Как построить сарай своими руками: пошаговая инструкция



Сарай на даче необходим, в нем хранится все самое важное для работы в саду, труда в огороде, ремонтных и строительных работ в доме. Сарай может выступить и в роли временного ночлега, если участок только приобретен и строений на нем еще нет.

Снаружи сарай может представлять как традиционный вид, так и стать чуть ли не главным объектом на участке. Внутри сарай также можно обустроить по своему усмотрению, утеплить, провести воду и сделать даже погреб.

В статье я расскажу о том, из чего можно построить сарай и как это сделать самостоятельно.

Как сделать сарай из пластика

Самый быстрый способ получить готовый сарай на участке меньше, чем за пол дня — это построить его из пластика. Это удобный вариант возведения хозяйственной постройки, когда она нужна сразу, однако, отличается некоторой дороговизной.

Такая постройка имеет привлекательный, я бы даже сказал европейский, внешний вид. Такой сарай подойдет по стилю к дому, обшитому сайдингом, к примеру.

Монтаж элементарный, занимает лишь пару часов, но получившаяся постройка не отличается особой прочностью ввиду своей легкости и отсутствия фундамента.

 Чтобы усилить прочность каркаса, я рекомендую крепить его при помощи строительных уголков к прямоугольнику из балок, выложенному на земле, предварительно дерево нужно обработать пропиткой. 

Сарай из древесно-полимерного композита

Как и сарай, выполненный из пластика, постройка из ДПК, собирается за короткий период времени, что удобно. Такой сарай отличается большей прочностью, чем предыдущий вариант.

Внутри можно повесить полки или сделать стеллажи, на которых удобно расположить инструменты или иные садовые предметы.

При возведении такой постройки нужно предусмотреть систему вентиляции и наличие хотя бы одного окна. В жаркое время будет душно в сарае из подобного материала.

Хорошо устроить вентиляцию под крышей, а окна удобнее расположить напротив друг друга, чтобы обеспечить максимальное проветривание.

Сарай из блоков или кирпича: как построить самостоятельно

Пожалуй, самый прочный сарай этот тот, что построен из кирпича или блоков. Такое строение прочное, устойчивое и пожаробезопасное.

Возведение подобной постройки затратно как в плане финансов, так и по времени. При решении возвести сарай из кирпичей самостоятельно, нужно владеть некоторыми навыками кирпичной кладки и приготовления раствора.

Помимо того, сарай из блоков или кирпичей нуждается в предварительном сооружении фундамента.

В основном, кирпичный сарай строят там, где на садовые участки приезжают не только на летний период, а живут круглогодично.

В кирпичном сарае при строительстве нужно обязательно продумать окна, желательно их делать обычного размера. Дело в том, что в кирпичном сарае вплоть до наступления настоящих жарких денечков будет прохладно и сыро, поэтому помещение нуждается в основательном проветривании.

Если в планах — работы в кирпичном сарае в холодное время года, желательно продумать систему отопления, к примеру, место под печку.

Как построить сарай из необрезанной доски

Наиболее популярный и востребованный вариант сарая, что называется, на скорую руку — это сарай из необрезанной доски. Такие доски самые дешевые, и вполне годны для возведения сарая.

 Чтобы придать сараю из необрезанной доски приличный вид и продлить срок службы, предварительно доски хорошо обработать наждачной бумагой и покрыть пропиткой или отработкой.

Кстати, если в наличии есть свободное время, можно обработать края доски, например, электро лобзиком. Такой труд требует времени, да и лобзику нужно давать время для отдыха, но результат того стоит. Если необрезанную доску обработать наждачной бумагой и подравнять края, то смотреться она будет как аккуратно и качественно, а сарай приобретет вполне презентабельный вид.

Чтобы возвести сарай из подобной доски, нужно расчистить территорию, выровнять почву, засыпать место под сарай песком, поставить балки, сделать обвязку, и обшить каркас досками. В завершении работы делают стропила под кровлю и накрывают крышу.

Если доски не шлифовали, их все равно покрывают отработкой, чтобы продлить срок их службы.

 Если необрезанную доску не обработать специальным составом, уже на следующий год она почернеет. 

Необрезанная доска имеет неровные края, и сарай из нее будет продуваться, в щели станет заливать дождь, что приведет к сырости, и возможно, порче хранящегося в нем инвентаря.

Лучшим решением станет изнутри проложить слой пергамента или рубероида, чтобы добиться изоляции от влаги.

Каркасный сарай: как построить своими руками

Строительство сарая требует не менее тщательной подготовки, чем возведение дома. Лучше один раз продумать все детали, чем впоследствии переделывать строение из-за возникших неудобств.

