Как помочь винограду пережить любую зиму



Чтобы получить богатый урожай на следующий год, нужно дать растению пережить зиму. Вообще многое зависит от сортов. Одни прекрасно чувствуют себя в тропиках и в субтропиках. Другие спокойно произрастают в умеренном климате. Есть морозостойкие сорта, а есть – довольно капризные. Итак, как помочь винограду пережить любую зиму без последствий? Давайте разберёмся.

Градация сортов винограда

Морозостойкость – это способность конкретного растения (в нашем случае – винограда) пережить минусовую температуру. А вот зимостойкость является уже более общим понятием. Она означает, что кустарник может в целом противостоять неблагоприятной погоде и прочим атмосферным явлениям на протяжении всего холодного периода. Чтобы понять, как помочь винограду пережить любую зиму, надо сначала узнать, что ему нужно.

На основании морозоустойчивости выделяют такие сорта:

  • неспособные пережить мороз даже 10 градусов, они почти не встречаются в России;
  • малоустойчивые, могут вынести понижение температуры до 13-17, но в течение зимы нередко теряют все глазки;
  • средняя категория, прекрасно выдерживают морозы до 21 градуса, остаётся от 40 до 60% глазков;
  • устойчивые, способен пережить до 27 градусов мороза и сохранить при этом до 80% глазков;
  • высокоустойчивые (до — 28 градусов по Цельсию), 100% глазков переживают зиму.

Вообще деление по этому принципу довольно относительное. К примеру, старая часть куста переживает мороз лучше молодой, лоза – лучше, чем корни. Из почек спокойнее всего зимуют спящие. Больше всего же мороз угрожает главным.

Когда надо укрывать виноград?  

Если температура в местности падает до 21 градуса и ниже, то вопрос даже не стоит: защита нужна обязательно. Если только до 19, то морозоустойчивые разновидности переживут и так. Кусты, которые растут рядом с домами, лучше защищены от ветра. Так что если виноградник находится на участке без строений рядом, то укрывать надо обязательно. Вообще ответ на вопрос, как помочь винограду пережить любую зиму, довольно прост: надо всегда учитывать местность произрастания.

Подготовка винограда к укрытию

Начинать подготовительный процесс стоит как можно раньше. Не забывайте об осенних заморозках: они бывают очень и очень коварными и наступают внезапно. Зачастую от мороза гибнут однолетние побеги. Поэтому если вы не хотите потерять кустарники и год заодно, лучше всего заранее подготовиться.

Ко времени первых заморозков молодые побеги должны хорошо вызреть. Поэтому нужно прекратить полив винограда. Желательно также отказаться от удобрений с азотом. Потом урожай собирают, а кусты – тщательно прорежают.

Подготовка к укрытию начинаются за месяц, чаще всего в сентябре. Грозди нужно обязательно убрать, с куста обрезаются все невызревшие побеги, достаточно будет оставить по 3. Дальше происходит работа с черенками.

Потом наступает полив. Если почва лёгкая, то качественное увлажнение особенно важно. Дело в том, что сухая почва промерзает лучше. Так что полив должен быть обильным: не меньше 20 вёдер на куст. Земля должна пропитаться на большую глубину. В итоге вода при холодах станет подниматься под укрытием и тем самым согревать корни кустарника.

Когда начинают укрытие? Это зависит от климатической зоны. Кое-кто стремится сделать это сразу же, как только закончится листопад. Однако виноградари, у которых многие кусты спокойно переживают даже серьёзный минус, советуют дать растению столкнуться с первыми, пока ещё небольшими заморозками. Так его можно подготовить к холодам посильнее. Но не ниже — 7 градусов по Цельсию. А вот дальше уже следует заняться защитой.

Способы укрытия винограда


Разные способы отличаются по материалу и базовому принципу. Одни виноградари останавливаются исключительно на проверенном. Другие предпочитают использовать то, что доступно (находится под рукой). Третьи обращают внимание на эффективность. Далее, мы опишем основные способы укрытия винограда.

