямы засыпались. Однако не нужно брать на вооружение подобный способ сооружения дачного туалета, его использование будет не слишком приятным, да и запах станет ощущаться всеми соседями, а не только ближайшими.

Туалет на даче без выгребной ямы

В качестве альтернативного варианта есть модель дачного туалета, устроенного без сооружения выгребной ямы.

В этом случае нужно расчистить площадку под туалет и выровнять почву. При возможности, под туалет заливают бетонную плиту, выкладывают блоки или покупают готовую плиту. Можно обойтись и засыпкой места под туалет песком.

Затем отдельно приобретают биотуалет или обычное туалетное ведро и домик для него. Строение под туалет можно построить и самостоятельно таким, каким подсказывает фантазия. Кстати, биотуалеты могут быть в комплекте и с кабинкой. Однако не всегда такая кабинка может вписаться в дизайн сада.

Итак, кабинки могут быть такой формы, как:

  • Модель в форме шалаша считается особо устойчивой, но малогабаритной. Стены могут быть выполнены из досок или бревен, если речь идет о дизайнерском туалете. Крыша может быть выполнена из железа, шифера или ондулина;
  • Форма туалета под название «Скворечник» выполнена в форме прямоугольника с покатой крышей; 
     Если такая конструкция сооружается самостоятельно, стоит сделать навес в виде продолжения крыши чуть побольше, чтобы вода не попадала на дверь и она не разбухала. 
  • Наиболее удобная конструкция туалетного строения — это «Домик». Его несложно возвести самостоятельно, тогда удобно произвести правильное и надежное утепление, а также сделать такой туалет нужных именно вам размеров. Помимо того, возможно доработать и приобретенный домик, проложив в нем дополнительный утеплитель;
  • Интересна модель туалета в форме избушки, здесь можно дать волю фантазии и оформить ее в стиле жилища Бабы Яги или добавить нотку юмора. Детям будет интересен туалет в форме избушки для мультяшных героев.

 При приобретении готового туалета не стоит лишь соблазняться на металлические конструкции, хотя они стоят и дешевле прочих, но в теплую погоду находиться в них невозможно из-за духоты. 

Чертежи туалета от профессионалов

Для энтузиастов, что хотят собственноручно построить туалет, я приведу несколько чертежей, без которых такую задачу не решить.

Какой бы туалет не был задуман, в целом, его возведение имеет схожие этапы работы, а именно:

  • Любое строительство начинается с разметки площадки, ее зачистки;
  • Затем приступают к возведению фундамента. Если планируется туалет без выгребной ямы, можно обойтись столбчатым фундаментом или блочным. В иных случаях нужен сплошной фундамент;
  • Сооружают деревянный каркас согласно заданным размерам, дерево обязательно дважды пропитывают;
  • На фундамент кладут прослойку из рубероида и крепят на него каркас, когда он высохнет от пропитки;
  • При сооружении каркаса не забывают и о тумбе под туалетное сиденье. Важно сделать ее такой высоты, чтобы было удобно пожилым людям;
  • Затем крепят балки для крыши и сам кровельный материал;
  • Утепляют туалет изнутри и обшивают, настилают пол, крепят дверь;
  • Обшивают туалет снаружи, если в качество материала выбрано дерево, его также необходимо покрасить.

Во время строительства продумывают вентиляционное устройство и отверстия для труб, по которым будут сливаться в специальный бак нечистоты.

После завершения строительства проводят электричество. В качестве альтернативного варианта первое время можно обойтись и светодиодными светильниками на батарейках.

 Чтобы снег и дождь не попадали внутрь туалета, делают защелку снаружи или вешают замок, чтобы туалет не открылся в зимний период.

Для вас мы подготовили чертежи одних из самых популярных туалетов:

 

 

Чертеж туалета — избушка

Чертеж туалета — скворечник

Чертеж туалета — домик

Как сделать стильный туалет на даче: уловки дизайнеров

Чтобы туалет смотрелся органично, есть несколько хитрых приемов дизайнеров, что можно взять на вооружение, а именно:

  • Туалеты в форме избушек будет стильно смотреться на участках природного стиля или при наличии большого количества лиственных деревьев;
  • Туалеты-домики хорошо обшить тем же материалом, что использован и при обшивке дома, тогда получится комплект строений;
  • Туалеты-скворечники рекомендуют для установки на новых участках, когда со стилем еще не определились, впоследствии их также оформляют в едином с домом стилем;
  •  Если нет возможности приобрести туалет нужной модели, тогда неприглядное строение маскируют, закрепляя на стенах планки с лесками и высаживают рядом девичий виноград, что уже к следующему сезону полностью замаскирует туалет. 
  • Модель в форме шалаша будет неплохо смотреться в саду деревенского стиля;
  • Если сад выполнен в стиле хай-тек, уместен будет и туалет из металла, однако, в этом случае нужно позаботиться о его вентиляции.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.