Как одержать победу в борьбе с капустными вредителями: используем народные средства



Молодыми сочными капустными листьями любит лакомиться целая армия огородных вредителей. Если не принять меры по борьбе с ними, можно не только остаться без урожая, но резко увеличить количество вредных насекомых на будущий сезон, которые за лето успешно размножаться на грядках. Капуста – овощ, полностью пригодный для еды, за исключением корня, поэтому важно не применять химию против вредителей.

Какие вредители любят лакомиться капустой

Редкий вредитель откажет себе в удовольствии отведать капустных листьев. Питается овощем крестоцветная блошка, она селится на ней сразу после высадки и поедает листья, превращая их в решето.

Гусеницы надолго поселяются на овощных растениях, отходы их жизнедеятельности остаются внутри капустных листьев, делая созревшие кочаны нежелательными для еды. Слизни также наносят большой урон капустным грядкам, поедая фрагменты листьев.

Во влажные годы атакует растения и тля, питаясь соком листьев, которые увядают.

Любят растение и личинки капустной мухи, они селятся в зоне корней и питаются корешками, в результате чего овощ медленно увядает, так и не созрев.

Как бороться с гусеницами и слизнями

Наиболее опасны для капусты гусеницы и слизни, они прогрызают несколько слоев листьев, оставляя между ними отходы жизнедеятельности, буквально за ночь вредители способны полностью испортить все кочаны на грядке.

Эффективным средством от гусениц и слизней является настой горького перца. Готовят его так: 50 гр сухого перца варят 5 минут в кипящей воде, дают остыть, закрывают плотно крышкой и настаивают пару дней. Затем процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают капусту и землю на грядке вокруг кочанов. По тому же рецепту готовят раствор из сухих стеблей полыни, лопуха или сушеных корней одуванчика.

От слизней готовят раствор с применением золы. Заливают два стакана просеянной золы ведром воды, размешивают, тщательно процеживают через несколько слоев марли и опрыскивают.

 При приготовлении растворов от вредителей в них добавляют горсть натертого на терке хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям и удержания на них.

Все опрыскивания повторяют после дождей.

Чем обработать капусту: народные средства

Эффективным народным средством является раствор уксуса, он не по нраву любым вредителям: 125 мл уксуса разводят в ведре воды. Хорошей альтернативой уксусному опрыскиванию будет другое народное средство – сухая горчица, 160 гр растворяют в ведре воды.

Запах нашатырного спирта отпугнет любых вредителей и поможет сохранить урожай, нужно 40 гр нашатырного спирта на ведро воды. После такого опрыскивания вредители будут обходить стороной посадки капусты.

После обработки томатов срезанные пасынки не выбрасывают, а используют их для приготовления отвара от капустных вредителей. Собирают 1 кг пасынков и помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят около 20 минут, остужают, процеживают и опрыскивают капусту.

 

 Кстати, такой отвар можно готовить и на костре в специально отведенном для этого ведре.

Когда обрабатывают капусту от вредителей

Опрыскивания от вредителей нужны с интервалом в неделю, начиная с момента посадки. При выпадении обильной росы или после дождей опрыскивания повторяют заново.

Любыми опрыскиваниями занимаются в утренние или вечерние часы, днем вредители прячутся и обработки бесполезны.

Обрабатывают капусту от насекомых в сухую погоду, желательно, чтобы и на следующий день не было осадков, иначе настой не успеет закрепится на листьях и смоется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.