Землей из междурядий

Земля прекрасно защищает от мороза. Низкая теплопроводность играет в этом ключевую роль. Очень важно, чтобы почва оставалась комковатой и немного увлажнённой. Большие слипшиеся куски – не вариант. Кстати, этот способ – один из самых старых.

Укрывать кустарник стоит слоем примерно 28 сантиметров над лозой. Почву берут на расстоянии минимум 50 сантиметров, иначе можно повредить корни. При малоснежных зимах лучше всего увеличить толщину слоя. Если же она суровая, то можно использовать укрытие по принципу «пирога». Например, на один слой толщиной от 10 до 15 сантиметров сверху кладут солому или сухие листья. А потом – ещё землю.

Воздушно-сухой метод

Лозу готовят к зиме, потом укрывают лапником (рубероид тоже подойдёт). Не забудьте закрепить растение как следует. Дальше идёт слой соломы или опилок, главное, чтобы они были сухими. Над теми нужно установить дуги (примерно как для теплицы), на которые кладётся рубероид. Но можно натянуть и плёнку. Это сооружение способны заменить деревянные щиты.

Описанный способ помогает спасти виноград от некроза, а также от промерзания почвы. Оптимальное решение для средней полосы РФ. Чтобы кустарник дышал, внутри самого укрытия можно сделать трубы. Но при серьёзном морозе их, разумеется, закрывают.

Снеговое укрытие винограда

Если снега много, и он держится стабильно всю зиму, это отличное, довольно безопасное и дешёвое решение. Каждый сантиметр даёт градус тепла. Так что виноград можно совсем слегка укрыть. Когда же начнётся снегопад, то всё, что выпало, стоит подгрести к кустарнику. В итоге он оказывается как бы в коконе. Правда, тут надо грамотно рассчитать нагрузку, чтобы давление не оказалось чрезмерным.

Укрытие винограда щитками щитками

Для этого варианта потребуются деревянные щитки (30 см на 150). Для них делают специальные петли, внутри оббиваются толем. Вообще нужно будет повозиться, но преимущество этой конструкции в том, что её достаточно лишь один раз сделать. А потом уже можно будет неоднократно использовать.

Итак, виноград укладывают на доски, чтобы лоза не контактировала с грунтом. Дальше идут щитки домиков, а место перехода одной части в конструкцию дополнительно прикрывается. В итоге получается надёжная защита от мороза. Однако этот вариант в большей степени востребован на участках с минимумом виноградных кустов.

Укрытие винограда с помощью шифера

Тоже неплохой вариант. Лозы нужно связать в фашинки (свёртки). Потом их обёртывают, для этой задачи отлично подойдут старые мешки. Дальше надо будет вырывать канавки (глубина – примерно 20 см). Потом туда осторожно укладывают лозы. Следующим этапом над ними устанавливают скобы из веток или же проволоки. Поверх нужно положить шифер. А тот – засыпать землёй. В итоге виноград оказывается в надёжной воздушной прослойке, благодаря чему и обогревается.

Что нужно учитывать при подготовке винограда к зиме?

Поскольку плети в большинстве случаев тесно контактируют друг с другом, то кустарник перед укрытием нужно внимательно осмотреть на предмет заболеваний. И тщательно обработать лозы известью.

 Вообще виноградник однозначно переживёт зиму, если он здоровый. Но для этого с кустарником нужно планомерно работать весь сезон. 

Распространённые ошибки при укрытии винограда

Многие укрывают виноград полиэтиленом. Однако при любом потеплении (а погода сейчас на редкость неустойчивая) будет сильный парниковый эффект. К тому же растению нужно дышать.

Сухие листья подойдут, только если они действительно не содержат влаги. В противном случае всё начнёт гнить, что очень плохо для винограда. Вообще лучше заменить их на опилки. А свежий навоз уничтожит не только грибок, но ещё и почки. Доказано практикой!

Способов укрытия существует очень много. У каждого опытного виноградаря есть какие-то свои секреты: одни он подсмотрел, а что-то пришло с практикой. Однако самое главное – это укрывать. И, разумеется, следить за кустарником на протяжении всего сезона. Здоровое и защищённое от холода растение спокойно переживёт зиму. А вот ослабленному и больному и укрытие может не помочь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.