Как поливать капусту: соблюдаем чувство меры



Капуста – водохлеб, полив ей требуется вдвое больше, чем остальным овощам, однако, и здесь нужно соблюсти чувство меры, чтобы не перестараться. Перелив может привести к загниванию стебля и спасти урожай будет невозможно.

Как определить, что капуста нуждается в поливе

При поливе капусты я ориентируюсь на погодные условия. Если жарко, поливаю овощ раз в три дня, расходую по пол лейки на растение.

В пасмурную, но сухую погоду раз в неделю увлажняю посадки, а в дождливую о поливе и не думаю.

Бывает, что садоводы приезжают на участок лишь по выходным и узнать о том, был ли дождь, затруднительно. В этом случае можно провести тестирование: взять ком земли с капустной грядки и сжать в кулаке, а затем уронить на грядку. Если комок рассыплется, значит, пора поливать, если же останется целым, с поливом можно не спешить.

Есть в проведении такого теста один нюанс, на тяжелых землях, как правило, комья остаются целыми даже во время засухи, поэтому в этом случае нужно ориентироваться на собственные ощущения и на состояние растений.

При размещении рассады на грядке полив нужен каждый день, пока растения не примутся.

Каким должен быть полив для капусты

Капусте нужен регулярный полив, и обильный, что важно.

Цветная капуста в жару страдает от сухого воздуха. Заметил, что она хорошо реагирует на полив из лейки с распылителем прямо по листьям. Тогда даже в жаркую погоду получаются отменные вилки.

Поливаю капусту по ере подсыхания почвы. Хороший эффект дает полив из распылителя. Подключаю распылитель к шлангу и размещаю в меже меду капустными грядками, оставляю включенным на среднюю скорость примерно на час, если жарко, и полчаса хватает в нежаркую погоду.

За исключением цветной капусты, ближе ко второй половине лета поливаю капусту только под корень, чтобы не вызвать загнивания растений.

Иногда бывает так, что к моменту сбора урожая кочанной капусты зарядили дожди, это чревато появлением гнилей внутри кочана и его растрескиванием.

  Чтобы предотвратить перенасыщение капусты влагой к моменту сбора урожая, за пару недель до того слегка подрубаю капустный стебель, примерно наполовину. Прием помогает перекрыть доступ излишнего количества влаги к растению, но в то же время необходимое питание овощ получает. 

Как поливать капустную рассаду

Особое место при выращивании капусты, занимает полив ее рассады. Сеянцы подвержены заболеванию черной ножки. Малейшего переувлажнения достаточно, чтобы всего за несколько часов потерять рассаду.

Поливаю рассаду только по мере подсыхания, жидкость стараюсь лить в край емкости. До появления первых настоящих листочков на один сеянец нужно не больше половины чайной ложки воды.

О том, как и когда подкармливать капусту, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.