Как посадить виноград?



Разведение винограда – это интересный процесс. Который заканчивается сбором вкусного и полезного урожая. Причём можно сделать не только вино, но и сок, варенье, уксус и многое другое. Однако для начала нужно разобраться в том, как посадить виноград, что с ним делать, что учитывать.

Если кустарник подобран правильно, то виноград начнёт давать плоды уже на третий год. Высаживают обычно черенки или же саженцы. В частном хозяйстве не имеет смысла разводить это растение из семян. К такому варианту прибегают обычно селекционеры, когда хотят вывесить новый сорт.

Перед тем, как посадить виноград, нужно в первую очередь разобраться с местом, сортом и сроком высадки. От этого зависит уже то, что вы будете делать дальше.

Выбор сорта винограда для посадки

Не стоит сразу же замахиваться на что-то редкое. Для дачи идеальным вариантом будут неприхотливые и сильные сорта, которые не боятся болезней и вредителей. Такие кустарники «прощают» неопытным виноградарям даже ошибки на первых порах без серьёзных последствий. То есть на урожае и на дальнейшем росте они не сказываются. Но это не значит, что за виноградом вообще не нужно следить.

При выборе сорта также учитывайте почву (она имеет большое значение) и климат. В регионе бывают морозы? Вам нужно растение, способное пережить зимы. Тёплый период заканчивается? В таком случае оптимальным решением станут сорта, которые быстро созревают.

Эти характеристики можно найти в описании конкретных сортов. Чаще всего выращивают «Аркадию», «Плевен», «Алладин», «Тимур» и «Восторг».

Определяемся с местом высадки винограда

Если не очень далеко от любых построек есть свободное пространство, то кустарник идеально будет посадить именно там. Стены защищают зимой виноградник от осадков и пронзительного ветра. В итоге растение лучше переживает зиму, сохраняется больше глазков.

 Виноград стоит разместить с западной, южной или же с юго-западной стороны дома. Здание днём будет нагреваться, а ночью, постепенно остывая, согревать кустарник. Такие хитрости помогают ускорить созревание. А кое-кто даже выращивает сорта, обожающие тепло, в северных районах. 

Из открытых участков подойдут те, у которых есть склон. Сторону света нужно выбирать аналогично. А вот внизу склона не стоит садить: виноградник пострадает от заморозков и, скорее всего, не переживёт свою первую зиму.

Ещё один важный вопрос – удалённость от крупных деревьев. Желательно сохранять дистанцию от 3 до 6 метров. Хуже всего в плане соседства орех. Он вытягивает все соки из почвы, в итоге рядом с ним иногда растут разве что грибы.

Поговорим о сроках: когда сажать виноград

Время посадки тоже имеет большое значение. Чаще всего это весна или осень. Если это однолетнее растение, тем более если оно зелёное, то весна вполне подойдёт. Идеальный вариант – это период со второй половины марта и до начала мая.

Посадка винограда весной

Итак, как посадить виноград весной? Первым делом советуем сделать яму поглубже (85 см). Диаметр – аналогичный, всё остальное в данном случае неважно.

 Совет от опытных виноградарей: выройте яму с осени и дайте грунту устояться. Тогда он не будет осыпаться и не повредит корни растения.

Дальше нужно насыпать щебёнку. Лучше, если она будет не особо крупной. Слой – примерно 10 см. Потом следует всё разровнять и утрамбовать. Следующим этапом поместите вертикально внутрь ямы кусок пластиковой трубы (для полива). В длину – 100 см, диаметра же достаточно и 5.

Сверху насыпьте 2 ведра грунта. Он должен быть плодородным, лучше всего смешать его с выдержанным компостом. Только позаботьтесь о том, чтобы в почве не было семян сорняков. Они вам тут точно ни к чему.

Следующим этапом вам надо будет добавить удобрения: от 150 до 300 г состава с калием и чуть больше – с суперфосфатом. Конкретное количество зависит уже от размеров растения. Зола тоже не помешает (1 л смесь достаточно).

Яму нужно засыпать слоем 10 см примерно или чуть больше плодородного чернозёма. Потом вам надо сформировать ямку глубиной на 50 см. И сделать горку из питательной смеси, полить. Саженец нужно опустить аккуратно корнями на этот холмик, причём желательно, чтобы растение смотрело на юг, а сам холмик был на севере. Но это уже детали, которых необязательно строго придерживаться.

Засыпьте корни слоем перегноя, удобрения и почвы. Не трамбуйте: корни у кустарника сейчас очень хрупкие, вы их можете повредить. Сделать это можно будет только после того, как вы всё засыплете. Сколько поливать? Обычно хватает 3 литров. Но если почва достаточно сухая, а район – засушливый, то тут, скорее, потребуется 2 ведра.

Посадка винограда осенью

А как посадить виноград осенью? Делать это можно с начала октября и до тех пор, пока почва не промёрзла. Для высадки подходят хорошо развитые саженцы. Весь процесс сильно похож на то, что происходит весной.

Но тут есть свои отличия. В частности, саженцу нужна защита от холода. А для полива лучше всего использовать тёплую воду. Если посадка происходит поздно, то воду можно брать температурой от 40 и до 50 градусов. Объём – до 4 вёдер. Укрывают молодые саженцы точно так же, как и остальной виноград. Но ещё до прихода настоящих заморозков их не мешало бы укутать опилками, например.

Высадка винограда черенками 

Размножение винограда черенками – неплохая идея. Они могут восстанавливаться, отращивать собственную корневую систему. Что никак не отражается на характеристиках сорта, то есть те остаются неизменными.

Взять материал для размножения стоит осенью. Вам подойдут побеги толщиной до 0,1 см, особенно если они уже плодоносили. Отлично пускают корни зелёные черенки, которых взяли примерно за 2 недели до начала цветения. Впрочем, если процесс уже пошёл, то ничего страшного.

С ветки надо всё обязательно удалите. После чего черенок нарезается пополам. Главное, чтобы целыми оставались почки (от 2 до 4). Резать необходимо под наклоном в сторону от глазка. От самой верхней почки надо взять расстояние примерно в 2 см. А вот низ лучше всего обрезать максимально ровно. И там сделать надрезы прямо до луба: так корни появляются быстрее.

Потом черенки надо поместить на 24 часа в воду. Разумеется, та должна быть чистой (но брать кипячёную необязательно, вообще хлорированная – не самый лучший вариант). После чего черенки нужно смазать раствором медного купороса 5% и тщательно высушить. Для этого подойдёт прохладное тёмное место.

Дальше вам стоит обернуть будущий виноград пищевой плёнкой. Перезимовать оставьте в прохладном месте. За всё время черенки нужно будет пару раз перевернуть, чтобы растение не лежало постоянно на одной стороне. Весной высаживают так, как уже описывалось выше.

Как видите, в размножении винограда нет ничего страшного. А первые ошибки – это не критично: на них учатся.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.