Как поливать рассаду помидоров: золотые правила



Свет и полив – важные составляющие в жизни томатной рассады, и если свет – категория неизменная, то к поливу нужно приспособиться. От правильного полива зависит то, какой вырастет рассада, и вырастет ли она вообще, потому что неравномерный полив может загубить всходы помидоров.

Какая вода нужна для полива помидоров

При выращивании томатов я уделяю внимание не только графику полива, но и тому, какой должна быть вода.

Для рассады не приемлема ледяная и не отстоянная вода, набранная только что из водопровода.

Даже если вы не выращиваете рассаду в городе и у вас есть личный водопровод, жидкость в котором не подвергается обработке хлоркой, все же лучше ее отстаивать пару дней. Дело в том, что вода может быть жесткой, даже если она и чистого природного происхождения. Для отстаивания я применяю пластиковые бутыли, заливаю в них холодную воду и оставляю на пару дней открытыми, без крышки.

На начальной стадии выращивании я готовлю воду так. Наливаю из-под крана холодную воду в полуторные и двухлитровые бутыли, но не полностью, оставляю немного свободного места и помещаю в морозилку на восемь часов.

Вытащить их нужно, когда останется внутри ледяной колбы примерно 1/3 не замерзшей воды, именно в этом количестве и находятся все вредные вещества, что содержит вода большого города. Излишек не замерзшей воды сливаю сразу и оставляю бутыли с водой до полного оттаивания около батареи, так вода станет нужной для полива температуры.

Кстати, то время, на которое нужно оставить жидкость в морозилке – индивидуально, возможно, в условиях вашего холодильника это будет чуть больше или меньше восьми часов.

Такой водой поливаю сеянцы до пикировки, после – подойдет обычная отстоянная вода, растения уже будут не столь чувствительны к качеству воды.

Когда я стал использовать для полива сеянцев размороженную воду, они стали более крепкими и не болели.

Когда нужно поливать рассаду помидоров

Первый полив я провожу при посеве семян в емкости. Второй – когда появятся всходы, и земля слегка подсохнет, при этом она поменяет свой цвет на более светлый.

При появлении всходов провожу полив при помощи большого шприца без иглы или чайной ложечки, поливаю в край емкости, чтобы вода не касалась стебельков.

  Если сеянцы помидоров до пикировки стоят под лампами, то увлажнять землю нужно ежедневно, лампы очень сушат землю, даже если они специальные.

За сутки до пикировки хорошо увлажняю почву, растения должны напитаться влагой, потому что в течение периода, что они будут приживаться, корни не смогут впитывать воду.

Поливаю помидоры теплой водой и сразу после пикировки, а затем выжидаю около недели до следующего полива, пока растения не приживутся. Полив до момента укоренения приведет к закисанию почвы и появлению черной ножки, ведь растения не в состоянии впитать влагу сразу после пересадки.

При пикировке первый полив провожу водой с добавлением марганцовки или фитоспорина, чтобы избежать появления грибковых болезней.

  Рассаду помидоров не поливают вечером, к этому часу воздух охлаждается, особенно, если она размещена на балконе, и к корням поступает прохладная вода, которая охлаждает корни всю ночь. Полив проводят в самые жаркие часы и теплой водой.

Поливаю обильно рассаду помидоров и перед транспортировкой. Бывает, что не всегда удается в день приезда рассортировать растения из коробок, и в результате рассада страдает от недостатка влаги, в то время как взрослые растения томатов нуждаются в ежедневном поливе.

Увлажняю почву и за сутки до размещения помидорной рассады на грядке.

Чем опасен перелив и недолив томатной рассады

Томаты не должны испытывать нехватку влаги, как и ее избыток. Несвоевременный полив, когда у растений постоянно опускаются листья, приводит к остановке в росте, листва приобретает желтоватый тон.

Страшен для помидоров и перелив. Когда в небольшой емкости образуется избыток влаги, корни находятся в жиже и начинают загнивать, что приводит к увяданию растения. Развивается от перелива и черная ножка, болезнь способна погубить за пару дней всю рассаду.

Обо всех хитростях при подкормке рассады помидоров читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.