При строительстве каркасного сарая нужно учесть такие моменты, как:

  • Планировка сарая. Нужно продумать, для чего будет использоваться сарай: как место хранения инвентаря, урожая овощей или в нем будет рабочая зона. Под каждое пространство нужно продумать свой метраж, чтобы затем не ощущалось нехватки места и не требовалось перестройки. Отмечают на плане и наличие окон, решают, сколько будет дверей. Так, к примеру, для крупногабаритной техники и и агрегатов на колесиках нужна широкая дверь и подъем без ступеней. Не лишним будет небольшое крыльцо перед входом в сарай и навес над ним;
  • После того, как с размерами сарая определились и решили, из какого материала возводить строение, составляют смету и список необходимых материалов;
  • Готовят место под сарай, разравнивают и размечают при помощи колышков и веревки.

 Размечая место под строение, нужно учитывать, что ширина фундамента уменьшит запланированные размеры, поэтому размечая территорию, к нужным размерам площади сарая прибавляют ширину фундамента. 

Фундамент под сарай может быть как ленточным, так и блочным, блоки можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Под ленточный фундамент роют яму по периметру разметки, вынимают почву, делают песчаную подушку и тщательно утрамбовывают. Чем выше грунтовые воды, тем больше земли вынимают и заполняют яму песком. Делают опалубку и заливают цементным раствором. Глубина ленточного фундамента должна быть не менее 30 см, столько же или чуть больше фундамент должен выступать из земли.

Если планируется фундамент из блоков, обычно их должно быть не менее девяти штук.

Под каждый из блоков выкапывают ямы, делают песчаную подушку. Если блоки делают литые, сооружают опалубку, а внутрь втыкают арматуру для прочности и заливают бетоном.

Делают и блоки из кирпичей, внутрь также втыкают арматуру и выкладывают вокруг нее кирпичи, скрепляя их цементным раствором.

После высыхания блоков, часть что в земле, обрабатывают битумом, ямы засыпают песком и трамбуют.

Из деревянных брусков делают обвязку, дерево предварительно обрабатывают специальным составом от гнили.

Устанавливают стойки, крепят их к обвязке при помощи металлических уголков, обрабатывают пропиткой.

 Для придания дополнительной прочности к вертикальным стойкам крепят рейки по диагонали, в дальнейшем их снимают. 

Делают верхнюю обвязку, крепят при помощи металлических уголков,методом «вполдерева» на концах балок спиливаются углы.

Приступают к монтажу пола. Чтобы в процессе работы не запачкать половые доски, их закрывают после монтажа бумагой или пленкой.

Перед монтажом нужно напилить материал нужной длины, а затем крепить при помощи саморезов.

После пола наступает и черед для монтажа крыши. Устанавливают стропила, делая вырубки под вертикальную обвязку. Длина стропил должна быть с учетом навеса, чтобы во время можно было укрыться, и влага не заливала к примеру, в открытую дверь.

Поперек стропил настилают доски, на которые и ляжет материал для кровли. В качестве него может быть металлочерепица, ондулин или шифер. Самый простой и экономичный вариант — рубероид, однако, он недолговечен, и каждые пару лет придется крыть крушу по новой.

Если сарай задумано сделать теплым, прокладывают утеплитель перед работой по укладке кровли.

Когда крыша закончена, приступают к решению творческой задачи — обшивке сарая изнутри. При задумке сделать теплый сарай, пригодный для работ в любое время года и для хранения овощей до глубоких морозов, его качественно утепляют: прокладывают утеплитель, затем пароизоляцию и обшивают стены. До финальной обшивки стен монтируют окна и двери.

Обшивают сарай и снаружи, выбирают материал по своему вкусу и так, чтобы внешний вид сарая сочетался с общим стилем сада, домом.

Пеноблочный сарай

Как я уже упоминал, такое строение бьет рекорды по долговечности. Оно практически не подвержено воздействию отрицательных факторов внешней среды, но обойдется дороже, чем возведения сарая из иных материалов.

Чтобы самостоятельно возвести сарай из пеноблоков, нужно:

  • Начертить план с размерами;
  • Разровнять под него место и приступить к заливке ленточного фундамента, в данном случае он предпочтителен;
  • Проложить рубероид на поверхности фундамента и приступить к выкладке пеноблоков, используя специальный раствор для их закрепления. Швы нужно промазывать качественно;
  • После возведения стен занимаются кровлей, а затем и полом;
  • Обшивают сарай изнутри, монтируют стеллажи, полки, крючки.

Снаружи сарай штукатурят, а изнутри обшивают гипсокартоном.

Что можно хранить в сарае

Сарай — незаменимый помощник садовода и строителя, да и просто владельца дачного домика.

Сарай можно использовать как:

  • Место для хранения инструментов. Удобно сделать стеллажи, планки с крючками и кармашками, чтобы каждый инструмент был на своем месте и его легко было найти;
  • Кладовку, где находятся нужные в хозяйстве вещи. Удобно их класть в ящики или коробки, предварительно надписав;
  • Если в сарая сделать несколько окон и широкие подоконники, в нем можно выращивать рассаду;
  • Хранилище для овощей на осенний период. Удобно хранить овощи в ящиках;
  • Сарая можно пристроить к дому и использовать в качестве помещения для хранения кухонного инвентаря;
  • Сарай можно совместить с ванной или душем, разделив помещение на две комнаты, тогда при строительстве прокладывают нужные коммуникации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.