Как ощипать курицу: быстро и просто



Процесс ощипывания может превратиться в настоящую каторгу, если действовать неумело и не знать об определенных нюансах такой процедуры. К ощипыванию важно своевременно подготовиться, чтобы провести работу слаженно и быстро, об этом и расскажу в статье.

Как подготовиться к ощипыванию курицы

Ощипывание – пожалуй, одна из муторных процедур при выращивании кур. С ней приходится столкнутся и при содержании бройлеров, когда они набрали нужный вес, и при разведении несушек, когда способность нести яйца сошла на нет.

Раньше такая задача занимала у меня достаточно времени, сейчас я научился справляться с ней быстрее.

 Перед забоем, чтобы облегчить себе процедуру ощипывания и дальнейшего разделывания куриной тушки, птицу не кормят. В неограниченном количестве должна быть лишь вода. 

После забоя медлить нельзя, к удалению перьев приступают немедленно, иначе вытащить их из кожи станет невозможно.

Для ощипывания курицы понадобится:

  • Удобное место для работы;
  • Ведро;
  • Фартук и закрытая одежда;
  • Острый нож.

Перед ощипыванием я застилаю пленкой пол и рабочую поверхность, чтобы потом не нужно было убираться в помещении.

После забоя я некоторое время держу тушку вниз головой, наклонив ее в ведро. Так стечет кровь и не будет мешать при работе.

Как вручную ощипать кур

Если у вас нет определенных навыков по ощипыванию птицы, то работа займет продолжительное время, чуть более часа. Со временем работу получится выполнять быстрее.

Тушку укладывают на стол, и придерживая одной рукой, вытаскивают перья другой. Начинают работу с хвоста и крыльев, затем переходят на выщипывание перьев с грудки и спины.

Вытаскивая перья, нужно осуществлять движения в одну сторону, при этом захватывайте разное количество перьев, чтобы определить нужное вам.

Скажу по своему опыту, что первое время мне казалось, нужно выдернуть за один раз как можно больше перьев, чтобы работа пошла быстрее. Оказалось, что это не так. Для меня оптимальное количество, 3-4 пера за один захват.

Применяют и такой способ, когда сразу после забоя тушку обдают кипятком. Я готовлю для этого широким бак, наполняю до половины горячей водой и опускаю в него птицу, держа за лапы.


 При использовании горячего метода при ощипывании, в кипятке кур держат не дольше 30 секунд. Если птицу держать дольше, то кожа ошпарится и перья вынимать станет затруднительно. 

При погружении тушки в кипяток, нужно открыть все окна, потому что запах будет соответствующий.

Помогает ли механический способ при ощипывании кур

Современные технологии не стоят на месте, и придумана специальная механическая насадка на дрель.

Это небольшой предмет, оснащенный силиконовыми выступами наподобие человеческих пальцев. При работе механические пальцы захватывают перья и вытаскивают.

Такой метод действительно значительно экономит время и позволяет ощипать большее количество кур.

У механического способа есть один недостаток, тушка становится после него не самого приглядного вида, и мало пригодна для продажи. Для личного потребления такая птица вполне пригодна.

Иногда фермеры совмещают механический и ручной способ выщипывания перьев, в зависимости от дальнейшего предназначения птицы.

Для придания тушке товарного вида применяют такой секрет – аккуратно опаливают ее газовой горелкой.

Что делать с птицей после ощипывания

Ощипывание – это не окончательная работа с тушкой. Важно ее правильно разделать.

При разделывании курицы нужно проявить изрядную ловкость и вытащить все внутренние органы так, чтобы не повредить, особенно это касается поджелудочной железы.

 При разделывании куриной тушки нужно аккуратно вытащить поджелудочную железу, при неловком или неосторожном движении она порвется, и вся желчь проникнет в мясо, что после этого станет абсолютно несъедобным. 

Нужно помнить о том, что в условиях холодильной камеры птица хранится до трех дней, затем ее нужно либо заморозить, либо употребить в пищу.

Как нельзя ощипывать кур

Есть некоторые ошибки, которые допускают начинающие фермеры, среди них:

  • Поспешность при ощипывании. Излишняя торопливость лишь повредит процессу, можно нечаянно задеть поджелудочную железу;
  • Не нужно забивать сразу много кур. Если помощников нет, и ощипывать и забивать приходится самому, то лучше забивать кур последовательно;
  • Иногда забывают сливать кровь, и тогда это создает лишние трудности при ощипывании;
  • После разделки, туши не держат в теплом месте, иначе начнут портиться;
  • Является ошибкой и выдергивание перьев с начала с грудки или со спины, в то время как начинают удалять перья с хвоста и крыльев;
  • Не нужно дергать перья в разные стороны, удобнее это делать по направлению их роста;
  • Нельзя передерживать тушку после забоя в кипятке дольше 30 секунд, это лишь усложнит и без того нелегкую работу.

Приступая к ощипыванию кур, помните о том, что навык придет постепенно.

О том, как устранить понос у бройлеров и каковы его причины, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.